Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Первичка, обнародование, консолидированная финотчетность, таксономия — с 10.08.2022 по-новому

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 61
Печать
Закон Украины от 19.07.2022 № 2435-IX (вступил в силу 10.08.2022) существенно подкорректировал Закон о бухучете*. Что именно изменилось, рассказываем.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

Терминология: новые понятия

В ч. 1 ст. 1 Закона о бухучете добавили определение двух новых терминов. Первый из них — «группа», второй — «документооборот» (см. табл. 1).

Таблица 1. Новые термины, добавленные в Закон о бухучете

Название термина

Расшифровка понятия

Группа

Группа юридических лиц, состоящая из предприятия, которое контролирует остальные предприятия (материнское предприятие), и всех предприятий, которые им контролируются (дочерних предприятий)

Документооборот

Движение первичных документов с момента их составления предприятием или получения от других предприятий до передачи на хранение в архив после принятия к учету

Итак, под группой понимают группу юридических лиц, состоящую из предприятия, которое контролирует остальные предприятия (материнское предприятие), и всех предприятий, которые им контролируются (дочерних предприятий).

Хотя на самом деле это понятие вряд ли можно назвать новым. Ведь его значение уже давно растолковывает п. 4 разд. І НП(С)БУ 2 «Консолидированная финансовая отчетность». По его нормам группа — это материнское (холдинговое) предприятие и его дочерние предприятия. Впрочем, в Законе о бухучете термин «группа» более расширен.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше