Темы статей
Выбрать темы

РРО/ПРРО при предварительной оплате

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Правила применения РРО/ПРРО при предварительной оплате на сегодня более-менее упрочились. Хотя и здесь есть свои проблемы, в частности, с оформлением фискального чека. Особенно когда предоплата была не полной, а частичной. Что и как в таком случае показывать в чеке? К сожалению, фискалы не способны четко ответить на этот вопрос, а то, что они предлагают, больше похоже на фантазии. Рассеем их в настоящей статье и выразим свое видение, как решить эту несложную на самом деле задачу.

Схема торговли с предварительной оплатой приблизительно такая. Покупатель выбирает товар, при этом не имеет значения, как и где. Это можно сделать дистанционно или непосредственно в магазине или выставочном зале продавца. Следующий шаг — внесение предоплаты за товар. Здесь тоже есть огромное количество вариантов — наличностью, картой, в терминале самообслуживания, непосредственно в банке, в конце концов, прямо из дома, не вставая с дивана.

Через определенное время выбранный и оплаченный (полностью или частично) товар доставляют покупателю. Опять же, есть несколько способов — собственной или сторонней службой доставки, по домашнему адресу или в отделение связи / пункт выдачи перевозчика. Не исключается и возможность для покупателя забрать товар у продавца самостоятельно.

Если предварительная оплата была стопроцентной, то на этом все. А на каком же этапе и при каких условиях продавцу понадобится кассовый аппарат? Об этом — дальше.

Полная предоплата

Здесь и дальше будем опираться прежде всего на позицию Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, выраженную им в письме от 30.12.2021 № 04-32/10-2021/409504 (подробно о нем читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 3).

Наличностью/картой. В случае внесения предоплаты наличностью и/или платежной картой через POS-терминал применение РРО/ПРРО является обязательным. С этим спорить нет смысла, потому что такое утверждение полностью лежит в русле Закона об РРО.

С помощью интернет-эквайринга. Не может быть отрицаний и в отношении

необходимости проводить через кассовый аппарат предварительную оплату, внесенную с помощью интернет-эквайринга

К такому выводу приходим на основании определения расчетной операции, приведенного в ст. 2 Закона об РРО. Об этом говорят и налоговики (БЗ 109.03). Кроме того, приведенный вывод справедливо поддерживает и Верховный Суд (см. постановление ВС от 16.04.2021 по делу № 520/7835/19, а также наш комментарий к ней в «Налоги & бухучет», 2021, № 43). Поэтому если продавец заключил договор интернет-эквайринга на прием платежей в свою пользу через собственный сайт, РРО/ПРРО у него должен быть обязательно.

В случае доставки по почте или курьерской службой товара, оплаченного на условиях предоплаты с помощью интернет-эквайринга, следует вложить в почтовое отправление ранее распечатанный фискальный чек, а также, в предусмотренных законодательством случаях, гарантийные документы на товар.

По IBAN-реквизитам. Вместе с тем внести предварительную оплату за товар можно и иначе — тоже дистанционно или старым надежным способом через банк, при этом средства поступят на текущий счет в безналичной форме. Однако не каждая безналичная операция является расчетной. Как разобраться с тем, что в таком случае должно быть проведено через РРО/ПРРО, а что нет? Как отличить одни безналичные поступления от других?

Помните, сколько было в свое время копий сломано вокруг этих вопросов? К счастью, налоговики опомнились и теперь занимают твердую позицию: независимо от того, какой способ оплаты выберет покупатель,

если продавец предоставляет покупателю для оплаты за товар реквизиты текущего счета в формате IBAN, без РРО/ПРРО можно обойтись

Как предоставляет? Как угодно — выписывает счет-фактуру, вносит IBAN-реквизиты в договор, информирует о них покупателя СМСкой, размещает их на сайте… Да хоть на заборе! ☺ Никакой регламентации здесь быть не может, хотя фискалы иногда и пытаются вставить умное словцо. Например, в БЗ 109.02 они говорят об использовании как возможных способов оплаты счетов (в понимании Закона о бухучете), вероятно, намекая на первичность такого документа. Хотя мы с вами хорошо знаем, что счет на оплату товара — это просто бумажка с предложением осуществить оплату, который хозоперацию не фиксирует и первичкой не является…

Следовательно, если вы предоставили реквизиты текущего счета в формате IBAN, то не будет требовать применять РРО/ПРРО зачисление средств на ваш текущий счет:

через кассу банка, платежный терминал и/или программно-технический комплекс самообслуживания (ПТКС), который принадлежит банку (письмо ГНСУ от 18.05.2022 № 557/ІПК/99-00-07-05-01-06).

Что касается ПТКС, которые НЕ принадлежат банку, фискалы упрямо настаивают на обязательном применении РРО/ПРРО (письмо ГНСУ от 16.05.2022 № 537/ІПК/99-00-07-05-01-06). И такая обязанность действительно предусмотрена ст. 3 Закона об РРО. Но не для продавцов товаров, а для тех субъектов хозяйствования (НЕ банков), которые осуществляют через такие ПТКС операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода продавцам. Кстати, в аналогичной ситуации, когда финансовый посредник перечисляет продавцу полученную от покупателя сумму наложенного платежа, фискалы не заставляют продавца пробивать чек (см. об этом статью «Продажа товаров с наложенным платежом: как провести через РРО/ПРРО» в этом номере);

через онлайн-, интернет-банкинг (БЗ 109.02, лист ГУ ГНС в Донецкой обл. от 16.05.2022 № 528/ІПК/05-99-12-04-02). В другой консультации из БЗ 109.02 упоминаются также такие способы дистанционного обслуживания счета, как «клиент-банк», «клиент-Интернет-банк», «телефонный банкинг», «платежное приложение». Хотя прямого вывода о них налоговики не делают, мы уверены, что применение покупателем любого из них при условии перечисления средств по IBAN-реквизитам тоже не требует от продавца пробивать чек на такие поступления.

Не ради рекламы, а только для того чтобы сразу предупредить возможные вопросы, скажем здесь о Приват24 и мобильном приложении Монобанк. Расчеты с их помощью, собственно, и являются интернет-банкингом, поэтому РРО/ПРРО в этом случае также не нужен (письмо ГУ ГНС в Киевской обл. от 16.05.2022 № 523/ІПК/10-36-07-07-09);

с помощью QR-кода, который содержит реквизиты продавца (письмо ГНСУ от 16.05.2022 № 519/ІПК/99-00-07-05-01-06). Дополнительно о таком способе расчетов читайте отдельный материал в этом номере;

через систему SWIFT (письма ГНСУ от 17.02.2022 № 352/ІПК/99-00-07-05-01-06 и ГУ ГНС в Сумской обл. от 28.04.2022 № 444/ІПК/18-28-07-08-02).

На карту продавца. Казалось бы, с безналичными платежами как будто все хорошо — применение кассового аппарата по большей части не требуется. Однако есть и плохие новости. Налоговики с подачи Комитета ВР настаивают на том, что предоставление продавцом как способа оплаты реквизитов своей платежной карты (в том числе корпоративной или карты-ключ) требует обязательного применения РРО/ПРРО, поскольку такая операция является расчетной (письма ГНСУ от 18.05.2022 № 556/ІПК/99-00-07-05-01-06 и от 11.05.2022 № 493/ІПК/99-00-07-05-01-06, а также письмо ГУ ГНС в Запорожской обл. от 10.02.2022 № 325/ІПК/08-01-07-09-13).

Мы категорически не поддерживаем такой подход. Ведь в определении расчетной операции из ст. 2 Закона об РРО, как можно понять из контекста, речь идет о применении банковской платежной карты покупателя (!), а не продавца. А ГНСУ вместе с Комитетом ВР перевернули все вверх ногами. Но если вы не желаете доказывать свою правоту в суде, лучше прописывайте везде свои реквизиты в IBAN-формате, чтобы не давать фискалам оснований оштрафовать вас.

Оформляем чек РРО. Сосредоточимся на таких реквизитах, как «количество товара», «стоимость единицы измерения», «стоимость» и «общая стоимость приобретенных товаров в пределах чека».

В случае стопроцентной предоплаты, которую мы здесь рассматриваем, никаких проблем с их указанием быть не должно. Все следует делать так, как и в обычном магазине, где полная оплата и отпуск товара не разорваны во времени, а происходят одномоментно.

А как при полной предоплате указывать название товара в чеке РРО/ПРРО?

В БЗ 109.02 фискалы рассказывают: в случае предварительной (авансовой) оплаты за товар следует указать в кассовом чеке «предоплата товаров». О каком именно реквизите идет речь, они не уточняют, но можно допустить, что это — «форма оплаты». Потому что писать так в реквизите «название товара» категорически нельзя даже после того, как законодатель отменил обязательность предварительного программирования наименования неподакцизных товаров. О непреклонной позиции фискалов в этом отношении свидетельствует письмо ГНСУ от 02.05.2022 № 458/ІПК/99-00-07-05-01-06, а также ответ на вопрос 2 в письме ГНСУ от 17.02.2022 № 355/ІПК/99-00-07-05-01-06 (ср. ). Остальные подробности об этом реквизите — в отдельном материале номера.

Мы, в свою очередь, не видим никаких проблем с указанием названия товара — показывать следует тот товар, который собираетесь продать. Причем даже в том случае, если такого товара на момент поступления предоплаты нет физически (ни у вас на складе, ни, может, и вообще в природе, потому что его еще только должны изготовить). Последнее предложение почему-то очень всех пугает. И не только фискалов, но и продавцов.

А как все же быть с формой оплаты? Независимо от того, получили вы деньги за товар полностью или их часть, в реквизите «форма оплаты» указываете или «наличностью», или «картой»/«ЭПС»/«безналичная». И все!

Аванс — отгрузка — доплата

В отношении этой формы торговли налоговики с недавних пор тоже изменили свою позицию и в настоящее время идут в фарватере, проложенном Комитетом ВР.

Теперь они разъясняют так (БЗ 109.06): при продаже товаров с оплатой несколькими платежами (например, предварительная оплата и окончательный расчет) продавец должен оформить и выдать отдельный фискальный чек на каждую расчетную операцию при условии приема наличности или платежных карт от покупателя. То есть любое частичное перечисление средств в безналичной форме на текущий счет продавца по реквизитам в формате IBAN (или аванс, или окончательная доплата, или то и другое) не РРОшится.

В случае применения разных способов оплаты, например, один платеж по IBAN-реквизитам, а другой — наличностью,

обязательной является выдача фискального чека именно на расчетную операцию (в этом случае — на прием наличности)

Как видите, требование пробить чек сразу на всю стоимость товара, хотя аванс наличный (картой) был уплачен только на часть его стоимости, налоговики вроде бы больше не выдвигают. И это хорошо! Вы спросите: а что же тогда плохого? Плохо то, что и до сих пор из-под налоговиков не удается получить четкий ответ, как именно пробивать чек РРО на ту(те) частичную(-ые) оплату(-ы), которая(-ые) имеет(-ют) признаки расчетной операции (скажем, оплаченные наличностью или платежной картой через POS-терминал).

В этом контексте обращает на себя внимание письмо ГНСУ от 17.02.2022 № 355/ІПК/99-00-07-05-01-06 (см. ответы на вопросы 3, 4 и 5). Из него узнаем, что в случае приобретения большого объема товаров с разным названием может иметь место проведение расчетной операции на основании реквизитов счета-фактуры, общая стоимость, сумма предоплаты и задолженности по которому указываются в фискальном чеке. При изменении заказа по счету-фактуре изменений в фискальный чек вносить не нужно.

При окончательном расчете с покупателем за поставленный товар ему следует выдать фискальный чек на всю сумму внесенной доплаты с указанием в таком фискальном чеке реквизитов предварительного чека, по которому вносилась предоплата.

Комментировать эту ничем не подкрепленную фантазию мы не будем, не будем просто считаться с ней — и все (хотя она встречается еще раз в письме ГНСУ от 18.05.2022 № 558/ІПК/99-00-07-05-01-06). Сосредоточимся лучше на письме ГНСУ от 28.04.2022 № 443/ІПК/99-00-07-05-01-06 и особенно — на письме ГУ ГНС в Киевской обл. от 28.04.2022 № 449/ІПК/10-36-07-07-20. По мотивам последнего рассмотрим такой пример.

Пример. Покупатель заказал двери металлические стоимостью 10000 грн. 05.08.2022 уплатил 8000 грн, 11.08.2022 — 2000 грн. Отгрузка товара состоялась 12.08.2022, после его изготовления субподрядчиком, то есть при получении предоплаты за товар такого товара еще не было в наличии у продавца. Какую номенклатуру указать в фискальных чеках на каждую частичную оплату?

Киевские налоговики ответили так:

при первой частичной оплате независимо от наличия товара на этот момент следует выдать фискальный чек с отражением в нем, в частности, названия товара, его цены и суммы оплаты, фактически внесенной потребителем

Эта часть отрицаний не вызывает. А вот дальше… По мнению фискалов:

— в первом чеке, кроме того, надо отразить общую стоимость 10000 грн (в каком именно реквизите и как вообще ее подсчитать без указания количества товара, налоговики не уточняют), а также сумму 2000 грн сформированного кредита (???), который остался не уплаченным в момент выдачи этого чека, как разницу стоимости товара и оплаты за него;

— во время окончательного расчета выдать потребителю чек на сумму 2000 грн погашения кредита, с отражением в нем реквизитов документа, на основании которого такой кредит был погашен, что подтверждает окончательную оплату (о таком обязательном реквизите любого чека, как количество товара, — опять ни слова!).

Что означают такие рекомендации, сказать трудно. Точнее, невозможно совсем. Поэтому не будем даже пытаться. Зато приведем фрагменты обоих чеков, как видим их мы (будем исходить из того, что продавец — неплательщик НДС).

img 1

Фрагменты чеков РРО при частичных оплатах за товар

Как видите, все просто и прозрачно. И главное — такие чеки никоим образом не отличаются от любого чека обычного розничного магазина, который продает колбасу! Поэтому для нас остается непонятным заявление налоговиков аж в двух консультациях из БЗ 109.20 — в этой и этой — о том, что в программном решении «ПРРО Касса», которое предоставляется ГНСУ на безвозмездной основе, на данное время не реализована возможность проведения предварительной (авансовой) оплаты. Кажется, они просто чего-то не понимают или не хотят понимать…

В завершение отметим еще и следующее. Налоговики замечают, что в случае продажи товаров на условиях внесения оплаты частями каждая расчетная операция должна сопровождаться выдачей расчетного документа установленной формы и содержания и обеспечивать объединение выданных расчетных документов в цепь, которая будет предоставлять возможность осуществлять идентификацию проданных товаров. Однако это возможно лишь тогда, когда все платежи будут вписываться в определение расчетной операции.

Если же в нашем примере допустить, что первую оплату (аванс) покупатель перечислил на IBAN-реквизиты продавца, а наличностью уплатил только вторую часть, продавец должен выдать лишь (!) второй чек из приведенных на рисунке выше. То есть цепи расчетных документов, которая будет предоставлять возможность идентифицировать проданный товар, в таком случае не будет. Но будут другие документы, которые позволят это сделать, — товарный чек, расходная накладная и тому подобное.

Если же последовательность оплат и отгрузки будет другой, чем в примере, то чеки от этого никаких изменений не испытают. Стоит лишь запомнить раз и навсегда, что в момент отгрузки, если покупатель одновременно с этим не рассчитывается наличностью или картой за товар, фискальный чек выдавать не надо.

Выводы

  • Если полную/частичную оплату и/или окончательный расчет покупатель внес наличностью или платежной картой (через POS-терминал или с помощью интернет-эквайринга), применение РРО/ПРРО является обязательным.
  • Если продавец предоставляет покупателю для оплаты за товар реквизиты текущего счета в формате IBAN, без РРО/ПРРО можно обойтись независимо от того, какой способ оплаты выберет покупатель.
  • При продаже товаров с оплатой несколькими платежами (например, предварительная оплата и окончательный расчет) продавец должен оформить и выдать покупателю отдельный фискальный чек на каждое внесение наличности или расчет платежной картой.
  • Количество товара при частичных оплатах следует указывать в чеке пропорционально полученной сумме. Вместе с тем в случае применения разных способов оплаты обязательной является выдача фискального чека именно на расчетную операцию. А отгрузка товара, который не сопровождается оплатой, вообще не РРОшится.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше