Темы статей
Выбрать темы

Уплатили не туда: как это влияет на реглимит

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
По ошибке наше предприятие уплатило сумму НДС напрямую в бюджет, минуя электронный счет. Затем платеж был перечислен еще раз, но уже по всем правилам через электронный счет. Можно ли забрать переплату и как это повлияет на регистрационный лимит?

Сразу определимся: ситуация не очень хорошая: переплату вернуть можно, но регистрационный лимит вы потеряете. Но обо всем по порядку.

Когда появляется переплата. Правила уплаты НДС по декларации таковы: с текущего счета нужно перечислить необходимую сумму на электронный счет. А оттуда средства будут перечислены в бюджет на основании реестров, переданных налоговиками Казначейству (пп. 2001.4 и 2001.5 НКУ). В вашем случае произошло нарушение этой процедуры, средства были сразу перечислены в бюджет. Повторный платеж сформировал переплату. Напомним, что согласно п.п. 14.1.115 НКУ излишне уплаченные денежные средства — это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет или на единый счет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.

Наличие переплаты по НДС в вашем случае может грозить только тем, что налоговики, несмотря на нее, будут все равно направлять Казначейству реестры на списание средств с электронного счета в уплату обязательств по текущим декларациям. А переплата так и будет оставаться на интегрированной карточке налогоплательщика (далее — ИКП). То есть Казначейство в любом случае будет списывать деньги с электронного счета, а при их отсутствии реестр будет висеть до полного выполнения, т. е. до того момента, пока средства не поступят на электронный счет.

Так, если вы перечислите деньги на электронный счет, например, для увеличения регистрационного лимита (если его не хватает для регистрации НН), то поступившие средства Казначейство будет отправлять в бюджет, пока не закроет обязательство по декларации в полном объеме. То есть на ИКП постоянно будет формироваться переплата.

Однако если на электронном счете средств не будет, то при наличии переплаты налоговики не смогут оштрафовать вас за несвоевременную уплату налога (БЗ 101.27). Другое дело, что будет расхождение между СЭА НДС и ИКП.

Источник появления переплаты. Но что делать, если переплата громадная? Можно ли ее вернуть? Да, вернуть ее можно, но тут есть свои нюансы. Основное правило такое: если платеж поступил с электронного счета, то вернуть его можно только на электронный счет; если платеж поступил с текущего счета, то вернуть его можно только на текущий счет (п. 43.41 НКУ).

В вашем случае переплату, т. е. сумму, зачисленную в бюджет сверх налога по декларации, сформировал второй платеж. Поэтому налоговики вернут только его. А первый платеж пошел в счет уплаты налога по декларации. Дело в том, что тут работает принцип хронологического учета платежей, установленный в п.п. 1 п. 1 разд. II Порядка ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 12.01.2021 № 5. Именно на такой порядок учета поступающих платежей обращают внимание налоговики в письме ГНСУ от 14.08.2020 № 3370/ІПК/99-00-04-01-03-06 (ср. ).

А поскольку второй платеж прошел через электронный счет, то вернуть средства можно только на него

И только оттуда — на текущий. Отсюда вывод: хронологический порядок зачета может определять направление возврата переплаты (на текущий или на электронный счет), и зависит он от того, как был зачислен в бюджет последний платеж.

Возврат на электронный счет оформляется в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ. Для этого нужно подать заявление в произвольной форме (вернуть средства должны в течение 20 дней). Возврат же с электронного счета на текущий осуществляется посредством подачи приложения Д4 к декларации по НДС за текущий период при соблюдении правил, предусмотренных п. 2001.5 НКУ и п. 21 Порядка № 569 (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 97, с. 12).

Влияние на реглимит. Как только вы подадите приложение Д4, вам сразу же (на дату подачи декларации) уменьшат на эту сумму лимит регистрации (уменьшится показатель ∑ПопРах). Непосредственно же возврат средств произойдет только через некоторое время (до 5 рабочих дней, см. п. 21 Порядка № 569).

Конечно, в таком случае плательщик будет в невыгодном положении. Ведь при перечислении первого платежа с текущего счета напрямую в бюджет реглимит не увеличивается*, а при возврате с электронного на текущий уменьшится.

* Впрочем, в судебной практике встречались интересные прецеденты, когда суд предписывал увеличить реглимит по таким перечислениям (см. постановление Шестого апелляционного административного суда от 15.10.2020 по делу № 640/11320/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/92382153).

Вот как выглядит это занижение в цифрах. Представим, что сумма налога к уплате по декларации (стр. 18) — 1000 грн, сумма реглимита на дату подачи декларации — 10 тыс. грн, других операций не было.

Возврат ошибочно перечисленных средств

Осуществленные действия

Сумма

Реглимит

изменение

сумма

Подача декларации

1000

10000

Перечисление средств с текущего счета в бюджет

1000

10000

Повторное перечисление средств на электронный счет

1000

+1000

11000

Возврат переплаты на электронный счет

1000

11000

Возврат переплаты на текущий счет

1000

-1000

10000

Как видим, такие манипуляции приводят к потере реглимита. Ведь если бы плательщик сразу перечислил сумму по декларации правильно, то реглимит был бы не 10 тыс. грн, а 11 тыс. грн.

Как фискалы искажают НКУ. Другое дело, что налоговики часто перегибают палку, злоупотребляя принципом хронологического учета платежей и нормой, установленной в п. 43.41 НКУ. Они запрещают возвращать на текущий счет те средства, которые были перечислены по ошибке с текущего счета и сформировали предоплату.

Например, плательщик ошибочно перечислил с текущего счета в бюджет сумму, превышающую задекларированный налог к уплате. Та часть, которая покрывает стр. 18 декларации, идет в счет уплаты налога. Сумма превышения формирует переплату.

Плательщик имеет полное право забрать ее на текущий счет без применения электронного счета

Однако налоговики часто отказывают в таком праве. Обоснования, как правило, надуманные: то утверждают, что сумма зачтена в погашение налога (хотя она явно превышает стр. 18 декларации), то апеллируют к п. 43.41 НКУ, и считают, что любые средства они возвращают только на электронный счет. Такие споры часто становятся предметом судебных разбирательств и суд становится на сторону плательщика (постановление Восьмого апелляционного административного суда от 07.09.2021 по делу 380/6871/20 // reyestr.court.gov.ua/Review/99458380). Подробнее о таких случаях см. «Налоги & бухучет», 2019, № 58, с. 22.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше