ВЭД и счет за рубежом

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Многие предприятия и граждан-ФЛП из числа наших читателей, в частности и тех, которые были вынуждены покинуть Украину в связи с войной, продолжают работать и поддерживать себя, экономику страны и особенно — ВСУ. Некоторые из них, кого судьба занесла за границу, обращались к нам с пакетом вопросов, связанных с открытием хозсубъектом (юрлицом или ФЛП) счета в иностранном банке и с функционированием такого счета. В этой публикации мы рассмотрим некоторые из таких вопросов.

Право на открытие загрансчета и ограничения

Резиденты Украины имеют право открывать счета в иностранных банках и других финансовых учреждениях. Это право на открытие загрансчетов предусмотрено в п.п. 1 ч. 1 ст. 2 и ч. 3 ст. 4 Закона о валюте*. Там указано, что

резиденты с учетом ограничений, определенных Законом о валюте и другими законами Украины, имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VІІІ.

Это подтверждают и налоговики, см., например, письмо ГНСУ от 21.01.2022 № 100/ІПК/99-00-04-03-03-06.

К нам нередко поступают вопросы: имеют ли право ФЛП и юрлица открывать счета на платформах Wise, Payoneer, Revolut, Paysera и т. п. и использовать их для хоздеятельности? Подпадают ли они под определение финансового учреждения или же согласно укрнормативам являются просто платежными системами? Это — отдельные «щепетильные» вопросы, которые пока что не имеют достаточно четких ответов. Поэтому пока эти вопросы не будут урегулированы и четко разъяснены НБУ и ГНСУ, мы бы предостерегли от использования таких платформ в хоздеятельности!

Что же касается известных укрограничений, можем вспомнить е-лимиты: физическим лицам можно перечислять на заграничные счета не более экв. 200 тыс. евро в год, а ФЛП и юрлицам — экв. 2 млн евро в год (пп. 88 и 89 Положения № 5*).

* Положение о мероприятиях защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правление НБУ от 02.01.2019 № 5.

Пункт 141 Положения № 5 запрещает банкам осуществлять покупку безналичной инвалюты для резидентов с целью размещения средств на счете за рубежом в иностранном финансовом учреждении. Этот запрет не распространяется на операции юрлиц и ФЛП по покупке иностранной валюты с целью размещения средств на собственных счетах за рубежом, что обусловлено необходимостью содержания собственных обособленных подразделений за рубежом и/или выполнения обязательств по ВЭД-контрактам. Кроме того, п. 143 Положения № 5 резидентам (кроме банков) запрещает осуществлять перевод инвалюты/гривни на собственные счета, открытые за рубежом в иностранных финучреждениях, государство (территория) регистрации/местонахождения которых отнесено КМУ в перечень оффшорных зон и/или признано ВРУ государством-агрессором/государством-оккупантом и которая отмывает доходы и/или способствует терроризму.

В то же время нормы постановления № 18 практически не разрешают сейчас не только приобретать инвалюту на межбанке, но и переводить ее из Украины на заграничный счет юрлица или ФЛП даже для целей, разрешенных упомянутым п. 141 Положения № 5.

Отметим также, что у заграничных банков разных стран может быть куча своих требований и правил в отношении открытия и функционирования открытых в них счетов. В частности, связанных с общими стандартами и требованиями, разработанными FATF…

Сообщать ли об открытии?

ГНСУ. Об открытии загрансчета извещать налоговую службу не нужно, поскольку нормативами таких требований и механизма такого извещения не установлено. Нормы НКУ (см., в частности, ст. 69) и других укрнормативов требуют доведения до ГНС информации об открытии счетов хозсубъектами только в украинских финансовых учреждениях. Такой вывод подтверждают и налоговики в консультации в БЗ 112.04, где указано, что нормами НКУ и Закона о валюте не предусмотрено сообщение центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, об открытии юрлицом — резидентом Украины собственных счетов за рубежом, а также о выполнении обязательств по ВЭД-контрактам с использованием собственных счетов за рубежом! См. об этом также письмо ГНСУ от 11.12.2020 № 5137/ІПК/99-00-07-07-02-06. И хотя вывод сделан в отношении юрлица, в то же время он касается и физических лиц, в том числе ФЛП.

В то же время физические лица — субъекты декларирования (которые подают е-декларации) должны сообщать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) об открытии загрансчетов (см. ниже).

НАПК. В случае открытия субъектом декларирования или членом его семьи (!) валютного счета в учреждении банка-нерезидента субъект декларирования обязан в 10-дневный срок в письменном виде сообщить об этом в установленном им порядке, с указанием номера счета и местонахождения банка-нерезидента. Порядок информирования НАПК об открытии загрансчета утвержден приказом НАПК от 23.07.2021 № 451/21.

Оплата за экспорт на загрансчет

Зачислением экспортной выручки на загрансчет в банке юрлицо или ФЛП не нарушает действующее валютное законодательство Украины. И это прямо подтверждает п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7*.

* Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденная постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 7.

В этой норме указано, что операция снимается с банковского надзора в случае экспорта товара — после зачисления на текущий счет резидента в банке денежных средств, которые поступили от нерезидента за товар, включая средства, переведенные резидентом с собственного счета, открытого за рубежом, если расчеты за экспорт товара осуществлялись через счет резидента, открытый за рубежом, и резидентом поданы документы иностранного банка, которые подтверждают зачисление средств от нерезидента за товар. Это прямо подтверждено и фискалами в консультации, размещенной в БЗ 112.02.

В то же время

в соответствии с п. 16 раздела I Положения № 5 расчеты по ВЭД-операциям осуществляются исключительно через счета в банках

Согласно ст. 1 Закона о валюте термин «банк» употребляется в значении, определенном Законом Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 № 2121-III*. В виду этого могут быть проблемы с «идентификацией» иностранных учреждений, где открыты счета, именно как «банков» в соответствии с этим «украинским» термином. Поэтому мы бы предостерегли от ВЭД-расчетов через учреждения, которые официально не именуются «банками»…

* «Банк — юридическое лицо, которое на основании банковской лицензии имеет исключительное право предоставлять банковские услуги».

Обязательность возвращения средств за экспорт в Украину

В другой консультации в БЗ 112.02 на вопрос, каким образом осуществляются расчеты между резидентами и нерезидентами по таким валютным операциям, как экспорт и импорт товаров, работ, услуг, фискалы ссылаются на ряд нормативов и делают такой вывод. Расчеты между резидентами и нерезидентами по таким валютным операциям, как экспорт и импорт товаров, услуг, работ, осуществляются исключительно через банки в иностранной валюте и гривне.

Что касается обязательности возвращения инвалютной выручки, полученной за экспорт любых (!) товаров, работ, услуг и неимущественных прав, то эта обязательность прямо следует из п. 23 разд. ІІ Положения № 5. В этом пункте указано, что

денежные средства от нерезидента по операциям резидента по экспорту товаров подлежат зачислению на счет резидента в Украине в банке

Напомним, что термин «товары» включает в себя, кроме собственно товаров/продукции, также и работы, услуги и неимущественные права. Поэтому невозвращение средств за экспорт в Украину (или незачисление средств на счет юрлица- ФЛП-экспортера в украинском банке) будет нарушением валютного законодательства!

В то же время этот п. 23 разд. ІІ Положения № 5 устанавливает, что расчеты по операциям резидентов по экспорту и импорту товаров осуществляются не позже определенного НБУ предельного срока, в полном объеме, кроме операций по экспорту, импорту товаров в незначительной сумме — экв. 400 тыс. грн (включая незавершенные расчеты по операции). И хотя в п. 21 Положения № 5 еще указан старый срок 365 дней, во время военного положения этот срок устанавливается постановлением № 18*. Он сокращен и по состоянию на сегодня составляет 180 дней от даты осуществления экспорта (или перечисления предоплаты за импорт). В то же время также сейчас продолжает действовать постановление Правления НБУ «Об установлении исключений и (или) особенностей ввода предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты» от 14.05.2019 № 67 (ср. ).

* Постановление Правления НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18.

Им предусмотрен ряд исключений, и, в частности, под банковский надзор не подпадают услуги, работы (кроме транспортных и страховых услуг и/или работ), права интеллектуальной собственности и (или) другие неимущественные права, которые экспортируются.

В то же время здесь надо внимательно смотреть на предмет контракта с нерезидентом и формулировки в других документах, связанных с этим контрактом. Подробнее о том, как отличать услуги-работы от других («поднадзорных») товаров, читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 50, с. 10.

Итак, полученные на загрансчет в иностранном банке средства за экспортированную товарную продукцию, а также транспортные и страховые услуги и/или работы необходимо вернуть в Украину в пределах упомянутых 180 дней со дня осуществления их экспорта. Да еще и при этом необходимо будет подать в ваш обслуживающий укрбанк документы иностранного банка (!)*, которые подтвердят зачисление средств от нерезидента за товар. Иначе операцию не снимут с банковского надзора и фискалы могут начислить ВЭД-пеню за просрочку!

* Имейте это в виду, особенно те, кто для ВЭД-расчетов использует разные платежные платформы типа Wise, Payoneer и т. п. Потому что с ними будет легко получить неприятность с ВЭД-пеней…

А вот если работы/услуги не транспортные или страховые или сумма контракта (или остаток задолженности) не превышает экв. 400 тыс. грн (по курсу НБУ «на сейчас» это около 10940 долл. США), то можно и не спешить их возвращать в Украину, ведь предельный срок для их возвращения не установлен. В то же время мы бы вам этого делать не советовали. И причина здесь не только в ужасной экономической ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна, — о ней читайте дальше.

Расходы невозвращенных «экспортных» средств и возможные санкции

Наших читателей также интересует: можно ли полученными за экспорт на загрансчет средствами, не заводя их в Украину, сразу рассчитываться, например, по импортным контрактам или тратить их на другие цели (в том числе и не связанные с хозяйственной деятельностью)?

Мы считаем, что нельзя. Потому что такие действия уже будут нарушением валютного законодательства. Ведь упомянутый п. 23 разд. ІІ Положения № 5 безальтернативно устанавливает, что денежные средства от нерезидента по операциям резидента по экспорту товаров (в т. ч. работ, услуг) подлежат зачислению на счет резидента в Украине в банке! И это — норма прямого действия, которая не предусматривает каких-то исключений.

Следовательно, невзирая на то, что предельный срок такого зачисления для ряда работ, услуг или имущественных прав, а также для задолженностей в сумме меньше экв. 400 тыс. грн законодательно не установлен (см. выше), такие средства экспортеры также обязаны (!) вернуть в Украину на свои банковские счета. И хотя формально они могут «мурыжить» эти «экспортные» средства на своих загрансчетах, сколько им заблагорассудится, но

расходование со счета за рубежом полученных за экспорт средств уже исключит их возвращение в Украину, что будет явным нарушением валютного законодательства Украины

Поэтому советуем без возвращения в Украину не тратить с загрансчета средства в таких суммах, которые приведут к уменьшению остатка на счете в сумме меньшей, чем было вами получено за экспорт. Тогда при проверке вам не смогут инкриминировать «невозвращение». Кстати, налоговики считают средства, которые ФЛП не вернул в Украину, непредпринимательскими доходами и требуют обложения таких сумм 18 % НДФЛ и 1,5 % ВС (см. ниже)!

Следовательно, уважаемые экспортеры, демонстрируйте свою сознательность, выполняйте валютные нормативы и возвращайте выручку в Украину! Тем более, что долларовый курс НБУ сейчас уже близок к реальному.

Иначе вам угрожают санкции за нарушение валютного законодательства. Статья 14 Закона о валюте за такую вину предусматривает применять:

— к юридическим лицам — меры воздействия в виде штрафных санкций;

— к физическим лицам, должностным лицам юридических лиц — меры воздействия в виде штрафов, предусмотренные КУоАП.

А такие нарушения фискалы вместе с банкирами, хотя и не слишком легко, но по желанию, могут обнаружить на проверках соблюдения валютного законодательства и предельных сроков ВЭД-расчетов.

Следовательно, юрлица за такое нарушение валютного законодательства, как невозвращение экспортной выручки (что подтверждено расходованием ее за рубежом), могут получить штраф в размере 25 % суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства согласно п. 4 и 5 Порядка применения налоговыми органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства, утвержденного постановлением КМУ от 26.05.2021 № 524. В случае повторного в течение года совершения такого же нарушения штраф уже будет составлять 50 % от суммы операции (израсходованных-невозвращенных средств)!

ФЛП и должностным лицам юрлиц здесь угрожает админштраф согласно ст. 1621 КУоАП в размере от 17000 до 51000 грн (протоколы составляют налоговики, решения выносит суд).

И хотя во время военного положения часть проверок еще находится под запретом, но налоговики могут проверять соблюдение норм валютного законодательства и штрафовать на внеплановых документальных и фактических проверках, которые уже им разрешены.

Другие возможные последствия получения выручки за рубежом для ФЛП

«Непредпринимательские» доходы. Поскольку нередко в заграничных банках трудно открыть бизнес-счет физилицу как украинскому ФЛП, обычно много инобанков открывают нашим ФЛП счета только как простым физлицам. Налоговики обычно формально цепляются за это и доходы, полученные на такие счета, пытаются расценивать не как предпринимательские, а как доходы обычного физлица. И соответственно — обложить их НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %). См., например, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 27.06.2019 № 2952/Г/26-15-13-06-12-ІПК. Поэтому в таких случаях придется поднимать контракты/инвойсы и платежные документы и доказывать (возможно, и в суде), что вы осуществляли деятельность и получали на такой загрансчет средства именно как субъект предпринимательства, а не как обычное физлицо. А лучше ищите инобанки (именно банки, а не платежные системы!), которые открывают физлицам счета для субъектов предпринимательства (бизнес-счета).

Совсем свежее «ноу-хау» по этому поводу недавно появилось в письме ГНСУ от 04.07.2022 № 5064/Г/99-00-24-03-03-09. Там фискалы без особой аргументации утверждают, что когда средства, полученные от нерезидента на счет, открытый в инобанке, не будут зачислены на счет ФЛП — плательщика ЕН в банке в Украине, то такие средства не являются предпринимательскими доходами плательщика ЕН. Поэтому эти средства облагаются НДФЛ и ВС на общих основаниях! Более подробно об этом письме и пакете других интересных вопросов, связанных с загрансчетами ФЛП, читайте в статье «ФЛП получил деньги на заграничный счет: последствия» // «Налоги & бухучет», 2022, № 61.

Доход — не на банковские счета. Работа через небанковские счета тоже обещает для ФЛП (и юрлиц) ряд неприятностей.

Во-первых, как мы уже упоминали,

применение небанковских счетов для расчетов в сфере ВЭД нарушает валютное законодательство Украины

А во-вторых, налоговики специально для ФЛП — плательщиков ЕН (а также и юрлиц!), имеют у себя «на вооружении» еще следующую «фишку». Они утверждают, что через небанковские счета расчеты с единщиками осуществляются электронными деньгами. На этом основании они инкриминируют единщикам нарушение п. 291.6 НКУ, то есть условий осуществления расчетов исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). И считают, что к таким «электронным» доходам необходимо применить юрлицом — двойную ставку ЕН (6 или 10 %), а ФЛП — ставку 15 %. Плюс требуют «слета» со следующего отчетного периода с ЕН! А вот плательщикам спецЕН (на ставке 2 %) здесь ставка налога не изменяется, а угрожает только «слет» с ЕН со следующего месяца…

Не будем анализировать законность таких «наездов», поскольку это выходит за рамки публикации, но должны предупредить читателей, что есть еще и такая опасность.

Выводы

  • Резиденты имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции. Но расчеты по ВЭД-операциям (в том числе за экспорт) должны осуществляться исключительно через счета в банках!
  • Поэтому мы не советуем открывать счета за рубежом для использования в хоздеятельности на разных платформах / платежных системах, которые не являются банками.
  • Об открытии загрансчетов информировать налоговую службу не нужно.
  • Денежные средства, полученные на загрансчет за экспорт любых товаров, работ, услуг, прав, подлежат зачислению на счет резидента в Украине в банке. Тех, которые подпадают под банковский надзор, — в течение установленных НБУ 180 (365) дней. Для других (в частности, экспорта большинства из работ, услуг, прав) срок возвращения не установлен, но расходование полученных за экспорт средств за рубежом без возвращения их в Украину может быть расценено как нарушение валютного законодательства.
  • Налоговики выдумывают разные (не слишком законные) причины и стремятся облагать налогом доходы ФЛП, полученные на загрансчета, как доходы обычного физлица (18 % НДФЛ и 1,5 % ВС).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше