Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Женщины — военнообязанные

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Январь, 2022/№ 3
Печать
Мы уже писали о необходимости встать на воинский учет практически всем женщинам (см. «Налоги и бухучет», 2021, № 103, с. 7). Эта новость, по-видимому, никого не оставила равнодушным. Сегодня продолжаем разбирать вопросы, связанные с появлением Перечня № 313* со специальностями и профессиями, после получения которых женщин берут на воинский учет военнообязанных.

* Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, утвержденный приказом Минобороны от 11.10.2021 № 313.

С 23.04.2021 ч. 11 ст. 1 Закона Украины от 25.03.92 № 2232-XII заработала в новой редакции. В результате право формировать перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, было передано от КМУ к Минобороны.

Казалось бы, ничто не предвещало бури, но… Но кто-то в Минобороны решил подойти к вопросу формирования такого перечня очень педантично. Поскольку практически каждая военная специальность (профессия) имеет свой гражданский аналог, то в Перечень № 313 попали… правильно! — практически все специальности и профессии.

Что это значит?

Если вы находите свою специальность или профессию в Перечне № 313, то вам следует обратиться в терцентр комплектования и соцподдержки (ТЦК и СП, бывшие военкоматы) по месту регистрации.

ВСУ на странице в Фейсбук (очень официальный источник ☺) предоставили краткий алгоритм этого действа. Женщинам предлагается найти себя в Перечне № 313, сообщить об этом работодателю, собрать необходимые документы, обратиться в ТЦК и СП, пройти медосмотр и предоставить документы + заключение военно-врачебной комиссии в ТЦК и СП. В целом получится следующий пакет документов:

— заявление о взятии на воинский учет (предоставляет ТЦК и СП);

— паспорт или ІD-карта, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;

— фотокарточка 3 х 4 см (в отдельных разъяснениях речь идет о 3 таких фотокарточках);

— свидетельство о рождении детей (документы об опеке) при наличии;

— документ о получении специальности и/или профессии (в отдельных разъяснениях речь идет о необходимости иметь еще и справку от работодателя о текущей профессии);

— решение военно-врачебной комиссии о пригодности по состоянию здоровья для прохождения службы в мирное или в военное время (оформление в ТЦК и СП).

Если с документами и заключением военно-врачебной комиссии все в порядке, получите военно-учетный документ.

Военно-учетный документ нужно будет предъявить работодателю, в том числе при приеме на работу

Военные сборы также могут стать для вас реальностью.

Что касается призыва. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

А вот в военное время, действительно, может светить призыв на военную службу или привлечение для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

Нужно ли мне?

Нужно ли становиться на воинский учет беременной женщине? Да. Беременность — не болезнь. Поэтому, если женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет), ее возьмут на воинский учет военнообязанных.

Аналогичная ситуация и с теми, кто воспитывает малолетних детей.

Однако вероятность призыва в таких случаях очень мала. Обычно учитывают семейные обстоятельства и текущее состояние здоровья человека.

Нужно ли становиться на воинский учет женщине, которая имеет специальность из Перечня № 313, но по ней никогда не работала? Военные сейчас подходят к этому вопросу формально. Есть специальность — становись на учет*. Хотя смысла в этом мы не видим.

* См. брифинг командования Сухопутных войск в отношении разъяснения положений Перечня № 313.

Нужно ли становиться на воинский учет женщинам-ФЛП и неработающим женщинам, если они имеют специальность из Перечня № 313? Да, нужно.

Кстати, что касается ФЛП. У них рулит не только специальность, но и КВЭД.

А если проигнорирую?

До конца 2022 года за «игнорирование» женщинами обязанности стать на воинский учет обещают не штрафовать (хотя это пока только слова). А потом за уклонение от воинского учета в особый период женщине будет грозить админштраф от 850 грн до 1700 грн (ст. 210 КоАП).

Что касается уголовной ответственности, то уклонение военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем ТЦК и СП, карается штрафом от 5100 до 8500 грн или исправительными работами сроком до одного года (ст. 337 УКУ).

На старт, внимание… Или лучше подождать?

Что имеем на сегодня.

Петиция об отмене расширенного перечня профессий, представительницы которых являются военнообязанными, набрала необходимые 25000 голосов буквально за двое суток. Поэтому ее должен рассмотреть президент.

Председатель Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки сообщил, что пришел к согласию с министром обороны относительно пересмотра перечня «в сторону уменьшения и здравого смысла».

28.12.2021 в парламенте зарегистрирован законопроект № 6482 о внесении изменений в ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Он

предлагает ввести добровольную (по собственному желанию) постановку на воинский учет женщин

Единственное исключение — женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную с медицинской деятельностью. В отношении них добровольность не работает.

выводы

  • Если вы не фанатка воинского учета, то советуем подождать. Здесь в вашу пользу играют два фактора.
  • Первый фактор — время. Стать на воинский учет следует до конца 2022 года. Процедуру постановки обещают упростить.
  • Второй фактор — власть имущие получили возможность заработать бонусы у избирателей-женщин, частично урезав Перечень № 313. Кто же откажется от такой возможности?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше