Вам уже, думаем, известно, что согласно п. 69.1, внесенному Законом № 2118 в подразд. 10 разд. ХХ НКУ, если у плательщиков отсутствует возможность, в частности: уплатить акцизный налог, подать декларацию акцизного налога, зарегистрировать АН или РК или подать электронные документы в отношении оборота и остатков горючего или спирта этилового, то он освобождается от ответственности, установленной НКУ, с обязательным исполнением таких обязанностей в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.
И хотя военное положение введено на всей территории Украины, полностью не исключаем, что у фискалов могут возникнуть вопросы в отношении доказательства факта отсутствия у плательщика, который работает в каком-то «уютном» месте, возможности исполнить все упомянутые обязанности (кроме, разве что регистрации АН, которая сейчас ограничена). Свои мнения об этом мы выразили здесь: buhgalter911.com/uk/news/news-1064117.html
Следовательно, рекомендуем, по возможности хотя бы уплачивать акциз (и другие платежи), ведь средства бюджету сейчас нужны как никогда!
Декларирование акциза во время военного положения (в частности за февраль-2022). Это вопрос налоговики прояснили в БЗ 114.07, и нами он уже подробно освещен в статье «Первичка: есть ли военная специфика?» (см. «Налоги & бухучет», № 19-20).
«Пострадавшие» акцизные склады. Пунктом 69.13 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлено, что на акцизных складах, которые являются частично разрушенными (!) и расположенные в районах проведения боевых действий или на временно оккупированных территориях, учет горючего и спирта этилового будет осуществляться на основании данных инвентаризации, проведенной после окончания указанных в этом пункте событий. То есть, когда у плательщика появится возможность контролировать такие акцизные склады и произвести на них инвентаризацию горючего/спирта (если там вообще что-то осталось). Только тогда и возобновится учет на таких «пострадавших» складах и будут проведены соответствующие учетные корректировки, в том числе в СЭАРГ.