Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О моратории не слышали, или Проверки в карантин

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2021/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Актуально ли сейчас говорить о налоговых проверках? Да еще и посвящать им целый номер? Оказывается, да. Так как уже привычный нам карантинный мораторий в действительности не является абсолютным запретом на какие-либо проверки. Есть вопросы, по которым налоговики все равно будут вас проверять. К тому же Кабмин пошатнул саму идею моратория своим одиозным решением. Одним словом, о современных реалиях налоговых проверок — в нашем сегодняшнем номере!

Период действия моратория

Правовым основанием для ныне действующего порядка налоговых проверок является п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Он провозглашает мораторий (то есть запрет) на проведение проверок налоговыми органами. То есть по общей идее мораторий касается не только проверок относительно соблюдения налогового законодательства, но и тех проверок, предметом которых является соблюдение другого законодательства, контроль за которым возложен на налоговую (например, РРО-законодательства).

Мораторий начал действовать с 18.03.2020 г. и будет действовать по последний календарный день (включительно) месяца, в котором завершится действие общенационального карантина. Сейчас карантин действует до 30.06.2021 г. (см. постановление КМУ от 21.04.2021 г. № 405). То есть мораторий на проверки будет действовать как минимум до этой даты.

Запрещенные проверки

Карантинный мораторий распространяется на две категории налоговых проверок — документальные и фактические. Охарактеризуем каждую из этих категорий. Для удобства приведем информацию в таблице.

Проверки, на которые действует карантинный мораторий

Вид проверки

Характеристика

Документальная плановая

Здесь речь идет о проверках, которые налоговики проводят на основании плана-графика на текущий год (п. 77.1 НКУ). Мораторий в соответствии с НКУ касается всех без исключения документальных плановых проверок, которые согласно плану-графику должны были проводиться в период действия моратория. По завершении карантина эти проверки включат в обновленный план-график. Подробно о плане-графике проверок читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 27, с. 20.

Внимание! Постановление № 89 фактически вопреки норме НКУ позволяет проводить документальные плановые проверки юрлиц (см. «Процедура плановой проверки» этого номера)

Документальная

внеплановая

Такими являются проверки, которые проводятся при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в п. 78.1 НКУ. Собственно, НКУ делает из этого правила только два исключения — для проверок по основаниям, определенным пп. 78.1.7, 78.1.8 НКУ. Также значительное число документальных внеплановых проверок разрешает постановление № 89

Фактическая

Это проверки, которые проводятся без предупреждения плательщиков согласно ст. 80 НКУ. Из этого правила, собственно, НКУ делает немало исключений (см. следующий подраздел статьи). Что касается постановления № 89, то оно дополнительных исключений для фактических проверок не устанавливает. Разве что позволяет завершить те проверки, которые мораторий оборвал 18.03.2020 г.

Разрешенные проверки

Камеральные проверки мораторий никоим образом не задевает. Поэтому сосредоточим внимание на разрешенных в мораторий документальных и фактических проверках.

По сути п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ устанавливает здесь ряд ситуаций, когда плательщика, несмотря на мораторий, все-таки могут проверить. Эти исключения определены законом, и оснований сомневаться в законности проверок по указанным вопросам во время карантина нет. Приведем исключения в таблице!

Проверки, разрешенные во время моратория

Вид проверки

Характеристика

Документальная

внеплановая

НКУ разрешает документальные внеплановые проверки в случае:

— реорганизации юрлица (кроме преобразования), прекращения юрлица или ФЛП, закрытия постоянного представительства или филиала, если возбуждено производство о признании плательщика налогов банкротом или подано заявление о снятии плательщика с учета (п.п. 78.1.7 НКУ);

— заявления бюджетного возмещения или наличия в декларации НДС-минуса на сумму больше 100 тыс. грн (п.п. 78.1.8 НКУ) (см. «План перевыполним, или Внеплановые проверки»)

Фактическая

НКУ позволяет проводить фактические проверки по вопросам:

— учета, лицензирования, производства, хранения, транспортировки и обращения горючего, спирта, алкоголя и табачных изделий;

— целевого использования плательщиками горючего и спирта;

— оборудования акцизных складов счетчиками расхода и/или уровня;

— осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкоголя, табачных изделий, горючего, по основаниям, определенным пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

Фактические проверки по другим вопросам (даже если речь идет о том же плательщике) — запрещены до конца моратория

Постановление раздора

Речь идет о постановлении № 89, которое расширило перечень проверок, разрешенных во время моратория. Позволено проводить:

1) временно приостановленные документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18.03.2020 г. и не завершены;

2) плановые проверки (соблюдая п. 77.4 НКУ);

3) документальные внеплановые проверки по пп. 78.1.1 и 78.1.4 НКУ (касательно юрлиц из «рискового» перечня, которые сформировали налоговый кредит). Подробнее читайте в «План перевыполним, или Внеплановые проверки»;

4) документальные внеплановые проверки по нарушению предельных сроков ВЭД-расчетов;

5) документальные внеплановые проверки:

— из-за того, что вышестоящая налоговая исправляет нижестоящих коллег (п.п. 78.1.12 НКУ);

связанные с трансфертным ценообразованием (пп. 78.1.14, 78.1.15 и 78.1.16 НКУ).

Все эти проверки запрещены до окончания моратория согласно НКУ, но согласно постановлению № 89 они с 09.02.2021 г. уже разрешены. Мы продолжаем настаивать, что Кабмин своим постановлением не имел права сужать сферу действия закона. Подробнее об этом в «Налоги & бухучет», 2021, № 13, с. 28.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно