Темы статей
Выбрать темы

Работник умер или пропал без вести: можно ли уволить?

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Во время войны, к сожалению, работодатели все чаще сталкиваются с такими грустными основаниями для прекращения трудовых отношений, как смерть работника или его пропажа без вести. Мы расскажем о том, можно ли, а если можно, то как оформить увольнение работника в таких случаях и провести окончательный расчет надлежащих ему выплат.

Есть ли основания для увольнения?

Трудовой договор с работником, который умер, прекращают. Основание для прекращения — норму КЗоТ — не указывают. Почему? Дело в том, что теперь в КЗоТ отсутствует такое основание для прекращения трудового договора, как смерть работника. Однако, конечно, работник, который умер, не может быть стороной трудового договора. Поэтому здесь однозначно договор прекращаем.

Что касается пропавшего работника, то сегодня в законодательстве есть:

лицо, пропавшее без вести, — физическое лицо, в отношении которого нет сведений о его местопребывании на момент подачи заявителем заявления о его розыске (абзац десятый ч. 1 ст. 1 Закона № 2505*);

* Закон Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах» от 12.07.2018 № 2505-VIII.

лицо, пропавшее без вести при особых обстоятельствах, — лицо, пропавшее без вести в связи с вооруженным конфликтом, военными действиями, временной оккупацией части территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера (абзац двенадцатый ч. 1 ст. 1 Закона № 2505). Лицо приобретает такой статус с момента внесения о нем сведений в Единый реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах;

безвестно отсутствующее лицо. Признается таковым на основании решения суда, если в течение одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о месте пребывания этого лица (см. ст. 43 ГКУ и гл. 4 ГПКУ).

Начнем с работников, пропавших без вести. Можно ли их уволить?

Частью 5 ст. 8 Закона № 2505 определено, что за лицом, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, сохраняются место работы и занимаемая должность, но не более чем до момента признания его безвестно отсутствующим или объявление умершим в порядке, установленном законодательством.

А вот правовых последствий признания лица безвестно отсутствующим ст. 43 ГКУ не устанавливает. Однако такие последствия могут быть определены другими нормами законодательства, в том числе и в отношении прекращения обязательств, которые тесно связаны с лицом безвестно отсутствующего. Так, например, ст. 107 СКУ дает возможность мужу (жене) расторгнуть брак, если другой из супругов признан безвестно отсутствующим. Статья 46 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 № 1788-XII дает право обратиться за назначением пенсии в случае установления безвестного отсутствия кормильца.

Установлены ли в КЗоТ правовые последствия признания работника безвестно отсутствующим, например, в отношении возможности прекращения с ним трудового договора? Нет.

Такого основания для прекращения трудового договора, как признание лица безвестно отсутствующим, нет в КЗоТ

Более того, ч. 5 ст. 119 КЗоТ обязывает сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которые во время прохождения военной службы были признаны безвестно отсутствующими, на срок:

— до дня, следующего за днем их постановки на воинский учет после их увольнения с военной службы в случае появления их после признания безвестно отсутствующими

или

— до дня объявления судом их умершими.

То есть в соответствии с предписаниями ч. 5 ст. 119 КЗоТ наличие решения суда о признании работника-воина безвестно отсутствующим не является основанием для прекращения с ним трудовых отношений. Даже имея на руках такое решение суда, работодатель должен продолжать сохранять за этим работником место работы, должность и средний заработок (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 № 494/13/84-16).

Вместе с тем, нельзя отрицать, что из предписаний ч. 5 ст. 8 Закона № 2505 следует, что работника, который имеет статус пропавшего без вести при особых обстоятельствах, можно уволить после признания безвестно отсутствующим. Ведь данный Закон больше не обязывает сохранять за таким работником место работы и должность.

Допускаем, что ч. 5 ст. 119 КЗоТ является спецнормой, которая работает лишь в случаях, определенных ею. Поэтому других работников, которым установлен статус пропавшего без вести при особых обстоятельствах, можно уволить после признания их судом безвестно отсутствующими.

И здесь логично возникает вопрос: на каком основании увольнять? Конечно, можно сказать, что трудовой договор прекращается в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, где основанием для прекращения указано: «основания, предусмотренные другими законами». А этим другим законом будет Закон № 2505, который непрямо позволяет увольнение.

Однако здесь возникает другая проблема: а как быть с теми, кто не имел статуса лица, которое пропало без вести при особых обстоятельствах, однако было признано безвестно отсутствующим в судебном порядке? На каком основании их увольнять и можно ли это делать?

К сожалению, но на сегодня имеется определенная неопределенность, несогласованность норм законодательства в вопросе прекращения трудового договора с лицами, которые признаны судом безвестно отсутствующими.

Решить ее должен законопроект от 05.04.2022 № 7251. Им предлагается дополнить ст. 36 КЗоТ новыми основаниями прекращения трудового договора. Это, в частности,

— смерть работника

признание его судом безвестно отсутствующим (не путаем с пропавшими без вести) или объявление умершим.

Поэтому ожидаем на рассмотрение законопроекта Верховной Радой. А пока рассмотрим порядок прекращения трудового договора с работником, который умер или объявлен умершим.

Документы для оформления приказа

Прекращение трудового договора в случае смерти работника оформляем соответствующим приказом. Основанием будет копия свидетельства о смерти. Форма свидетельства о смерти утверждена постановлением КМУ от 10.10.2010 № 1025. До получения копии свидетельства приказ не издавайте, даже если вы наверняка знаете, что ваш работник умер.

Важно! Если свидетельство о смерти выдано на временно оккупированной территории Украины, то оно является ничтожным. В таком случае родственники умершего работника (их представители) для установления факта смерти должны обратиться с заявлением в суд за пределами временно оккупированной территории (см. ст. 317 — 319 ГПКУ). А потом для получения свидетельства о смерти подать в отдел РАГС копию решения суда об установлении факта смерти.

В случае, когда работник — гражданин Украины умер за рубежом, посоветуйте его родственникам, которые находились с ним, обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины для регистрации факта смерти (абзац третий п. 1 разд. I Правил, утвержденных приказом Минюста от 18.10.2000 № 52/5). Это позволит в дальнейшем оформить свидетельство о смерти в Украине.

Документы-основания получены? Разбираемся с приказом.

Издаем приказ

Как правило, дата приказа о прекращении трудового договора не совпадает с датой смерти работника. И никакой ошибки в этом нет.

Датой прекращения трудового договора будет дата смерти работника, независимо от того, работал он в этот день или нет

Важно! Не нужно издавать приказ «задним» числом. Когда получили копию свидетельства о смерти, тогда и оформляйте приказ. Это может быть типовая форма № П-4, утвержденная приказом Госстата от 05.12.2008 № 489 или приказ в произвольной форме.

Ниже мы привели пример оформления приказа о прекращении трудового договора с умершим работником в произвольной форме.

img 1

Что с трудовой?

В случае, когда трудовая книжка умершего работника находится на предприятии, сделайте в ней соответствующую запись о прекращении трудовых отношений.

Здесь руководствуемся п. 4.3 Инструкции № 58*. В разделе «Відомості про роботу» указываете в графе:

— 1 — номер записи;

— 2 — дату смерти работника, которая совпадает с датой прекращения трудового договора;

— 3 — запись «Роботу припинено у зв’язку зі смертю»;

— 4 — дату и номер приказа о прекращении трудового договора.

Запись удостоверяйте в общем порядке. Ссылка на норму КЗоТ, на основании которой прекращаются трудовые отношения, в таком случае не делают.

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная общим приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58.

Оформленную должным образом трудовую книжку выдайте на руки ближайшим родственникам умершего работника. Выдачу делайте под расписку или по их требованию посылайте по почте.

Что касается копии приказа о прекращении трудовых отношений, то также рекомендуем предоставить ее родственникам.

Сведения о прекращении трудовых отношений и о факте получения трудовой книжки родственником работника надо внести в личную карточку (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 № 495/656).

А если никто не обратился за трудовой? В этом случае, безусловно, избавляться от нее не стоит. Такую трудовую книжку храните в отделе кадров в течение 2 лет отдельно от других трудовых книжек. Если и после истечения этого срока документ никто не заберет, его нужно хранить в архиве предприятия в течение 50 лет. И только после окончания указанного срока ее можно будет уничтожить в установленном порядке (п. 6.2 Инструкции № 58).

Окончательный расчет

На основании приказа о прекращении трудового договора необходимо провести окончательный расчет с работником.

Зарплата. Ее рассчитываем в обычном порядке в соответствии с условиями оплаты труда, которые были установлены работнику трудовым договором.

Отпускная компенсация, перерасчет отпускных. Если на день проведения окончательного расчета у работника остались неиспользованные дни отпусков — ежегодного отпуска и социального отпуска на детей, обязательно начисляем за них денежную компенсацию.

Если работник умер, находясь в оплачиваемом отпуске, то перерасчет отпускных не производим. Это не предусмотрено законодательством. Также не делаем никакого перерасчета, если умершему работнику раньше предоставили дни отпуска наперед. Основание — ч. 3 ст. 22 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР. В соответствии с ее нормами, в случае смерти работника отчисления из заработной платы за неотработанные дни отпуска не осуществляется.

Больничные. Больничные листы, оформленные на умершего работника, оплачивайте в общем порядке. Причем

если работник умер, находясь на больничном, то последний день болезни, на который приходится дата смерти, подлежит оплате

Однако на практике бывают ситуации, когда в е-больничном дата закрытия не совпадает с датой смерти, а приходится на следующие после нее дни. Что делать в таком случае? Можно обратиться к родственникам работника, который умер, с просьбой решить этот вопрос с врачом (откорректировать е-больничный или в случае невозможности, заменить на бумажный). А если родственники (или же врач) отказываются? По нашему мнению, если есть такая возможность, стоит обратиться в ФСС с требованием проверить корректность оформления больничного. Однако в любом случае больничный оплачиваем по день смерти.

Если имеете дело с е-больничным, то учитывайте время, после которого его можно брать в работу. Выданным электронный листок нетрудоспособности считается через 7 дней после даты его закрытия, а е-больничный по беременности и родам — через 7 дней с даты его открытия.

Если электронный больничный не является выданным на дату проведения окончательного расчета с работником, который умер, то начислять нетрудоспособные выплаты по нему нельзя. Это справедливо и для случая оплаты первых пяти дней болезни за счет работодателя. Подробно о том, как действовать в такой ситуации, мы рассказывали в статье «Увольнение: больничный есть, а оплатить нельзя» // «Налоги & бухучет», 2021, № 89.

Также имейте в виду, что бумажные больничные листы имеют срок давности — 12 календарных месяцев, в частности, со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, смерти застрахованного лица (ч. 5 ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV).

Поэтому, если работник умер на больничном и больничный по каким-то причинам предоставлен родственниками после окончания 12 календарных месяцев со дня смерти работника, то он не оплачивается.

Налогообложение, отчетность. Из доходов, указанных выше, удерживайте НДФЛ и ВС по общим правилам. Причем если работник пользовался правом на НСЛ, то это право сохраняется и в месяце, в котором он умер (п.п. 169.3.4 НКУ).

Также во время проведения окончательного расчета не забудьте провести перерасчет НДФЛ в соответствии с п.п. «в» п.п. 169.4.2 НКУ (ср. ).

Заработную плату, начисленную работнику, который умер, отражайте в 4ДФ Налогового расчета с признаком дохода «101» с указанием регистрационного номера такого работника. Тот факт, что надлежащие работнику выплаты получило другое лицо, не имеет значения (см. 103.25). В графе 7 «Дата звільнення з роботи» разд. І указывайте дату прекращения трудового договора согласно соответствующему приказу.

На практике могут возникнуть ситуации, когда на момент подачи 4ДФ регистрационный номер умершего работника уже будет исключен из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налога. В таком случае вам придет сообщение об ошибке в Налоговом расчете. Но повода для волнений здесь нет. Просто предоставляйте налоговикам письменное объяснение, в котором укажите, что отраженный в 4ДФ доход был начислен работнику, который умер, за период, когда он еще находился в трудовых отношениях с работодателем.

Суммы заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и больничных, начисленные при окончательном расчете, включаем в базу начисления ЕСВ в общем порядке. Отражаем эти суммы в Д1 Налогового расчета также с регистрационным номером работника, который умер.

В Д5 указываем информацию о прекращении трудового договора. При этом в графу 17 вписываем «смерть».

Внимание! Если свидетельство о смерти работника получено после завершения периода для подачи отчетности за квартал, на который пришлась дата прекращения трудового договора в связи со смертью, то следует сформировать уточняющий Налоговый расчет из Д5. В Налоговом расчете заполняем реквизитную часть (строки 01 — 05) и в строке 06 указываем вид приложения, которое подаем вместе с Расчетом (Д5), и количество листов в нем. В Д5 заполняем «шапку» (строки 01 — 031). Дальше в табличной части Д5 формируем строку на работника, который умер, с информацией о прекращении трудового договора и в графе 20 проставляем «0».

Важно! Если вы по каким-то причинам не начислили компенсацию за неиспользованный отпуск или больничные при проведении окончательного расчета и начисляете их позже, то обратите внимание на следующее. Эти выплаты являются выплатами за неотработанное время. Поэтому в случае их начисления после проведения окончательного расчета ЕСВ на суммы таких выплат не начисляйте и в Д1 их не отражайте (см. БЗ 201.03).

Кому выплачиваем

Сумы заработной платы и пособия в связи со временной нетрудоспособностью, которые не были выплачены лицу при жизни, работодатели передают членам его семьи, а в случае их отсутствия — такие суммы входят в состав наследства (ч. 1 ст. 1227 ГКУ).

Однако ч. 6 ст. 83 КЗоТ устанавливает несколько иной подход к выплате компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков, а также социального отпуска на детей. Какой именно? Выплачивать отпускную компенсацию наследникам.

А что на практике? На практике большинство работодателей выплачивают всю сумму членам семьи умершего. Суды также снисходительно к этому относятся (см. решение Деснянского суда г. Киева по делу от 11.12.2017 № 754/12893/16-ц). Причина — отпускная компенсация входит в состав зарплаты.

Заметим, что расхождение в отношении выплаты компенсации должен устранить законопроект от 05.04.2022 № 7251. В случае его принятия будет четко указано, что отпускную компенсацию также следует выплачивать членам семьи работника, который умер, а в случае их отсутствия она войдет в состав наследства.

Поэтому остается определиться с тем, кого можно считать членами семьи. Четкого ответа на этот вопрос СКУ не дает.

Вместе с тем

СКУ определяет критерии, при наличии которых лица составляют семью, а именно: общее проживание, связанность общим бытом и наличие взаимных прав и обязанностей

Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным принципам общества (ст. 3 СКУ).

Имейте в виду, что:

супружеская чета считается семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно;

несовершеннолетний ребенок относится к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.

Что касается совершеннолетних детей, родителей работника, который умер, а также других лиц, связанных с умершим кровным родством или на других основаниях, установленных законом (например, содержание), то они могут быть отнесены к членам его семьи исключительно при условии, что выполняются такие требования, как общее проживание, ведение общего быта и наличие взаимных прав и обязанностей. Поэтому если, например, на момент возникновения задолженности по заработной плате перед работником, который умер, его сын или дочка являются совершеннолетними, не связаны с ним общим бытом и проживают отдельно, то они не имеют права на получение сумм выплат, которые были начислены умершему его работодателем, но не были получены им при жизни.

Основанием для выплаты зарплаты умершего работника членам его семьи является заявление с просьбой выплатить надлежащие такому работнику суммы, а также свидетельство о смерти.

Кроме того, жена (муж) для подтверждения статуса члена семьи умершего работника должна предъявить свидетельство о браке, ребенок — свидетельство о рождении (об усыновлении).

Другие члены семьи должны подтвердить и факт пребывания в кровном родстве, и факт общего проживания с умершим.

Бывает и такое, что за выплатами никто не обращается. В таком случае предлагаем направить в адрес работника письмо. Так у вас появится документальное подтверждение, что работодатель действительно осуществил попытку сообщить членам семьи о получении зарплаты умершего. К сожалению, случаются ситуации, когда и после таких активных действий никто не желает получить зарплату умершего работника. Тогда есть два варианта действий:

1) сохранять средства, которые принадлежат работнику, до появления наследников. Списывать сумму зарплаты нельзя;

2) обратиться к нотариусу, который осуществляет деятельность в нотариальном округе по месту выполнения обязательства. Работодатель как должник может погасить свой долг путем внесения зарплаты, которая принадлежит умершему, в депозит нотариуса (ч. 1 ст. 537 ГКУ, письмо Минюста от 12.03.2012 № 113-0-2-12/13.1). После этого ее сумма перейдет в состав наследства.

Выводы

  • Датой прекращения трудовых отношений с умершим работником является дата его смерти.
  • Оформленную должным образом трудовую книжку работника, который умер, выдавайте на руки ближайшим родственникам умершего работника.
  • Выплаты по окончательному расчету, которые причитаются умершему работнику, отражайте в Д1 и 4ДФ по регистрационному номеру такого работника.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше