Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об акцизе (в том числе о горючем), лицензиях и проверках

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
В этом материале коротко подытожим основные новости, которые произошли с начала войны и до даты написания материала в отрасли акцизного налога и оборота подакцизного горючего / спирта этилового. В частности, рассмотрим изменения, которые привнесены Законами от 03.03.2022 № 2118-IX (далее — Закон № 2118) и от 15.03.2022 № 2120-IX (далее — Закон № 2120) в плоскости акцизного налога, лицензирования операций с подакцизными товарами и фактических проверок. А также — некоторые разъяснения ГНСУ на этом поприще.

Уплата, отчетность, АН (РК), справки

Вам уже, думаем, известно, что согласно п. 69.1, внесенному Законом № 2118 в подразд. 10 разд. ХХ НКУ, если у плательщиков отсутствует возможность, в частности: уплатить акцизный налог, подать декларацию акцизного налога, зарегистрировать АН или РК или подать электронные документы в отношении оборота и остатков горючего или спирта этилового, то он освобождается от ответственности, установленной НКУ, с обязательным исполнением таких обязанностей в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

И хотя военное положение введено на всей территории Украины, полностью не исключаем, что у фискалов могут возникнуть вопросы в отношении доказательства факта отсутствия у плательщика, который работает в каком-то «уютном» месте, возможности исполнить все упомянутые обязанности (кроме, разве что регистрации АН, которая сейчас ограничена). Свои мнения об этом мы выразили здесь: buhgalter911.com/uk/news/news-1064117.html

Следовательно, рекомендуем, по возможности хотя бы уплачивать акциз (и другие платежи), ведь средства бюджету сейчас нужны как никогда!

Декларирование акциза во время военного положения (в частности за февраль-2022). Это вопрос налоговики прояснили в БЗ 114.07, и нами он уже подробно освещен в статье «Первичка: есть ли военная специфика?» (см. «Налоги & бухучет», № 19-20).

«Пострадавшие» акцизные склады. Пунктом 69.13 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлено, что на акцизных складах, которые являются частично разрушенными (!) и расположенные в районах проведения боевых действий или на временно оккупированных территориях, учет горючего и спирта этилового будет осуществляться на основании данных инвентаризации, проведенной после окончания указанных в этом пункте событий. То есть, когда у плательщика появится возможность контролировать такие акцизные склады и произвести на них инвентаризацию горючего/спирта (если там вообще что-то осталось). Только тогда и возобновится учет на таких «пострадавших» складах и будут проведены соответствующие учетные корректировки, в том числе в СЭАРГ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше