№9

Налоги & бухучет, январь, 2022/№ 9 Другие номера журнала ›
  • Работник без прививки: отстранять? Снова возвращаемся к теме обязательной вакцинации. Поводом для этого стало расширение перечня работников, для которых «спасительный укол» от короны — маст-хэв для трудовой деятельности. Заработали расширяющие изменения 31 января 2022 года. Вспомним о том, что делать работодателю с учетом актуальных разъяснений, и рассмотрим судпрактику по обязательной вакцинации.
  • Отчетность не по той форме На практике встречаются случаи, когда отчетность по каким-то причинам подается плательщиками не по той форме, которую требуют нормативы и/или налоговики. С такими ситуациями к нам периодически обращаются читатели с просьбой ответить на вопрос: что им делать в этих случаях и какие последствия могут их ожидать за такие нарушения? Давайте вместе рассмотрим несколько таких ситуаций.
  • «А и Б сидели на трубе», или НДС в чеке РРО С недавних пор вопрос, кто и как должен указывать НДС в чеке РРО, приобрел особую остроту. Причин здесь две. Первая: розничные торговцы табачкой, на которую установлена МРЦ*, в одно мгновение стали льготниками (хотя и не стопроцентными, потому что мало кто торгует одним лишь «дымком» ☺). Однако они и до сих пор по инерции указывают в чеке 20 % ставку НДС на весь товар. Что им будет за такие огрехи в чеке? Вторая причина: тотальная фискализация ФЛП — плательщиков ЕН групп 2 — 4, большинство из которых являются неплательщиками НДС. Их головная боль — надо ли вообще упоминать об НДС в чеке РРО и, снова же, каких неприятностей ожидать в случае ошибки. Рассказываем!
  • Табачно-налоговые проделки — 2022: МРЦ и НДС В связи с переформатированием в обложении табачных товаров косвенными налогами — НДС и розничным акцизом — у наших читателей возник ряд вопросов, которые мы попробуем обобщить и раскрыть. В этой публикации обсудим только ту часть табачных «улучшений», которая уже начала действовать в 2022 году.
  • Доходы на едином налоге Декларирование по итогам года в разгаре. И упрощенцам на ЕН групп 1 — 3 полезно вспомнить, какие поступления в свою пользу (как денежные, так и материальные) следует считать доходом. Ведь для некоторых это не только объект обложения, но и показатель, который следует контролировать, особенно под конец года, чтобы не вылететь с рабочей группы или с упрощенной системы. Свежие пояснения прямо сейчас.
  • Календарь бухгалтера на февраль 2022 года
  • Деловая цель в операциях: что сказал Минфин? Приказ Минфина от 13.01.2022 № 11
  • Уведомление о приеме на работу по ГПД*: мнение Минэкономики Письмо Минэкономики от 21.01.2022 № 4711-06/3082-07
  • Компьютерные программы от/для нерезидента и ІТ-льгота по НДС Как применять ІТ-льготу по НДС (п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) при операциях с нерезидентами, а именно при продаже программной продукции (ПП) нерезидентам/приобретении ПП у нерезидентов. Нужно ли по таким операциям составлять налоговые накладные (НН)?
  • Что будет в феврале
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше