О необходимости подать данные о бенефициарах вы уже знаете («Налоги & бухучет», 2021, № 49, с. 2). И уже чуть больше двух недель (с 11 июля) юрлица делают это на практике. Вопросов — море. Но благодаря первопроходцам кое-что уже проясняется. Какие замечания делают госрегистраторы/нотариусы по «бенефициарным» документам? Что делать, если бенефициаров нет либо с ними невозможно связаться? Об этом и о многом другом читайте в нашей статье.
О пакете документов
Загранпаспорт вместо паспорта-книжечки. Напомним: если у бенефициара, по которому вы подаете данные госрегистратору, паспорт-книжечка, то нужно предоставить не только заявление и структуру собственности, но еще и нотариально удостоверенную копию этого паспорта-книжечки (ст. 17, 171 Закона № 755*).
Ранее Минюст в письме от 13.11.2020 г. № 9338/8.4.4/32-20 говорил о возможности не предоставлять нотариально удостоверенную копию паспорта-книжечки бенефициара. Для этого нужно в заявлении вместо данных паспорта-книжечки указать данные загранпаспорта (в том числе номер записи в Едином госдемреестре, реквизит загранпаспорта «Запис №»). Копию паспорта-книжечки либо копию загранпаспорта подавать не нужно.
Однако первая практика показала, что некоторые госрегистраторы и нотариусы
все равно требуют нотариально удостоверенную копию паспорта- книжечки и грозятся отказать в приеме документов, если в заявлении будут данные загранпаспорта
Распечатанное письмо Минюста на них не действует. Поэтому, если вы хотите сэкономить на нотариальном удостоверении, то желательно, перед тем как подавать документы, промониторить позицию ваших госрегистраторов. В крайнем случае, если вам откажут в приеме документов, а желание сэкономить еще будет, то можно:
— пожаловаться на отказ провести регистрационное действие в Минюст или
— обратиться к нотариусу, для которого разъяснение имеет значение.
Какую форму заявления подаем? Формы заявлений утверждены приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5. При подаче данных о бенефициарах с 11.07.2021 г. по 11.10.2021 г.**:
** Налоговики считают, что последним днем подачи документов будет 10.10.2021 г. Но это воскресенье (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 55, с. 24).
— по обычным юрлицам подаем заявление по форме 2;
— по общественным организациям — по форме 4.
Если мы говорим о ежегодном подтверждении данных о бенефициарах, то подаем форму 6. Ежегодное подтверждение (т. е. подача этой формы) начнется только с 2022 года.
Обращайте внимание на актуальность форм! Самые свежие изменения в заявления по форме 2 и 4 были внесены приказом Минюста от 29.06.2021 г. № 2320/5 («Налоги & бухучет», 2021, № 55, с. 24). Также обновили заявление по форме 5 (используется для госрегистрации обособленного подразделения и для внесения изменений по нему (см. приказ Минюста от 08.07.2021 г. № 2398/5). Новые формы применяются с 11.07.2021 г.
Как заполнять заявление? Практика показала, что заполнять нужно страницы 1, 2 и 5 (раздел «Відомості про заявника…»). При этом на первой странице ставим галочки в графах «Державна реєстрація змін…», состояние сведений о бенефициарах — «потребують оновлення». Также указываем идентификационный код юрлица.
Графа «Включення відомостей про юридичну особу» нужна только для внесения данных о юрлицах, зарегистрированных до 01.07.2004 г. (ч. 3 ст. 17 Закона № 755). К бенефициарам она отношения не имеет.
Изменений по бенефициарам нет. Как подавать? У многих юрлиц уже на сегодняшний день внесены данные о бенефициарах. Причем в том объеме, который требует Закон № 361*** (есть указание на тип решающего влияния (прямой/непрямой), мера влияния (процент доли в уставном капитале (паевом фонде) или процент права голоса) и т. д.)****. Единственное, чего не хватает госрегистратору, — структура собственности.
*** Закон Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX.
**** Проверить можно непосредственно в ЕГР по ссылке: usr.minjust.gov.ua/content/free-search
Но эта ситуация пока не освободит юрлиц от подачи «бенефициарных» документов в период с 11.07.2021 г. по 11.10.2021 г. Даже если в ЕГР актуальны данные, то подавать их все равно придется. Об этом говорит и Минюст (см. письмо Минюста от 09.07.2021 г. № 32032).
Правильность заполнения формы — вопрос открытый. Поэтому идеальный вариант — вначале проверить заполнение формы у госрегистратора, а затем подавать.
На практике в некоторых регионах прошло такое заполнение заявления по форме 2. Заполняем страницы 1, 2 и 5 (раздел «Відомості про заявника…»). На странице 1 указываем, что это «Державна реєстрація змін…», а данные о бенефициарах «потребують оновлення». Да, изменения по факту не происходят, но форма до конца не адаптирована для нюансов при подаче данных о бенефициарах в течение 3 месяцев с 11.07.2021 г. На странице 2 указываем все данные о бенефициаре (по сути дублируем то, что указано в ЕГР). Остальные страницы формы не подаем.
Дополнительные документы. Закон № 755 устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые нужно предъявить регистратору. Но Положение о форме и содержании структуры собственности, утвержденное приказом Минфина от 19.03.2021 г. № 163 («Налоги & бухучет», 2021, № 47, с. 30), в перечень документов вносит свои коррективы.
Так, если речь идет о непрямом решающем влиянии, то не всегда будет достаточно структуры собственности, нотариально удостоверенного паспорта-книжечки/паспорта нерезидента, а также документа, подтверждающего госрегистрацию юрлица-учредителя-нерезидента.
Напомним: суть непрямого решающего влияния в том, что бенефициар и учредитель (участник, собственник) не совпадают. Самая простая ситуация: у юрлица «А» участником является юрлицо «Б». Участниками же юрлица «Б» являются Иванов и Петров с долями по 50 %.
В этом случае физлица Иванов и Петров будут иметь непрямое решающее влияние (т. е. будут бенефициарами) юрлица «А».
Принцип следующий:
если бенефициара невозможно отследить через ЕГР, то нужно подавать документы, подтверждающие бенефициарный статус человека, которого вы укажете в заявлении
Причем копии этих документов должны быть нотариально удостоверены.
В примере, о котором мы сказали выше, участников юрлица-участника можно отследить по ЕГР. То есть подавать дополнительные документы не нужно. Но непрямое решающее влияние — это не только такие ситуации. Например, если в юрлице «А» муж и жена владеют долями по 15 % каждый, то они оба будут считаться бенефициарами. Ведь совокупно они владеют долей более 25 %. Решающее влияние мужа и жены через ЕГР не отследишь. А в этой ситуации Положение о структуре собственности требует прилагать к структуре собственности нотариально удостоверенную копию свидетельства о браке. Этот документ будет подтверждать факт влияния. Хотя Закон № 755 имеет приоритет.
Бенефициаров нет. Что подавать? Может так случиться, что юрлицо не попадает в исключения, но и бенефициаров у такого юрлица нет (т. е. нет физлиц, имеющих прямое либо непрямое решающее влияние на юрлицо, подробно о «бенефициарных» признаках см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 49, с. 2). Например, бенефициары могут отсутствовать в гаражном кооперативе, где 200 участников. В этом случае все равно нужно обратиться к госрегистратору/нотариусу. В ЕГР вносится запись об отсутствии бенефициаров с указанием причины. Для этого вы подаете:
— заявление по форме 2 (для обычных юрлиц) или по форме 4 (для общественных формирований). Заполняете стр. 1, 2 и 5 (раздел «Відомості про заявника…»). В поле причины на стр. 2 можно указать следующее: «відсутні фізичні особи, які відповідають ознакам, визначеним п. 30 ч. 1 ст. 1 Закону України від 06.12.2019 р. № 361-IX»;
— структуру собственности (образцы Минфина см. по ссылке: mof.gov.ua/uk/samples_of_drawing_up_a_schematic_representation_of_the_ownership_structure-517). Если участников много (30, 40, 100, 200 и т. д.), то можно их отразить так, как в примере 10 (т. е. без детализации данных о каждом участнике-физлице, а просто — «30/40/100/200 фізичних осіб (членів)»).
Структура собственности: нюансы. Подробно о структуре собственности см. «Налоги & бухучет», 2021, № 49, с. 2. Здесь расскажем только о парочке практических моментов. Некоторые госрегистраторы требуют:
1) чтобы структура собственности была нарисована с помощью компьютера (сделать это можно в Office Word, Paint и т. д.). Хотя такое требование нигде не закреплено;
2) в схеме указывать «інша фізична особа, що здійснює контроль, відсутня», если у вас в структуре собственности только участники-физлица. То есть так же, как в примере 1, предложенном Минфином (ссылку см. выше).
кто и как подает
От чьего имени подаем документы? Документы подаются от имени юрлица. Сами бенефициары к госрегистратору идти не должны.
Теперь напомним, что от имени юрлица подавать документы могут:
— директор (без доверенности);
— подписант, указанный в ЕГР как лицо, имеющее право действовать от имени юрлица (без доверенности);
— любое физлицо: сотрудник/не сотрудник (с доверенностью).
Обратите внимание: доверенность выдается от имени юрлица и должна быть удостоверена нотариально (ч. 5 ст. 6, ч. 2 ст. 14 Закона № 755).
Кому подаем документы? Документы можно подать одному из таких субъектов:
— госрегистратору (по почте или через ЦПАУ);
— нотариусу. Обратите внимание: не все нотариусы на сегодняшний день проводят госрегистрационные действия по юрлицам и ФЛП.
Через портал «Дія»/сайт «Он-лайн будинок юстиції» пока подать документы нельзя. Ждем доработки одного из этих сервисов.
Неприбыльные организации тоже подают? В перечень исключений попала только часть неприбыльщиков: профсоюзы (их объединения, организации профсоюзов), творческие союзы и их местные ячейки, ОСМД, религиозные организации, политические партии (их структурные образования), организации работодателей (их объединения), торгово-промышленные палаты, гос- и коммунучреждения и организации.
Все остальные неприбыльщики должны подать данные о бенефициарах. Например, благотворительные фонды или общественные организации, не попадающие в исключения. «Подать данные о бенефициарах» — это в том числе и внесение записи «кінцеві бенефіціарні власники відсутні» с причиной их отсутствия.
Учтите: бенефициар — это не только тот, кто владеет долей в 25 % и более в уставном капитале (в общественных организациях уставного капитала вообще нет). Есть еще и непрямое решающее влияние (п. 30 ч. 1 ст. 1 Закона № 361).
Если у юрлица один учредитель — подавать? К сожалению, для юрлиц с единственным участником-физлицом исключений пока нет.
Перечень юрлиц, которые не подают данные о бенефициарах, исчерпывающий (см. п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона № 755).
Об ответственности и отсрочке
Ответственность. А что делать, когда бенефициары не хотят давать паспорта/бенефициары — участники юрлица «потерялись»?
Если у бенефициара паспорт-книжечка или он является нерезидентом, то невозможно подать документы госрегистратору/нотариусу без нотариально удостоверенных копий этих документов (разве что удалось протащить документы с данными загранпаспорта, см. выше). Ведь они входят в исчерпывающий перечень необходимых документов для актуализации данных о бенефициарах в ЕГР. А если чего-то не будет хватать, то юрлицо просто получит отказ в проведении регистрационного действия.
Здесь напомним: ответственность за проблемы с бенефициарами (неподача, несвоевременная подача, неподтверждение) несет директор юрлица или уполномоченное лицо, указанное в ЕГР.
Причем речь идет о достаточно крупных админштрафах (ч. 6 ст. 16611 КУоАП).
Возникает резонный вопрос: что делать?
Раз руководителю (представителю) грозит именно админштраф, то, чтобы его применить, должны быть все элементы правонарушения. В том числе и вина (ст. 9 КУоАП).
То есть,
чтобы избежать админштрафа, директору (представителю юрлица из ЕГР) нужно доказать отсутствие вины в неподаче «бенефициарных» документов
Практика еще не сформировалась. Но мы уже можем предложить вам превентивные меры.
Нужно написать письмо бенефициару. В нем вы будете просить:
— предоставить документы, предусмотренные Законом № 755 (в частности, нотариально удостоверенную копию паспорта-книжечки), или
— явиться к определенному нотариусу в определенное время.
Отправить это письмо можно по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении на известный юрлицу адрес местонахождения бенефициара (например, адрес «прописки»; если бенефициар еще и ФЛП либо учредитель юрлица, то этот адрес можно найти в ЕГР).
Если Минюст прислал письмо с просьбой явиться и подписать протокол об админправонарушении, то директору нужно:
— предоставить в Минюст копию письма, отправленного бенефициару;
— указать на то, что юрлицо не может заставить бенефициара предоставить те или иные документы;
— указать на то, что директор совершил все возможные от себя действия для того, чтобы избежать нарушения.
Если Минюст не учтет эти обстоятельства и передаст протокол в суд для применения штрафа (ст. 221 КУоАП), то такие же аргументы нужно уже будет приводить в суде.
Можно также попробовать подать госрегистратору/нотариусу неполный комплект документов (т. е. без нотариально удостоверенной копии паспорта-книжечки резидента/паспорта нерезидента) и получить опись, а затем отказ в проведении регистрационного действия.
Это действие может стать дополнительным доказательством того, что директор совершил все возможные от него действия. Но еще раз повторим: практики пока нет. Поэтому с подачей неполного пакета документов нужно быть осторожными. Этот факт, наоборот, может привлечь внимание Минюста.
Отсрочка. Нардепы зарегистрировали законопроект от 20.07.2021 г. № 5807, в котором предлагают:
— продлить срок для подачи данных о бенефициарах с 3 месяцев до 1 года (т. е. уже до 11.07.2022 г.);
— освободить от подачи данных о бенефициарах юрлиц, у которых учредители — исключительно физлица, являющиеся бенефициарами;
— нотариально заверенную копию паспорта-книжечки или паспорта нерезидента подавать только в двух случаях:
1) если ранее этот документ не подавался;
2) если в этот документ были внесены изменения.
Предполагаем, что этот законопроект будет принят где-то в сентябре. Поэтому ждем!