Темы статей
Выбрать темы

Готовимся к выращиванию сельхозпродукции

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием продукции растениеводства, ежегодно в первые месяцы проводят целый ряд операций для того, чтобы в текущем году получить хороший урожай. Все эти операции бухгалтер должен отразить на счетах учета. О том, что это за операции и как отразить их в учете, поговорим дальше.

Посевы прошлого года

Для получения урожая озимых культур (озимой пшеницы, ржи, ячменя, репса, вики и т. п.) в текущем (2021) году аграрий уже осуществил первые весомые шаги в прошлом году, а именно обработал землю (полущил стерню, вспахал), высеял посадочный материал, удобрил посевы и так далее.

Все расходы на посев таких культур аграрий собирал в прошлом (2020) году на аналитическом счете «Под урожай будущего года», открытом к субсчету 231 «Растениеводство».

В конце года посевы озимых культур являются текущими биологическими активами растениеводства (п. 4 НП(С)БУ 30 «Биологические активы»)

Учитывая это, а также требования п. 11 НП(С)БУ 30 и п. 5.19 Методрекомендаций № 1315*, если аграрий является:

* Методические рекомендации по бухучету биологических активов, утвержденные приказом Минфина от 29.12.2006 г. № 1315.

1) плательщиком налога на прибыль, посевы озимых культур на конец года (т. е. на дату годового баланса) должен был учитывать как незавершенное производство на дебете субсчета 231 «Растениеводство» и оценивать по производственной себестоимости в соответствии с НП(С)БУ 16 «Расходы»;

2) плательщиком ЕН, в том числе и плательщиком сельхозЕН, такие посевы должен учитывать на конец года:

— или как незавершенное производство на дебете субсчета 231, если не может определить справедливую стоимость таких посевов;

— или как текущие биоактивы, т. е. забросить на дебет субсчета 211 (Дт 211 — Кт 231). Так поступать нужно, если аграрий может определить справедливую стоимость посевов.

При этом на субсчет 211 посевы следует засчитывать в конце года по справедливой стоимости. А поскольку справедливая стоимость вряд ли будет равняться расходам, аккумулированным на субсчете 231, то, чтобы этот субсчет в конце года закрыть, аграрию следовало признать:

— или доходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов (Дт 231 — Кт 710). Доход возникает, когда справедливая стоимость посевов больше, чем фактические расходы;

— или потери от первоначального признания и от изменения стоимости активов (Дт 940 — Кт 231). Расходы возникают, когда справедливая стоимость меньше фактических расходов.

Продолжаем выращивание

В начале же года аграрий должен продолжить выращивание озимых культур.

Для этого прежде всего аграрии, являющиеся:

— плательщиками налога на прибыль или упрощенцами, которые не могут определить справедливую стоимость посевов на конец года (что обычно и происходит), должны были перебросить расходы, признанные в конце года незавершенным производством, с одного аналитического счета в середине субсчета 231 на другой. А именно изменить аналитический счет «Озимые культуры под урожай прошлого года» на «Озимые культуры под урожай текущего года»;

— плательщиками ЕН и в конце года определили справедливую стоимость посевов и оприходовали их на субсчете 211, то в начале текущего года следует стоимость посевов перенести на субсчет 231. То есть стоит списать с баланса посевы, оцененные по справедливой стоимости, с отнесением их стоимости на расходы производства (Дт 231 — Кт 211). Отражать в учете такие операции следует на основании бухгалтерской справки.

Ремонт техники — основа производства

Учет ремонта тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники (сеялок, плугов и т. п.) зависит от его результата, а именно приводят эти операции к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования такого объекта (модернизация, модификация, реконструкция) или нет. Решение о характере и признаках осуществляемых работ принимается руководителем предприятия**.

** Методические рекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Если ремонт приводит к увеличению выгод (происходит улучшение сельхозтехники), то расходы на его осуществление в полном объеме относят на увеличение первоначальной стоимости объекта ОС (п. 14 НП(С)БУ 7 «Основные средства»). Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 85, с. 64.

Если ремонт не приводит к увеличению выгод и осуществляется для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии, то расходы на него относят:

— или к себестоимости той культуры, в отношении которой будет использоваться техника. Речь идет о технике, используемой только при производстве одного вида продукции;

— или к расходам на содержание сельхозтехники, если техника задействована при производстве нескольких видов продукции (почвообрабатывающая техника, сеялки, зерновые комбайны, трактора). Такие расходы на протяжении года учитывают на счете 91 «Общепроизводственные расходы» и в конце года их распределяют пропорционально объему произведенных работ в физических объемах (п. 5.14 Методрекомендаций № 132***).

*** Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.2001 г. № 132.

Расходы текущего года

Все расходы, которые аграрий будет нести весной для выращивания как озимых, так и яровых посевов, он должен надлежащим образом задокументировать и отнести:

1) или к себестоимости выращенной продукции (дебет субсчета 231).

Относить стоимость использованных материалов (топлива, семян, минудобрений и т. п.) на выращивание конкретных культур аграрий должен, ориентируясь на нормы использования таких материалов

О том, как влияет соблюдение норм расхода материалов на учет и налогообложение и где эти нормы отыскать, читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 81;

2) или к общепроизводственным расходам в растениеводстве, т. е. на субсчет 911 (если операции касаются выращивания нескольких видов продукции). В конце года расходы, собранные на субсчете 911, попадут на себестоимость выращенных культур. При этом общепроизводственные расходы делить на постоянные и переменные не следует (п. 2.21 Методрекомендаций № 132). Их включают в производственную себестоимость всей суммой после распределения (п.п. «г» п. 2.7 Методрекомендаций № 132).

Распределяют обычно такие расходы растениеводства между объектами учета расходов продукции растениеводства пропорционально площадям сельхозугодий, занятым соответствующими культурами.

Погибшие посевы

Фиксация гибели. Аграрий в начале года должен проверить, все ли посевы пережили зиму. Если не все, то ему сначала следует задокументировать факт гибели в акте обследования и списания погибших культур. На основе данного акта (в произвольной форме) составляют бухгалтерскую справку, в которой определяют размер убытков.

Подсчет убытков. Убытки считают исходя из суммы средств, потраченных на выращивание погибших посевов (стоимость материалов, использованных на посев, зарплата рабочих, занимавшихся выращиванием, и т. п.).

При этом алгоритм признания убытков зависит от того, будет ли площадь, на которой погибли посевы, использоваться и дальше на протяжении года для выращивания продукции или нет. Если такая площадь:

1) больше в выращивании не задействована (отнесена к пару), то стоимость посевов, погибших на такой площади, полностью относят к расходам периода в состав чрезвычайных расходов (п. 8.2 Методрекомендаций № 132) проводкой Дт 977 — Кт 231;

2) будет использоваться для выращивания другой культуры в текущем году, то сумму расходов делят на:

— повторяющиеся расходы, т. е. расходы, касающиеся только погибшей культуры и не участвующие в выращивании новой культуры, которая будет посеяна на этой площади (например, стоимость семян, затраты на посев, средства защиты растений и т. п.). Такую сумму расходов относят в состав чрезвычайных потерь, т. е. списывают в состав других расходов деятельности (Дт 977 — Кт 231);

— неповторяющиеся расходы, т. е. расходы, понесенные на выращивание погибшей культуры, которые касаются также выращивания новой культуры (например, лущение стерни, поднятие зяби и снегозадержание, внесение удобрений и т. п.). Их относят в состав себестоимости новой культуры, которая будет выращиваться на площади, на которой погибли посевы (Дт 231/яровая пшеница урожая текущего года — Кт 231/озимая пшеница урожая текущего года).

НДС-учет. На сегодня фискалы (101.04 БЗ) настаивают на том, что при гибели посевов компенсирующие налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ:

— начисляют, если стоимость товаров/услуг, которые были понесены на выращивание погибших посевов, не включается в стоимость другой готовой продукции;

— не начисляют, если стоимость таких товаров/услуг включается в стоимость другой готовой продукции.

Следовательно,

фискалы убеждены, что на сумму повторяющихся расходов компенсирующие налоговые обязательства начислять нужно

А вот на размер неповторяющихся расходов, стоимость которых попадает в себестоимость новой культуры, начислять компенсирующие обязательства не следует.

Конечно, можно с этим поспорить.

Например, можно говорить, что п. 198.5 НКУ не следует применять, если стоимость использованных материалов на выращивание погибших посевов попадает в конечную цену товаров, а не в производственную себестоимость (как говорят фискалы). В таком случае повторяющиеся расходы, которые списаны на субсчет 977, выпадают из компенсационного ярма. Но, чтобы применять такой подход, вам следует получить индивидуальную налоговую консультацию.

Если первый вариант не прошел, можно настаивать на том, что гибель посевов является хоздеятельностью (посевы погибли из-за того, что аграрий хотел получить прибыль и посеял озимые культуры), а значит, здесь нет места для нехоздеятельности и потому компенсирующие обязательства начислять не следует. Но этот подход придется отстаивать в суде.

Подробно об этих вариантах избежания начисления компенсирующих обязательств читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 20, с. 11.

Тем аграриям, которые морочить себе голову не захотят, лучше начислить компенсирующие налоговые обязательства на стоимость товаров, попавших в повторяющиеся расходы.

Для этого последним днем месяца, в котором обнаружен факт гибели посевов, составьте сводную компенсирующую налоговую накладную.

Начислять компенсирующие обязательства следует исходя из ставки налога, которая применялась при приобретении товаров/услуг, использованных при выращивании погибших посевов.

Тот факт, что аграрий выращивал посевы, полученная продукция от которых облагается налогом с 01.03.2021 г. по ставке 14 %, на начисление компенсирующих обязательств влиять не должен.

То есть стоимость приобретенного в прошлом году (когда действовала только ставка НДС 20 %) посадочного материала, из которого были выращены посевы, погибшие в 2021 году, следует компенсировать по ставке 20 %. Налоговый кредит при его приобретении был сформирован именно исходя из общей ставки НДС 20 %.

В то же время, если аграрий приобрел посадочный материал после 01.03.2021 г. (по ставке НДС 14 %), то налоговый кредит, полученный при его приобретении, в случае гибели посева следует компенсировать именно по ставке НДС 14 %.

Пример. Предприятие в 2020 году посеяло на поле площадью в 120 га озимую пшеницу. На обработку поля и высадку посадочного материала было потрачено 360000 грн.

Аграрий является плательщиком налога на прибыль, поэтому на конец года отразил посевы как незавершенное производство.

В начале года он осуществил текущий ремонт тракторов и сеялок. Стоимость ремонта составила 15000 грн.

В марте 2021 года была обнаружена гибель посевов на площади 5 га.

Эту площадь решено было пересеять кукурузой. На посев кукурузы было потрачено 12000 грн.

На выращивание погибших посевов было потрачено 15000 грн, из них повторяющихся расходов — 10000 грн (при этом связанных с НДС — 7000 грн), а неповторяющихся — 5000 грн (без НДС).

Предприятие решило начислить компенсирующие налоговые обязательства на стоимость товаров, приобретенных с НДС, которые попали в повторяющиеся расходы.

Учет выращивания посевов

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн

дебет

кредит

1

Понесены осенью расходы на выращивание озимой пшеницы на поле площадью 120 га

231/оз. пшен.

201, 209, 661, 651 и т. п.

360000

2

Проведен ремонт сельхозтехники

911

207, 661, 651 и т. п.

15000

3

Установлен факт гибели посевов и разделены расходы на их выращивание на:

— повторяющиеся расходы

977

231/оз. пшен.

10000

— неповторяющиеся расходы

231/кукуруза

231/оз. пшен.

5000

4

Начислены компенсирующие НО на товары/услуги, которые признаны нехозяйственными в связи с гибелью озимой пшеницы

(7000 грн х 20 %)

977

643/1

1400

643/1

641/НДС

1400

5

Понесены весной расходы на выращивание кукурузы на площади, на которой погибла пшеница

231/кукуруза

201, 209, 661, 651 и т. п.

12000

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше