* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Изменений** два. Первое — касается расчетного периода, а точнее времени, которое исключается из него при исчислении средней зарплаты. Второе — порядка включения премий (в том числе за месяц) и других поощрительных выплат, начисленных за определенный период (квартал, год и т. п.), в расчет. Да-да, снова премии! Не дают они покоя членам правительства, хоть плач! Но плакать не будем. Будем изучать изменения.
** Обращаем ваше внимание, что эти изменения не касаются порядка расчетов средней зарплаты для оплаты периода больничного, в том числе в связи с беременностью и родами.
Что изменилось? Абзац шестой п. 2 Порядка № 100 дополнен предложением следующего содержания: «Из расчетного периода также исключается время, за которое отсутствуют данные о начисленной заработной плате работника вследствие проведения боевых действий во время действия военного положения».
Что хотели сказать? Предлагаем читать изменение прямо. Если предприятие начисляло зарплату работникам, но вследствие проведения боевых действий во время военного положения не имеет доступа к этим ведомостям, то при расчете средней зарплаты по Порядку № 100 исключаем время, за которое такие ведомости отсутствуют.
Поэтому сегодня из расчетного периода исключаем:
1) количество праздничных и нерабочих дней, которые были такими в мирные времена, определенных ст. 73 КЗоТ;
2) время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично;
3) время, за которое отсутствуют данные о начисленной заработной плате работника вследствие проведения боевых действий во время действия военного положения.