Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бенефициары: время истекает…

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Сентябрь, 2021/№ 77
Печать
Все говорят о предоставлении данных о бенефициарах. Если вы впервые слышите о том, что юридическим лицам что-то куда-то надо подавать, то советуем сначала ознакомиться со статьями в «Налоги & бухучет», 2021, № 59, с. 2 и № 49, с. 2. В этой же статье сделаем небольшую шпаргалку с базовыми фактами и расскажем некоторые новости.

Важные основы

Кто такие бенефициары? Бенефициары — это физлица, осуществляющие решающее влияние на деятельность юрлица. То есть у каждого бенефициара есть два признака:

1) это физлицо (то есть если участник (собственник) — юрлицо, то оно — не бенефициар);

2) имеет решающее влияние. Прямое или непрямое (то есть, например, через посредников или юридических лиц — учредителей).

В большинстве случаев решающее влияние — это обладание долей в размере 25 % в уставном капитале юрлица. Но подчеркнем: это не всегда основной признак бенефициара (см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 59, с. 2 и № 49, с. 2 и в «Налоги & бухучет», 2021, № 78).

Для кого бенефициары — острая проблема? Во-первых, для юрлиц, зарегистрированных до 26.04.2021 г. (см. п. 4 разд. Х Закона Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX).

Во-вторых, для юрлиц, зарегистрированных в период с 26.04.2020 г. по 11.07.2021 г. (см. письмо Минюста от 11.06.2021 г. № 5178/8.4.4/32-21). Да, разъяснение противоречит законодательству. Однако это вынужденная мера, потому что мы ждали утверждения содержания и структуры собственности чуть больше года. Именно это событие предоставило возможность полноценно подавать данные о бенефициарах.

Всем юрлицам подавать? Большинству юрлиц придется подавать данные. Их могут не подавать исключительно юрлица, перечисленные в п. 9 ч. 2 ст. 9 Закона № 755*.

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Обратите внимание: в исключения не попали некоторые общественные организации, благотворительные фонды, кооперативы, садовые товарищества и юрлица, у которых учредителями являются исключительно физические лица. Однако по поводу последних есть нюанс (см. ниже).

Напомним: подавать данные о бенефициарах — это не только указывать конкретных лиц с этим статусом, но и внесение записи в ЕГР** о том, что бенефициары отсутствуют.

** Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

В какие сроки подаем? Основная задача сейчас — подать данные до 11.10.2021 г. (лучше подавать не позднее 8 октября). А вот ежегодное подтверждение данных о бенефициарах для юрлиц будет только с 2022 года.

Кому и что подаем? Подаем данные госрегистратору или нотариусу, который может осуществлять регдействия по юрлицам.

Пакет документов для предоставления данных о бенефициарах до 11 октября следующий:

1) заявление по форме 2*** (для обычных юрлиц) или по форме 4 (для общественных формирований). В заявлении по форме 2 заполняем стр. 1, 2 и 5, а по форме 4 — стр. 1, 2 и 6. На стр. 5 (6) заполняем только сведения о заявителе. Другие страницы формы не заполняем и не подаем;

*** Формы можно скачать по ссылке: minjust.gov.ua/m/formi zayav-u-sferi derjavnoi-reestratsii-yuridichnih-osib-fizichnih-osib-pidpriemtsiv-ta-gromadskih-formuvan-8148

2) структура собственности. Нужно подавать с допдокументами (если непрямое решающее влияние не отслеживается по ЕГР). Подробно см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 78;

3) нотариально заверенная копия паспорта-книжечки (для бенефициаров-резидентов) или документа, удостоверяющего личность (если бенефициар — нерезидент).

Если у бенефициара паспорт в форме ID-карты, то копий не подаем.

Есть еще лайфхак с предоставлением вместо паспорта-книжечки данных загранпаспорта. В этом случае никаких копий также подавать не нужно. Однако далеко не все госрегистраторы это принимают (см. детали в «Налоги & бухучет», 2021, № 59, с. 2);

4) документ, удостоверяющий госрегистрацию учредителя-юрлица, являющегося нерезидентом.

Если документы подаются не директором или представителем, указанным в ЕГР, то понадобится еще нотариально удостоверенная доверенность от имени юрлица (ч. 2 ст. 14 Закона № 755).

Новости

Новая редакция образцов структуры. Минфин опубликовал их недавно****.

**** См. по ссылке: mof.gov.ua/uk/samples_of_drawing_up_a_schematic_representation_of_the_ownership_structure-517

Например, для юрлиц, в которых действительно много участников, Минфин сначала предлагал просто указывать их общее количество без детализации данных о каждом. Но потом решили, что нужно каждое физлицо все-таки расшифровывать. Хотя здесь стоит признать: именно такие правила определены в Положении о форме и содержании структуры собственности, утвержденном приказом Минфина от 19.03.2021 г. № 163.

Считаем, что те, кто уже подал структуру собственности, опираясь на старый образец, выполнили обязанность по предоставлению данных о бенефициарах. Привлечь к админответственности за это не могут. Но практика покажет.

Два законопроекта. Один — лояльный (законопроект от 20.07.2021 г. № 5807), второй — достаточно жесткий (законопроект от 06.09.2021 г. № 6003).

Против лояльного законопроекта выступил Минфин, а комитет ВРУ по вопросам экономического развития рекомендовал его к принятию. Последнее слово остается за нардепами. О лояльном законопроекте можно почитать в «Налоги & бухучет», 2021, № 59, с. 2. Самое главное там: увеличение срока для предоставления документов на 9 месяцев и освобождении от предоставления данных юрлиц, где учредителями являются исключительно физлица и они же бенефициары, предлагают данные не подавать.

Жесткий законопроект предлагает, в частности, привлекать к ответственности не только директора или представителя юрлица, внесенного в ЕГР (как сейчас, см. ст. 16611 КУоАП), а еще и юридическое лицо.

Сумма штрафа такая же — от 17 до 51 тыс. грн.

Причем штрафовать не только за непредоставление или несвоевременное предоставление данных, но и за подачу недостоверных данных. Надеемся, что его не примут.

Госрегистраторы перегружены. Записаться сейчас на прием сложно. Поэтому напомним об определенных нюансах, которые могут вам помочь. Подать документы можно:

по почте. На заявлении подписи должны удостоверяться нотариально. Направляем документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;

через нотариуса, который осуществляет регистрационные действия относительно юрлиц. Заметьте: это будет сейчас стоить не дешево. Потому что есть ажиотаж;

госрегистратору не в городе, где зарегистрировано юрлицо, а любому регистратору из области, где зарегистрировано такое юрлицо. Например, если вы зарегистрированы в Харькове, то можно попробовать подать документы в Люботине.

Для юрлиц из Киева это не сработает, потому что регистрационные действия в этом случае могут совершаться только в пределах этого города (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минюста от 09.02.2016 г. № 359/5);

подать через портал «Дія» вместе с пакетом документов для перехода на модельный устав или с модельного устава на обычный (если юрлицо планирует это делать).

Как говорится, коротко о главном ☺. А детали можно прочитать в следующем номере журнала «Налоги & бухучет».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше