Возврат НДС-переплаты из бюджета: как не потерять лимит?

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2019/№ 58
Предприятие случайно уплатило НДС по декларации прямиком в бюджет (мимо электронного НДС-счета). Пришлось еще раз бросить деньги на НДС-счет. Теперь хотим вернуть переплату из бюджета. Налоговики советуют вернуть ее на НДС-счет. Переживаем, что тогда не добавится лимит. Как быть?

Сомнения предприятия небеспочвенны. И прежде чем разобраться почему, напомним, что уплачивать налог, т. е. НДС-обязательства, согласованные по декларациям или уточняющим расчетам (УР), нужно исключительно через электронный НДС-счет, открытый в Казначействе (п. 20 Порядка № 569*, п.п. «б» п. 2001.4 НКУ)**. Поэтому ошибочно уплаченные прямиком в бюджет денежные средства не засчитают как уплаченный налог. А в счет погашения неуплаченных согласованных НО будут автоматом направляться (списываться) любые суммы, поступающие на электронный НДС-счет, до полного погашения такой задолженности (п. 22 Порядка № 569).

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

** А вот налоговые обязательства (НО), доначисленные согласно п. 54.3 НКУ налоговыми органами, а также штрафы и пеню (в том числе при самоисправлениях по УР) уплачивают с текущего счета прямиком в бюджет (п. 25 Порядка № 569).

В итоге предприятию для погашения согласованных НО по декларации пришлось забросить деньги и на НДС-счет. А из-за ошибочного платежа прямиком в бюджет в интегрированной карточке плательщика (ИКП) образовалась переплата. Возник вопрос: как ее вернуть?

Способ уплаты = способ возврата

Налоговики, как отмечалось, такую переплату (образовавшуюся из-за ошибочного платежа прямиком в бюджет) советовали предприятию вернуть на НДС-счет. Однако насколько законны советы контролеров? Посмотрим, что о возврате НДС-переплаты говорится в НКУ.

В действительности способ возврата переплаты по НДС урегулирован в ст. 43 НКУ довольно четко (после того как с 01.01.2017 г. был подкорректирован п. 43.4, а также добавлен новый п. 43.41 НКУ). В них предусмотрено, что способ возврата переплаты зависит от способа ее образования. То есть

важно, каким путем лишние суммы пробрались в бюджет: через электронный НДС-счет или прямиком (мимо НДС-счета)

Иначе говоря, какой оказалась переплата — «электронной» или «неэлектронной». Поскольку ее возврат осуществляют тем же способом и:

— переплату («электронную»), попавшую в бюджет через НДС-счет, возвращают исключительно (!) на электронный НДС-счет (п. 43.41 НКУ). А дальше, если соблюдаются условия из п. 2001.5 НКУ, излишек средств с электронного НДС-счета даже можно вернуть на текущий счет плательщика;

— суммы, уплаченные с текущего счета прямиком в бюджет (не через НДС-счет), возвращают сразу на текущий счет (в общем порядке по п. 43.4 НКУ).

Причем на это обращалось внимание еще в письме ГФСУ от 13.02.2017 г. № 3576/7/99-99-07-02-03-17. Поэтому здесь, в общем-то, даже нет особых вариантов, поскольку

способ образования переплаты определяет способ ее возврата

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить