Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Общее о расходах на страхование имущества

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2021/№ 42
В избранном В избранное
Печать
«… я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия...»*
Независимо от нашего финансового благосостояния, подсознательно мы понимаем необходимость в услугах разного вида страхования, в том числе имущества. Зачем мы страхуем имущество? Все просто: мы страхуем имущество, потому что боимся его потерять. И хотя наличие договора страхования не исключает риск потери имущества, зато может минимизировать полученный ущерб. Эту статью посвятим учету расходов на страхование имущества. Но вначале немного об общих принципах и идеях страхования.

* Фраза из культового кинофильма советских времен «Берегись автомобиля», где главный герой Юрий Деточкин работал страховым агентом.

Основные понятия

Страхование — это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц в случае наступления соответствующих событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством (ст. 1 Закона № 85).

Страхование может быть добровольным или обязательным. Обязательные виды страхования перечислены в ст. 7 Закона № 85**. А что касается страхования имущества, то это один из видов добровольного страхования (п. 11 ст. 6 Закона № 85).

** Например, страхование предмета ипотеки от рисков случайного уничтожения, случайного повреждения или порчи (п. 35 ст. 7 Закона № 85).

В связи с добровольностью имущественного страхования страхователь не ограничен в выборе события, от наступления которого он желает застраховать свое имущество (страховой случай).

Как правило, имущество страхуют от: пожара, стихийного бедствия, повреждения водой, противоправных действий третьих лиц (кража, в том числе во время транспортировки, умышленное уничтожение или повреждение), а также прочих рисков внешнего воздействия. Перечень страховых случаев должен быть четко прописан в договоре страхования. Сам договор страхования обязательно составляется в письменном виде и может удостоверяться страховым свидетельством, полисом, сертификатом, которые являются формами договора страхования. В таком договоре, наряду с другими условиями, устанавливается размер страховой суммы, которая представляет собой денежную сумму, в пределах которой страховик обязан осуществить выплату при наступлении страхового случая.

Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором (ст. 10 Закона № 85). Размер, порядок и условия уплаты страховых платежей прописываются в договоре страхования.

Приступим к рассмотрению порядка учета страховых платежей у страхователя.

Общие правила бухучета

В общем случае расходы на страхование имущества в зависимости от условий страхования могут включаться:

— в состав расходов в периоде их начисления согласно договору страхования (п. 7 П(С)БУ 16) и в зависимости от выполняемых застрахованным имуществом функций отражаться на счетах 23, 91, 92, 93 и 94;

— в первоначальную стоимость приобретенного основного средства (ОС) (п. 8 П(С)БУ 7) либо в состав транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) при приобретении ТМЦ (п. 9 П(С)БУ 9).

Таблица 1. Учет расходов на страхование имущества

Страхование имущества

Статья расходов

Первоначальная стоимость

Расходы отчетного периода*

при приобретении

Риски доставки:

необоротных активов — капитализируем на счете 15;

оборотных активов — учитываем в составе ТЗР на счетах 20, 22, 28

Прочие риски

(по страхованию от пожара, стихийных бедствий и пр.)

уже находящегося в собственности либо арендованного

Любые риски

* Страховые суммы отражаем в расходах периода их начисления и учитываем по направлению использования объекта страхования на счетах 23, 91, 92, 93 и 94.

Учет вышеуказанных страховых расходов ведут на субсчете 655 «Расчеты по страхованию имущества».

Страхование при приобретении

Бухгалтерский учет. Когда расходы на страхование товара несет продавец, то в его бухучете все просто: такие суммы займут место в расходах отчетного периода на сбыт товара (счет 93). А вот если расходы по страхованию приобретаемого имущества возложены договором купли-продажи на покупателя, то можно выделить два вида страхования:

(1) страхование рисков доставки и

(2) страхование прочих рисков.

(1) Страхование рисков доставки — это, по сути, страхование транспортировки приобретаемого имущества.

Для целей бухучета при приобретении необоротных активов такие расходы в момент их признания капитализируются в бухучете покупателя (накапливаются по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции») и включаются в первоначальную стоимость ОС (п. 8 НП(С)БУ 7). В дальнейшем в составе стоимости ОС такие расходы подлежат амортизации.

Аналогично приобретению ОС первоначальная стоимость запасов в бухучете определяется с учетом прочих расходов, связанных с приобретением. В частности, расходы на страхование рисков транспортировки запасов включаются в состав ТЗР, которые являются составляющей первоначальной стоимости запасов (п. 9 НП(С)БУ 9).

В зависимости от принятого на предприятии порядка учета ТЗР, расходы на страхование доставки запасов либо напрямую увеличивают их первоначальную стоимость, либо учитываются на отдельном субсчете (допустим, Дт 289 «Транспортно-заготовительные расходы») с последующим ежемесячным распределением между оставшимися и выбывшими в течение месяца запасами.

(2) Страхование прочих имущественных рисков (уничтожения, повреждения, кражи и т. д.), которое предусмотрено договором купли-продажи как обязательное условие его приобретения.

Учитывая, что такие страховые платежи прямо не упомянуты в п. 8 НП(С)БУ 7, они не попадают в состав первоначальной стоимости ОС и/или запасов. И несмотря на обязательность такой страховки, прописанной договором купли-продажи, такие расходы в общем порядке отражаются в составе расходов в периоде их начисления и учитываются в зависимости от направления использования застрахованного имущества (ОС или запасов).

Причем, если страховые платежи перечислены авансом за несколько периодов вперед, их отражают по дебету счета 39 «Расходы будущих периодов», а потом распределяют по тем месяцам, к которым они относятся.

Таким образом, в первоначальную стоимость ОС и запасов относят только расходы на «доставочное» страхование. Во всех остальных случаях расходы по страхованию приобретаемых активов включаем в расходы отчетных периодов.

При импорте/экспорте товара вопрос о том, кто из участников сделки будет нести страховые расходы, зависит от выбранного условия (базиса) поставки Инкотермс.

При экспорте товара, если обязанность страхования возложена на экспортера, любые расходы страхования имущества относятся к расходам на сбыт отчетного периода. В случае импорта товара, если риски случайной гибели такого товара при транспортировке несет импортер и на него возложена обязанность страхования этих рисков, расходы на такое страхование будут учитываться у него согласно правилам бухучета, описанным выше. А именно, риски доставки актива попадут в состав первоначальной стоимости необоротных активов и/или запасов, а прочие риски — в расходы отчетного периода.

Налог на прибыль. Плательщики, которые налоговые разницы не применяют, действуют четко по правилам бухучета. Причем для целей налогового учета не имеет значения ни факт использования застрахованного имущества в хозяйственной деятельности страхователя, ни форма страхования: добровольная или обязательная.

Что касается высокодоходных предприятий или малодоходных — добровольцев, то они финрезультат до налогообложения корректируют на налоговые разницы, перечисленные в ст. 138 — 140 разд. ІІІ НКУ. Сразу скажем, что по операциям страхования имущества специальной налоговой разницы НКУ не предусматривает.

В то же время, если страхвзносы включаются в первоначальную стоимость ОС, на такие операции распространяются общие «амортизационные» корректировки (ст. 138 НКУ).

Кроме того, расходы, которые в бухучете формируют амортизационную стоимость непроизводственного ОС, не подлежат амортизации в налоговом учете (п.п. 138.3.2 НКУ).

НДС. Операции по предоставлению услуг страхования, сострахования или перестрахования лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.3 НКУ). Так что налогового кредита здесь не будет. Расходы на приобретение страховых услуг отражаются в строке 10.4 НДС-декларации. В приложении Д1 такие операции не расшифровывают.

Пример. Предприятие перечислило страховой платеж за:

— за страхование рисков доставки товаров при их приобретении — 2400 грн;

— за полис КАСКО при приобретении легкового автомобиля, который планируется использовать в административных целях, авансом в сумме 15000 грн за один квартал.

В бухучете предприятия будут отражены следующие проводки (см. табл. 2):

Таблица 2. Расходы на страхование имущества при его приобретении

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Перечислен страховой платеж по договорам страхования имущества

655

311

17400

2

Отражены расходы на страхование рисков доставки товара в составе ТЗР (получен страховой полис)

289

655

2400*

* На финрезультат страховой платеж повлияет в периоде признания доходов от реализации таких запасов в составе себестоимости (п. 7 П(С)БУ 16).

3

Страховые платежи за легковой автомобиль отнесены на расходы будущих периодов (получен полис КАСКО)

39*

655

10000

4

Сумма затрат по страхованию в первом месяце (15000 грн/3 мес.)

92

655

5000

* Далее со сч. 39 расходы списываются в ДТ сч. 92 в тех месяцах, к которым они относятся.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно