Считаем предельный ЕН-доход после возвращения со спецЕН

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 108.01.02 Базы знаний

Вывод документа

После возвращения со спецЕН (2 %) в «классическую» группу 3 ЕН доход, полученный на спецЕН:

— не включается в предельный объем дохода «классической» группы 3 ЕН (1167 МЗП);

— не может облагаться по ставке ЕН в двойном размере: 6 % или 10 %.

Налоговики дают разъяснение в отношении такой ситуации. Юрлицо сначала работало в «классической» группе 3 ЕН. Потом перешло на спецЕН. Со временем заканчивается действие военного, чрезвычайного положения. Как следствие, с первого дня следующего месяца такое лицо со спецЕН автоматически возвращается на «классическую» группу 3 ЕН (как того требует абз. 1 п.п. 9.9 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

Ситуация вроде бы из сугубо теоретической плоскости. Ведь мало сомнений, что военное положение в очередной раз будет продлено (то есть оно не закончится 23.08.2022). Впрочем, в действительности затронутый вопрос очень актуален, ведь ответ на него нам надо знать именно сейчас — чтобы не иметь хлопот в будущем. Да и фактически

без разницы, то ли это автоматическое возвращение со спецЕН на «классическую» группу 3 ЕН после окончания военного положения, то ли субъект по собственной инициативе вернулся со спецЕН на «классическую» группу 3 ЕН

А такая ситуация на практике уже полностью реальна.

Так вот, разъяснения налоговиков, к удивлению, четкие. И либеральные. Суть их сводится к тому, что

доходы, полученные на спецЕН, в любом случае не плюсуются с доходами, полученными до перехода на спецЕН в «классической» группе 3 ЕН

Так, в своих разъяснениях налоговики утверждают, что:

— «после автоматического возвращения... к сумме предельного объема дохода, определенного п.п. 3 п. 291.4 ст. 291 НКУ, не включается доход, полученный юридическим лицом — плательщиком единого налога третьей группы во время использования таким плательщиком особенностей налогообложения, установленных п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ»;

— «ставка в двойном размере 6 или 10 проц. применяется юридическим лицом — плательщиком единого налога третьей группы к сумме превышения объема дохода (1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января налогового (отчетного) года), полученного таким плательщиком в период пребывания на упрощенной системе со ставкой 3 или 5 процентов дохода».

То есть доход, который попал в спецЕН декларации*, не оставляет никакого отпечатка на результатах деятельности плательщика в «классической» группе 3 ЕН: и в предельный объем дохода для сравнения с пределом в 1167 МЗП не включается; и соответственно не может сформировать «превышение дохода», с которого ЕН взимается по ставке в двойном размере — 6 % или 10 %.

* Налоговая декларация плательщика единого налога третьей группы на период действия военного, чрезвычайного положения в Украине, утвержденная приказом Минфина от 26.04.2022 № 124.

Поэтому можно работать и не волноваться, что заработав слишком много доходов на спецЕН, можно поставить крест на возможности работать потом на «классическом» ЕН, когда «история» со спецЕН завершится.

Кстати, это уже не первые разъяснения налоговиков на эту тему. Но все те, которые предоставляли раньше, не давали возможности их однозначно понять/растолковать. Это и общее разъяснение для представителей группы 3 ЕН (вопрос № 19). Это и разъяснение в отношении ФЛП группы 3 ЕН: 107.01.01 БЗ , 107.01.01 БЗ .

Более того, эти разъяснения мы бы, скорее, воспринимали как «проводники» того подхода, что спецЕН-доход таки падает в «копилку» общего дохода, который следует сравнивать с предельными 1167 МЗП.

Каково наше личное мнение по этому поводу? Здесь, конечно, есть определенная неоднозначность. Можно найти аргументы и в пользу либерального подхода, который сейчас продемонстрировали налоговики. Впрочем, более взвешенным и осторожным нам представляется подход, что спецЕН-доход нельзя «отбрасывать в сторону». Некоторые аргументы мы приводили в статье «Доходы единоналожника по ставке 2 %: учитываем в лимите?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 25 . Также показательной выглядит ситуация, когда на / со спецЕН «скачет» плательщик налога на прибыль. Для него прямым текстом сказано, что, да, спецЕН-доход налогом на прибыль не облагается. Впрочем, объем годового дохода для целей избрания отчетного периода, определения возможности отказаться от применения налоговых разниц (все это для целей взимания налога на прибыль) исчисляется за весь отчетный год, в том числе с учетом доходов, полученных за периоды пребывания на спецЕН (последний абз. п.п. 9.12 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

Аналогия может и далекая, но почему не принять ее во внимание.

Конечно, даже при таком подходе со спецЕН-дохода в любом случае не взимается ЕН по ставке в двойном размере — 6 % или 10 %. Но это тоже доход. И если после возвращения в «классическую» группу 3 ЕН окажется, что с начала года за счет ЕН-дохода и спецЕН-дохода уже выбран лимит 1167 МЗП, то:

— квартал возвращения будет последним кварталом пребывания на ЕН. В дальнейшем такой субъект окажется на общей системе;

— весь доход, который будет получен после возвращения на «классическую» группу 3 ЕН, будет «сверхлимитным». Поэтому с него уже придется платить ЕН по повышенной ставке.

Не очень приятная ситуация. Поэтому,

возможно, есть смысл проявить осторожность, на случай, если налоговики передумают

В целом чем-то похожая история у нас есть с переходом с общей системы на «классический» ЕН внутри года. Здесь налоговики раньше, на наш взгляд, резонно утверждали, что доходы, полученные с начала года в периоде пребывания на общей системе, следует учитывать для сравнения с ЕН-лимитом. Впрочем, позже в отношении ФЛП налоговики передумали и стали сторонниками либерального подхода. Что с ЕН-лимитом сравниваем лишь доходы, полученные на ЕН (107.01.03 БЗ, подробнее в статье «Считаем предельный доход для ФЛП-упрощенца» // «Налоги & бухучет», 2020, № 82). Такой либерализм очень похож на тот, что мы наблюдаем сейчас. Но, что интересно, — в отношении юрлиц налоговики доныне утверждают обратное (108.01.07 БЗ).

На этом фоне в старые времена мы бы порекомендовали, пока есть такое либеральное разъяснение, обратиться к налоговикам за получением индивидуальной налоговой консультации (ИНК) в свой адрес. Это бы дало защиту на случай, если потом они передумают. Но сейчас налоговики, когда говорят о сроках предоставления ИНК, ссылаются на остановку течения сроков, которая внедрена на период военного положения п.п. 69.9 п. 69 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (129.06 БЗ). Поэтому обратиться за ИНК можно. И нужно. Вопрос лишь, сколько ее придется ждать и не передумают ли уже налоговики на тот момент.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше