Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ВЭД и счет за рубежом

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 62
Печать
Многие предприятия и граждан-ФЛП из числа наших читателей, в частности и тех, которые были вынуждены покинуть Украину в связи с войной, продолжают работать и поддерживать себя, экономику страны и особенно — ВСУ. Некоторые из них, кого судьба занесла за границу, обращались к нам с пакетом вопросов, связанных с открытием хозсубъектом (юрлицом или ФЛП) счета в иностранном банке и с функционированием такого счета. В этой публикации мы рассмотрим некоторые из таких вопросов.

Право на открытие загрансчета и ограничения

Резиденты Украины имеют право открывать счета в иностранных банках и других финансовых учреждениях. Это право на открытие загрансчетов предусмотрено в п.п. 1 ч. 1 ст. 2 и ч. 3 ст. 4 Закона о валюте*. Там указано, что

резиденты с учетом ограничений, определенных Законом о валюте и другими законами Украины, имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VІІІ.

Это подтверждают и налоговики, см., например, письмо ГНСУ от 21.01.2022 № 100/ІПК/99-00-04-03-03-06.

К нам нередко поступают вопросы: имеют ли право ФЛП и юрлица открывать счета на платформах Wise, Payoneer, Revolut, Paysera и т. п. и использовать их для хоздеятельности? Подпадают ли они под определение финансового учреждения или же согласно укрнормативам являются просто платежными системами? Это — отдельные «щепетильные» вопросы, которые пока что не имеют достаточно четких ответов. Поэтому пока эти вопросы не будут урегулированы и четко разъяснены НБУ и ГНСУ, мы бы предостерегли от использования таких платформ в хоздеятельности!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше