Темы статей
Выбрать темы

Не разбей, не укради: взыскиваем ущерб с работника

Савченко Елена, податковий експерт
Поводом для написания этой статьи послужила ситуация, описанная нашим читателем. На предприятии в одном из цехов по небрежности работника была испорчена партия сырья. Как взыскать с него ущерб? Какие действия предпринять? Можно ли взыскать ущерб с работника, если с ним не заключался договор о материальной ответственности? Такую ситуацию редкой не назовешь. Давайте разбираться, что делать в этом случае.

Инвентаризация и поиски виновного

Даже в сказках не бывает все гладко, а уж в реальной жизни и подавно. Если на предприятии что-то пошло не так, обнаружилась недостача, порча имущества, то, конечно, с этим надо что-то решать.

И прежде всего надо ответить на вопрос: как вы обнаружили проблему?

Если все вскрылось по результатам проведенной инвентаризации, то ваш следующий шаг — найти (зафиксировать в документах) виновное лицо, с тем, чтобы «повесить» на него ущерб.

Но если курица у вас появилась раньше яйца, то есть факт порчи, кражи, недостачи вы обнаружили до проведения инвентаризации, ни в коем случае не пропускайте эту опцию.

Так, если мы заглянем в п. 7 разд. I Положения № 879, то увидим, что он нам велит проводить инвентаризацию в случае установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей на день установления таких фактов. То есть если обнаружился факт ущерба без инвентаризации, то все равно инвентаризация должна быть вашим следующим шагом.

Инвентаризационная комиссия также должна рассматривать письменные пояснения лиц, допустивших в ходе трудового процесса порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции).

В протоколе при этом надо указать сведения о причинах и лицах, виновных в причинении материального ущерба.

Если виновное лицо не найдено, в протоколе приводят сведения о действиях, которые были предприняты для его установления, и указывают, что помешало этому установлению.

Привлекаем к матответственности

Дальше решаем: взыскивать с работника сумму запротоколированной недостачи или нет. Привлечение к материальной ответственности — это право, а не обязанность работодателя. Он может либо реализовать его, либо полностью или частично отказаться от взыскания с виновного работника ущерба с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб*. Но тут нужно учесть: если виновное лицо установлено, но к матответственности не привлечено, сумма нанесенного им ущерба может быть расценена налоговиками в качестве его дохода.

* Исключение составляют предприятия, учреждения, организации, финансируемые за счет бюджетных средств.

Важно понимать, что материальная ответственность наступает только при определенных условиях:

1. Ущерб нанесен в результате нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей.

2. Наличие прямого действительного ущерба. Сумму недополученной прибыли тут взыскать не получится.

При этом к категории прямого действительного ущерба относятся: недостача материальных ценностей, их потеря, уничтожение, повреждение, порча; ущерб, причиненный незаконными или необоснованными выплатами по гражданско-правовым договорам, работникам учреждения; уплаченные в пользу контрагентов суммы неустойки, финансовых санкций, пени; невзыскание с должника дебиторской задолженности и т. п. Сумма прямого действительного ущерба от повреждения материальных ценностей равна сумме, на которую снизилась их стоимость, или сумме расходов на их восстановление.

3. Ущерб причинен виновными противоправными действиями (бездействием) работника.

4. Ущерб не относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

5. Работник, который причинил ущерб, не пребывал в состоянии крайней необходимости (ст. 130 КЗоТ).

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности за причиненный ущерб, работодатель должен доказать наличие всех названных выше условий

Нельзя привлечь работника к материальной ответственности (ч. 4 ст. 130, ч. 1 ст. 131 КЗоТ), если:

— ущерб, причиненный работником, относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска;

— работник находился в состоянии крайней необходимости;

— руководитель не создал условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности порученного работнику имущества.

На последнем пункте остановимся подробнее. Материальные ценности, которые передаются работнику, должны храниться работодателем в надлежащих условиях. И если, допустим, при судебном разбирательстве не будет доказано, что работодатель создал работникам необходимые условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности доверенного им имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ), то это может послужить основанием для уменьшения судами размера возмещаемого работником ущерба (ч. 1 ст. 137 КЗоТ, п. 19 постановления № 14)*.

* Пример решения, в котором суд принял во внимание такой факт: руководство предприятия не смогло доказать, что им были созданы надлежащие условия для обеспечения сохранности вверенных работнику материальных ценностей, можно найти в постановлении ВС от 07.02.2019 г. по делу № 363/1400/16-ц // reyestr.court.gov.ua/Review/79699300.

Считаем потери, взыскиваем ущерб

Размер ущерба, нанесенного работником по неосторожности без умысла (наш случай), определяем по фактическим потерям — на основании данных бухучета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей (ч. 1 ст. 1353 КЗоТ).

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей размер ущерба определяют по ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба (ч. 2 ст. 1353 КЗоТ). Если взыскание компенсации нанесенного ущерба будет осуществляться в судебном порядке, то суд определит размер покрытия ущерба по ценам, действующим на день вынесения решения. Однако впоследствии (при изменении цен на момент исполнения решения) можно предъявить новый иск.

При хищении и недостаче продукции и товаров на предприятиях общепита (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба определяют по ценам, установленным для продажи (реализации) продукции и товаров (ч. 2 ст. 1353 КЗоТ).

Далее смотрим, заключался с работником договор о материальной ответственности или нет. В рассматриваемом нами случае договор о материальной ответственности с работником не заключался. Значит ли это, что мы не можем взыскать с него ущерб? Нет, это не так.

Если работник (не материально ответственное лицо) нанес материальный ущерб предприятию, наступает ограниченная материальная ответственность (ст. 133 КЗоТ). Это значит, что работник возмещает ущерб, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей, в пределах нанесенного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Сумма, превышающая этот размер, работником не возмещается.

На работников из числа служебных лиц (например, мастера, технолога), если ущерб от порчи или уничтожения по небрежности ценностей причинен в результате их неправильных служебных действий (бездействия), материальная ответственность возлагается в соответствии со ст. 132 КЗоТ также в пределах среднего месячного заработка.

Ответственность в том же размере за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов возлагается на работника, если такие ценности были выданы ему в пользование в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Cумму причиненного работодателю ущерба отчисляют из заработной платы на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия (ч. 1 ст. 136 КЗоТ).

Тут надо учесть следующие нюансы.

Приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности издают не позже 2 недель со дня выявления причиненного им ущерба

Днем выявления причиненного ущерба считают день, когда собственник (уполномоченный им орган) узнал о его причинении.

Далее. Обращение приказа (распоряжения) к исполнению возможно не ранее 7 дней со дня уведомления работника о его издании (ч. 2 ст. 136 КЗоТ). Поясним. Обратить к исполнению — значит передать распоряжение бухгалтеру по расчетам с работниками (а не удержать с работника сумму ущерба).

Срок ознакомления работника с упомянутым выше приказом (распоряжением) законодательством не регламентирован. Однако лучше это сделать как можно быстрее.

Сообщить работнику советуем под подпись. Это поможет избежать проблем, если вдруг в будущем работник захочет оспорить правомерность взыскания компенсации ущерба.

Среднемесячный заработок с целью возмещения убытков определяют в соответствии с Порядком № 100: исходя из зарплаты за последние два месяца, предшествующих событию, с которым связан такой расчет.

В этом случае таким событием будет день издания приказа руководителем о привлечении работника к материальной ответственности.

Отчисляя сумму возмещения из заработной платы сотрудника предприятия, придерживайтесь ограничений, установленных ст. 127 — 129 КЗоТ (ср. ).

Так, согласно ст. 128 КЗоТ при каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 % суммы «чистой» заработной платы (то есть за вычетом НДФЛ и ВС).

В исключительных случаях (прямо предусмотренных в законодательстве Украины) взыскивать можно до 50 % зарплаты.

При этом если речь идет об отчислении по нескольким исполнительным документам, работнику в любом случае необходимо сохранить 50 % его заработка.

Не допускаются отчисления из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 129 КЗоТ).

Ну а теперь для наглядности приведем пример.

Пример. Используя ситуацию, озвученную в преамбуле этой статьи, предположим, что предприятию работником был нанесен ущерб на сумму 6000 грн (предприятие не является плательщиком НДС).

Виновный в нанесении ущерба работник установлен. Приказ о привлечении его к матответственности издан 10.03.2021 г. и в этот же день предоставлен работнику для ознакомления под подпись.

Поскольку событие (дата издания приказа) состоялось в марте, то среднемесячный заработок определяем исходя из расчета выплат за два предыдущих календарных месяца (январь — февраль 2021 года).

Допустим, среднемесячный заработок составляет 10000 грн и сумма возмещения (6000 грн) не превышает его размера. Впервые отчисление в счет погашения задолженности работника будет осуществлено из зарплаты за март 2021 года.

Предположим, что ее начисленная сумма также составляла 10000 грн.

Сумма НДФЛ — 1800 грн (10000 грн х 18 % : 100 %),

ВС — 150 грн (10000 грн х 1,5 % : 100 %).

«Чистый» заработок работника равен:

10000 - 1800 - 150 = 8050 (грн).

Чтобы выполнить требования ст. 128 КЗоТ (см. выше), рассчитаем предельную сумму отчислений, которые можно провести из мартовской зарплаты работника:

8050 грн х 20 % = 1610 грн.

Сумма задолженности (6000 грн) превышает допустимую величину отчислений (1610 грн).

Поэтому из зарплаты за март будет удержана сумма 1610 грн.

Остаток от суммы задолженности 4390 грн (6000 - 1610) предприятие удержит в следующих месяцах из зарплаты за апрель, май и т. д.

В бухгалтерском учете операции по удержанию из заработной платы работника суммы ущерба предприятие отразит так, как указано в таблице ниже.

Отражение операций выявленного ущерба от порчи сырья по вине работника и взыскание их с него

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

дебет

кредит

1

Списана на расходы сумма испорченного сырья*

947

201

6000

2

Отражена на забалансовом счете сумма ущерба от порчи сырья до установления виновных лиц

072

6000

3

Установлен виновный. Начислена сумма возмещения

375

716

6000

4

Списана сумма с забалансового учета

072

6000

5

Проведено отчисление из зарплаты работника суммы ущерба

661

375

1610

* Здесь такие суммы числятся до момента решения вопроса о виновнике порчи.

Если виновное лицо не установлено, сумму ущерба учитывают на забалансовом субсчете до истечения срока исковой давности — в течение 3 лет с момента установления факта порчи товаров.

В заключение напомним, что если предприятие — плательщик НДС и в результате порчи, недостачи виновное лицо не будет найдено, то в этом случае надо учесть такой момент. Если при приобретении/изготовлении такого имущества плательщик сформировал налоговый кредит по НДС, то в этом случае придется начислить компенсирующие налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ (подробнее об этом см. «Возмещение ущерба (убытков) и НДС» этого номера).

выводы

  • Факт недостачи, порчи, хищения обязательно должен быть зафиксирован в акте инвентаризации.
  • По общему правилу работник, с которым не заключался договор о материальной ответственности, возмещает ущерб в размере не более своего среднего месячного заработка.
  • Приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности издают не позже 2 недель со дня выявления причиненного им ущерба.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше