Темы статей
Выбрать темы

Деловая цель в операциях: что сказал Минфин?

Амброзяк Наталья, юрист
Приказ Минфина от 13.01.2022 № 11

Вывод документа

Минфин в утвержденной обобщающей налоговой консультации (ОНК) дал рекомендации налоговикам, как при проверках анализировать хозоперации на предмет наличия в них деловой цели

Деловая цель: о чем речь? Напомним: деловая цель — это причина, которая может присутствовать только при условии, что плательщик намерен получить экономический эффект в результате хоздеятельности. И именно деловая цель была острой проблемой для многих налогоплательщиков. Часто фискалы отсутствием этого важного элемента в хозоперациях аргументировали доначисления и штрафы. Да и суды в этом вопросе от них не отставали.

Но после вступления в силу ряда изменений в НКУ* стало ясно, что нормы о деловой цели должны применяться только в рамках специфических операций с нерезидентами. На сегодня это (п. 140.5 НКУ):

* Внесенные законами Украины от 16.01.2020 № 466-ІХ, от 14.07.2020 № 786-ІХ и от 17.12.2020 № 1117-ІХ.

— контролируемые операции;

— операции по купле-продаже товаров с нерезидентами, попавшие в офшорные списки;

— операции по начислению роялти в пользу любого нерезидента.

В случае, если налоговики в процессе проверки признают, что одна из перечисленных операций не имеет деловой цели, то придется применить увеличивающие финрезультат разницы.

Подробнее см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 1-2, с. 2, 2020, № 55, с. 4.

Что сказал Минфин? Мы сомневались в том, что наличие деловой цели перестанет интересовать фискалов в рамках всех остальных операций («Налоги & бухучет», 2020, № 55, с. 4). Однако в ОНК Минфин акцентировал внимание на том, что вопрос деловой цели касается все-таки исключительно тех самых специфических операций (ст. 39, п. 140.5 НКУ). Хотя суды, возможно, и не откажутся от концепции деловой цели в обычных операциях.

Минфин обратил внимание на то, что в действующей редакции нормы о деловой цели и увеличивающих финрезультат разницах будут применяться начиная с контролируемых операций 2021 года. А проверка соблюдения принципа «вытянутой руки», во время которой будет анализироваться соответствие критериям из п.п. 14.1.231 НКУ, может быть начата не ранее 1 октября 2022 года. Причем дата заключения договора роли не играет. Главное — когда операции отражены в бухучете (п. 2 разд. ІІ ОНК).

Также Минфин указал на признаки, которые могут говорить о том, что в аналогичных условиях хозсубъект не приобрел бы товары, работы (услуги) и проч. у несвязанных лиц (п. 3 разд. II ОНК). А значит, речь идет об отсутствии деловой цели. Например, таким признаком может быть то, что общий финрезультат связанных лиц, участвующих в конкретной операции, не увеличивается вследствие ее выполнения. В свою очередь, существенно уменьшается сумма налогов, уплаченных совокупно такими связанными лицами.

Минфин также упомянул и всем знакомую убыточную деятельность плательщика. Но:

— в ситуации, когда деятельность группы связанных лиц является прибыльной;

— упомянув при этом, что только лишь факт убыточной деятельности плательщика в целом или наличие отдельных убыточных операций не указывает на то, что эта деятельность без деловой цели. Конечно, мы осветили не все нюансы, связанные с деловой целью. В целом, эта тема приобрела еще больше нюансов. Каждая конкретная операция будет требовать от фискалов серьезной аналитики. Надеемся, что проверяющие не будут игнорировать рекомендации Минфина.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше