Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС и акциз в чеке РРО/ПРРО спецединщика

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
За проходящий квартал многие плательщики перешли на военный спецЕН с уплатой 2 % от выручки. Кстати, не только мелкие предприниматели, но и крупные предприятия. Кто-то по различным причинам уже успел даже вернуться назад. И среди тех, и среди других немало таких, которые обязаны использовать РРО/ПРРО. Так вот, оказывается изменение системы налогообложения вызывает определенные изменения в обязательных реквизитах кассового чека, которые следовало сразу внедрить. Что это за изменения и чего ожидать тем, кто не отреагировал на них своевременно, расскажем в этой статье.

О ком из спецединщиков идет речь

Плательщик плательщику рознь. А те, кто избрал спецЕН — тем более. Потому что на спецЕН имели (и имеют) право перейти почти кто угодно из субъектов хозяйствования — независимо от годового дохода, количества наемных работников, а также видов деятельности. Конечно, кроме запрещенных на упрощенчестве, да и то не всех, а лишь некоторых (см. п.п. 9.3 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Подробнее об этом вы можете прочитать в «Налоги & бухучет», 2022, № 36 (i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2022/may/issue-36/article-120557.html).

Возможность избрать спецЕН не зависит также от того, были вы до этого зарегистрированы как плательщик НДС или нет. Просто для неплательщика НДС выбор спецЕН ничего в этой части не изменяет, а вот

для плательщика НДС его НДС-регистрация в период его пребывания на спецЕН будет считаться приостановленной

Такая норма прописана в п.п. 9.5 подразд. 8 розд. ХХ НКУ. Именно это и требует внесения изменений в чек РРО/ПРРО.

Следовательно, первая категория, для кого предназначена эта статья — РРО/ПРРО-обязанные спецединщики, которые до перехода на спецЕН были зарегистрированы плательщиками НДС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше