НН на налогооблагаемую ликвидацию основных средств

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По общему правилу любая операция по ликвидации основных средств (ОС), как производственного, так и непроизводственного назначения, по самостоятельному решению налогоплательщика считается поставкой (п.п. «д» п.п. 14.1.191 НКУ). Это подтверждает и п. 189.9 НКУ. В нем не только названа «самостоятельная» ликвидация ОС поставкой, но и прописана правила начисления НДС-обязательств при ликвидации ОС.

Обращаем внимание! Не все случаи ликвидации ОС подпадают под НДС-обложение. Перечень освобожденных от налогообложения ликвидаций ОС в мирное время приведен в абзаце втором п. 189.9 НКУ. По этим требованиям операция по ликвидации ОС не попадает под начисление НДС-обязательств, если лицо, которое решило ликвидировать ОС, имеет должным образом оформленные документы, подтверждающие его ликвидацию и невозможность дальнейшего использования по первоначальному назначению. О том, когда и при каких условиях ликвидация ОС в мирное время не сопровождается начислением НДС-обязательств, читайте в «Учет выбытия основных средств» // «Налоги & бухучет», 2020, № 85.

После начала войны с рашистами в п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ появилась еще одна норма, которая освобождает в военное время от начисления НДС операции по ликвидации ОС. Речь идет о неначислении НДС в случае уничтожения (утраты) ОС в результате действия обстоятельств непреодолимой силы в период действия военного, чрезвычайного положения; Подробно о них читайте в «Имущество и/или документы уничтожены: как быть?» // Налоги & бухучет», 2022, № 26.

Мы же сегодня поговорим именно об обложенных НДС ликвидациях.

Напомним, что

базой налогообложения для налогооблагаемой ликвидации ОС будет обычная цена ОС, которые будут ликвидированы, но не ниже его балансовой стоимости на момент ликвидации

Обратите внимание на несколько нюансов определения базы налогообложения:

1) на объект ОС, который ликвидируется, бухгалтерскую амортизацию прекращают начислять со следующего месяца за месяцем выведения такого объекта из эксплуатации. Поэтому при определении балансовой стоимости ОС, который ликвидируется, следует еще учесть и начисленную амортизацию за месяц ликвидации ОС;

2) обычной ценой считается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора. Если не доказано обратное, то обычная цена отвечает уровню рыночных цен.

Пэтому налоговике прямо заявляют (БЗ 101.07), что базой налогообложения при ликвидации объекта ОС будет большая из двух величин:

— его рыночная стоимость или

— балансовая стоимость на момент ликвидации.

И еще налоговики почему-то заявляют, что когда в случае ликвидации ОС обязательным является проведение оценки, то налоговые обязательства по НДС следует начислять из стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой стоимости. Конечно, в отношении требования о том, что базой налогообложения при ликвидации ОС может быть оценочная стоимость ликвидированного ОС, в НКУ нет ни слова. Поэтому если они будут на этом настаивать, то можно смело их требования по этому поводу игнорировать.

Если ваша ликвидация ОС попадает под налогообложение, так как не выполняются требования для освобождения из абз. второго п. 189.9 НКУ или из п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, то, чтобы начислить налоговые обязательства, плательщик НДС должен составить и зарегистрировать в ЕРНН НН.

НН при ликвидации ОС составляют «для себя», то есть ее никому не передают. Чтобы составить такую НН, плательщик НДС должен соблюдать следующие правила:

1) в верхней левой части такой НН следует указать в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» пометку «X» и указать тип причины «05» — «Складена у зв’язку з ліквідацією основних засобів за самостійним рішенням платника податку» (п. 8 Порядка № 1307);

2) в заглавной части такой НН поле, где указываются данные о поставщике (продавце), указываете те данные, что и всегда. А вот в поле, где указываются данные о получателе, информация заполняется по особому, а именно (абзац четвертый п. 12 Порядка № 1307):

— в поле «Отримувач (покупець)» — указываете свое наименование;

— в поле «Індивідуальний податковий номер» покупателя — условный ИНН «400000000000»;

— поле «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» — не заполняют. Также в этой связи не заполняете и строка «код», которая идет за строкой «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» (п. 4 Порядка № 1307).

Основная табличная часть НН (раздел Б) заполняется в обычном порядке без каких-либо особенностей.

Оформленную таким образом НН регистрируете в ЕРНН. Радует то, что заблокировать такую НН невозможно, поскольку, как мы уже говорили, НН «на себя», которые не предоставляют покупателю, автоматизированному мониторингу не подлежат.

Также стоит заметить, что после того как вы составили НН на ликвидацию ОС, начислять еще дополнительно компенсирующие налоговые обязательства по п.п. «г» п. 198.5 НКУ не нужно.

img 1

скачать файл

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше