№58

Налоги & бухучет, август, 2022/№ 58 Другие номера журнала ›
  • Продажа товаров с наложенным платежом: как провести через РРО/ПРРО Торговля в розницу с наложенным платежом была довольно популярной в мирное время. И сейчас она набирает обороты заново. Когда и как в таких случаях следует применять кассовый аппарат? Как правильно оформить фискальный чек? Систематизируем кое-что из сказанного налоговиками и дадим свои ответы на эти вопросы.
  • Название товара в чеке РРО: каковы требования? Согласно каким требованиям указывается в чеке РРО/ПРРО название товара (услуги)? Можно ли «укрупнять» в чеке РРО названия товаров? Должно ли наименование товара в чеке РРО/ПРРО точно совпадать с данными входящих документов на приобретение товара? Разберемся сейчас с этими вопросами.
  • РРО/ПРРО при предварительной оплате Правила применения РРО/ПРРО при предварительной оплате на сегодня более-менее упрочились. Хотя и здесь есть свои проблемы, в частности, с оформлением фискального чека. Особенно когда предоплата была не полной, а частичной. Что и как в таком случае показывать в чеке? К сожалению, фискалы не способны четко ответить на этот вопрос, а то, что они предлагают, больше похоже на фантазии. Рассеем их в настоящей статье и выразим свое видение, как решить эту несложную на самом деле задачу.
  • Кредит*/рассрочка: нужен ли РРО/ПРРО Трудно сказать, помнит ли кто-то тот кричащий случай, когда фискалы оштрафовали на достаточно большую сумму известную торговую сеть, которая отказывалась пробивать чеки РРО при продаже товаров в кредит. А вышестоящая судебная инстанция не защитила тогда пострадавшего плательщика, из-за чего остальные вынужденные были долгое время выполнять бессмысленные требования, которые не лезли ни в какие ворота… Прошел всего десяток лет — и сейчас те же фискалы (а может, и другие, и какое это имеет значение?!) говорят совсем другое. Что именно? Об этом — в нашей статье. А заодно и о правилах применения РРО/ПРРО при торговле в рассрочку.
  • Постоплата: РРОшим только деньги! Мы преднамеренно будем употреблять здесь термин «постоплата», чтобы отличить ее от наложенного платежа*. Под постоплатой будем понимать отсроченную во времени оплату за товар, которую покупатель осуществляет в пользу продавца без привлечения финансового посредника, как это обычно происходит при торговле с наложенным платежом. Когда при таких условиях следует пробивать фискальный чек и предоставлять его покупателю? Как его оформить?
  • Плательщик ЕН на ставке 2 %: что с НДС в чеке РРО/ПРРО? Субъект хозяйствования перешел на единый налог по ставке 2 % (ЕН 2 %). До перехода был плательщиком НДС. Что делать с программированием РРО? Как «убрать» НДС из чека?
  • Переезд в другой город: что делать с РРО/ПРРО В связи с опасностью, обусловленной военными действиями, определенное количество предприятий переехали в другие населенные пункты. Какие действия в связи с этим такие предприятия должны совершить в отношении своих РРО/ПРРО, КУРО и тому подобное? Подробные инструкции — в этой статье.
  • Исправляем ошибку в чеке РРО/ПРРО Конечно, как и любой человек, кассир не застрахован от ошибок при регистрации расчетных операций через РРО или ПРРО. Просто исправить ошибки в чеке, зачеркнув неправильное значение того или иного реквизита и вписав правильное, нельзя. А как можно? И можно ли по отношению ко всем реквизитам? Рассказываем прямо сейчас.
  • Оплата по QR-коду: с РРО/ПРРО или без них? ФЛП осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами в специализированном магазине и в сети Интернет. Имеет договор с банком о приеме банком платежей от населения в его пользу. Каналом приема платежей определен Интернет-банк. Должен ли ФЛП использовать РРО/ПРРО при перечислении оплаты с помощью плаката с QR-кодом, полученного от банка?
  • Отключили электроэнергию: кина не будет? Во время войны временные перебои с электроэнергией, к сожалению, привычное дело. Спрогнозировать же, когда возобновят электроснабжение и возобновят ли вообще, достаточно трудно. Невзирая на это субъекты хозяйствования пытаются работать при любых условиях. В том числе и те, которые обязаны использовать РРО/ПРРО. Но можно ли это делать в принципе? А если можно, то кому, как и в течение какого времени? Если же нет, но все равно придется, даже в нарушение закона, то каких неприятностей можно ожидать в таком случае от налоговиков? Дадим ответі на эти вопросы в нашей статье.
  • Исчез Интернет: что делать с ПРРО? Наличие Интернета крайне важно при работе с программным РРО (ПРРО). Ведь в случае работы с ПРРО на фискальный сервер ГНСУ должны передаваться электронные копии расчетных документов, фискальных отчетов, фискальных отчетных чеков и другой информации, необходимой для учета работы ПРРО. Все это возможно при наличии Интернета. Но что делать в случае, когда Интернет временно отсутствует?
  • Нужен ли РРО/ПРРО при продаже воды через водомат? Предприятие осуществляет деятельность по продаже воды населению через автоматы самообслуживания. Обязательно ли в таком случае применять РРО/ПРРО?
  • Торговля в селах и поселках: как обойтись без РРО/ПРРО Отрицать необходимость полного учета наличности где угодно (хоть в селе, хоть в городе) и когда-либо (и в мирное время, и особенно во время войны) могут только нечистые на руку дельцы. Остальные, имеем надежду, понимает сверхважность этого дела. Каким же путем его лучше решить? Можно, конечно, заставить всех и везде поставить кассовые аппараты. А можно предложить выбор: или применяй РРО/ПРРО, или попробуй РК и КУРО*. Это имеет смысл особенно там, где торговля не слишком оживленная, то есть в сельской местности. Расскажем сегодня о том, как на селе торговать с РК и КУРО, чтобы вы могли сознательно сделать свой выбор.
  • Заполнение расчетной квитанции: обязательно ли указывать наименование и единицу измерения каждого товара? Субъект хозяйствования осуществляет деятельность, названную в Перечне КМУ № 1336*, что предоставляет ему право работать без РРО/ПРРО, но с обязательным применением КУРО и РК**. Обязательно ли в расчетной квитанции из РК указывать наименование и единицу измерения каждого реализованного товара или достаточно только общей суммы расчетов? Разбираемся!
  • Нужен ли товарный учет ФЛП, который работает на селе без РРО, но с КУРО и РК? ФЛП на едином налоге осуществляет розничную торговлю на территории села. Работает без РРО, но с использованием зарегистрированных у налоговиков КУРО (Книга учета расчетных операций) и РК (расчетная книга). Обязан ли такой ФЛП вести учет товарных запасов?
  • Останавливаются ли во время войны сроки подачи РРО-отчетности? Вопрос вовсе не пустой, поскольку правильный ответ на него поможет сориентироваться тем плательщикам, которые должны были бы подавать РРО-отчетность, но по определенным причинам сейчас этого не делают или не делали до сих пор. Угрожают ли им какие-то штрафы и если да, то какие? Разберемся в этом подробно.
  • POS-терминал: как работаем сейчас, каковы изменения и когда ожидаются? На время военного положения нет никаких послаблений от использования платежных терминалов. Кроме того, вскоре нас ожидают серьезные изменения в отношении их использования. Эти изменения планировались с 01.08.2022. Но этого не случилось. Как работаем сейчас, когда будут введены в строй изменения и что они предусматривают — об этом сейчас и пойдет речь.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше