Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мобилизованные и добровольцы тероборони: оплатные вопросы

Марченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 33
Печать
О трудовых гарантиях мобилизованным и добровольцам теробороны мы рассказывали в одноименной статье в «Налоги & бухучет», 2022, № 31. Продолжаем поднятую тему и разбираем все нюансы расчетов среднего заработка таким работникам. Не оставим в стороне и вопросы его выплаты и налогообложения.

Что платим?

Период военной службы мобилизованного работника и время выполнения обязанностей работником-добровольцем в теробороне оплачивайте по среднему заработку.

Средний заработок сохраняйте за рабочие дни (часы) по графику работы работника

При его расчете руководствуемся Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (далее — Порядок № 100). Им установлено, что начисление выплат во всех случаях сохранения средней заработной платы производится исходя из размера среднедневной (часовой) заработной платы (п. 5 Порядка № 100).

Однако как понять, среднедневную или среднечасовую зарплату надо считать? Ответ на этот вопрос предоставило Минэкономики в письме от 13.07.2021 № 4711-06/36275-07 (см. комментарий «Порядок № 100: среднедневная или среднечасовая зарплата?» в «Налоги & бухучет», 2021, № 59).

Так, по общему правилу, рассчитываем среднедневную зарплату. Даже если у работника почасовая оплата или его работа оплачивается по сдельным расценкам.

Среднечасовую зарплату вычисляем лишь в случаях, когда надо оплатить несколько рабочих часов в день. Пример: работник часть рабочего дня работал, а часть — отсутствовал в связи с выполнением обязанностей в теробороне.

Конечно, большинство работодателей будут иметь дело именно со среднедневной зарплатой. Поэтому рассмотрим ее расчеты.

Рассчитываем средний заработок

Главный здесь — Порядок № 100. Кстати, в него были внесены изменения, которые заработали с 29.04.2022*. Поэтому рассмотрим нюансы исчисления средней с учетом изменений.

* Изменения были внесены постановлением КМУ от 26.04.2022 № 486, которое вступило в силу с 29.04.2022.

Для расчетов среднедневной зарплаты можно воспользоваться следующей формулой (п. 8 Порядка № 100):

ЗПср = ЗПф : Рф,

где ЗПср — среднедневная заработная плата;

ЗПф — сумма заработка за фактически отработанные работником рабочие дни в течение расчетного периода и других выплат, распределенных на отработанные рабочие дни соответствующего месяца, который приходится на расчетный период;

Рф — количество рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде.

Начнем с расчетного периода.

1. Определяем расчетный период и количество отработанных рабочих дней в нем. В общем случае

расчетный период составляют последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором работника мобилизовали или он присоединился к теробороне

Пример 1. Работника мобилизовали с 2 мая 2022 года. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

Расчетный период: март — апрель 2022 года. Если в расчетном периоде все дни отработаны полностью, количество рабочих дней, которые примут участие в расчете среднедневного заработка, будет составлять 43 дня (22 раб. дн. в марте + 21 раб. дн. в апреле).

Внимание! Считаем количество именно фактически отработанных рабочих дней, за исключением дней в командировке, оплаченных по средней зарплате (то есть такие дни в командировке в расчет попасть не должны). Это следует из предписаний абзаца двадцатого п. 4 Порядка № 100. Если же дни в командировке оплачены как обычные рабочие дни, то они принимают участие в расчете средней.

Пример 2. Работник заключил контракт добровольца теробороны с 5 мая 2022 года. С 14 по 25 марта (10 раб. дн.) он находился в командировке, а с 18 по 27 апреля (на этот период пришлось 8 раб. дн.) находился в ежегодном отпуске. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

Расчетный период: март — апрель 2022 года. Если рабочие дни в командировке оплачены:

— по средней, то количество рабочих дней, которые примут участие в расчете: 43 раб. дн. - 10 раб. дн. - 8 раб. дн. = 25 раб. дн.;

— как обычные рабочие дни, то в расчете: 43 раб. дн. - 8 раб. дн. = 35 раб. дн.

Пример 3. Работник был принят на работу с 18 апреля 2022 года, а с 6 мая его мобилизовали. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

Для определения расчетного периода пользуемся общей нормой о 2 календарных месяцах, которые предшествуют месяцу призыва (в приведенном примере — март — апрель 2022 года), и подсчитываем количество фактически отработанных дней в нем. Получаем 10 раб. дн. (с 18 по 22 и с 25 по 29 апреля).

«Однако же здесь нет ни одного полностью отработанного месяца!» — скажет кто-то из ваших коллег-бухгалтеров. Да, действительно, нет. Однако

в случае с расчетами за 2 календарных месяца требование о полностью отработанных месяцах (с 1-го до 1-го числа) в Порядке № 100 отсутствует

Поэтому среднюю зарплату определяем за фактически отработанное время с 18 по 30 апреля 2022 года.

Идем дальше. Усложняем ситуацию. В течение двух календарных месяцев у работника нет ни одного отработанного дня. Такая ситуация может возникнуть как у работника, который давно работает на предприятии, так и у работника-новичка. Как быть? Ответ на этот вопрос дает абзац четвертый п. 2 Постановления № 100. А именно,

если в течение последних двух календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором происходит событие, с которым связана соответствующая выплата, работник не работал, среднюю рассчитываем исходя из выплат за предыдущих два месяца работы

Пример 4. Работница в мае 2022 года в свое рабочее время начала исполнять обязанности добровольца теробороны на основании заключенного контракта. С 1 по 10 марта она болела, а с 11 марта и до 1 мая была в карантинном отпуске без сохранения зарплаты.

В течение февраля и марта 2022 года — двух месяцев, которые передуют месяцу заключения контракта добровольца теробороны и начала выполнения обязанностей, предусмотренных им, работница не отработала ни одного дня. Поэтому расчетный период: предыдущие 2 месяца, декабрь 2021 года — январь 2022 года.

Пример 5. Работник был мобилизован с 5 мая 2022 года. В течение января — марта 2022 года он находился в карантинном отпуске за свой счет, в течение апреля 2022 года — находился в военном отпуску за свой счет.

И последних 2 месяца, и предыдущих 2 месяца работник не работал.

Поэтому для него определяем условный расчетный период — 2 календарных месяца работы, предшествующие месяцу, в котором происходит событие, с которым связана соответствующая выплата (в нашем случае — месяцу мобилизации).

Количество рабочих дней в таком периоде подсчитываем согласно графику работы работника.

Пример 6. Работник принят на работу с 2 мая 2022 года, а с 12 мая его мобилизовали.

Работник мобилизован в месяце приема на работу. Нет ни одного отработанного дня в двухмесячном периоде, который предшествует месяцу призыва на военную службу. Поэтому здесь, как и в предыдущем примере 5, также определяем условный расчетный период: март — апрель 2022 года. И количество рабочих дней в таком периоде подсчитываем согласно графику работы работника.

Внимание! Новый военный нюанс, который действует с 29.04.2022 (см. абзац шестой п. 2 Порядка № 100).

Время, за которое отсутствуют данные о начисленной зарплате работника вследствие проведения боевых действий во время военного положения, исключаем из расчетного периода

На наш взгляд, этой нормой хотели сказать, что если предприятие начисляло зарплату работникам, но вследствие проведения боевых действий во время военного положения, не имеет доступа к этим ведомостям, то при расчете средней зарплаты по Порядку № 100 исключаем время, за которое такие ведомости отсутствуют.

Переходим к следующему этапу.

2. Исчисляем сумму заработка в расчетном периоде. В расчете среднего заработка учитываем выплаты, которые входят в состав зарплаты (оклад, премии, доплаты, надбавки и т. п.), кроме:

1) выплат, которые перечислены в пп. «а» — «б»! п. 4 Порядка № 100 (единоразовые выплаты, матпомощь и др.) и

2) выплат за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки, вынужденного прогула и больничных (абзац двадцатый п. 4 Порядка № 100), а также пособия по беременности и родам.

По общему правилу, суммы зарплаты, которые включаются в расчет средней, должны учитываться в тех месяцах, ЗА которые они начислены. То есть все начисленные, доначисленные, отсторнированные зарплатные выплаты при расчете средней расставляем по месяцам, за которые они начислены.

Исключение из этого правила — премии, в том числе за месяц, и другие поощрительные выплаты по итогам работы за определенный период — квартал, год и т. п.(далее — премии). Их при расчете средней учитываем в заработок месяца их начисления и следующих за ним месяцев. Подробно о включении премий в расчет средней зарплаты с учетом изменений, которые заработали с 29.04.2022, читайте в статье «Расчеты средней зарплаты. Снова изменения», «Налоги & бухучет», 2022, № 31.

Пример 7. Работника мобилизовали с 11 мая 2022 года. Расчетный период: март — апрель 2022 года. За месяцы расчетного периода работнику была начислена основная зарплата за март в сумме 10000 грн, отпускные — 8135,52 грн, материальная помощь — 1000 грн, больничные — 1643,85 грн. В марте работник отработал 22 рабочих дня, в апреле не работал в связи с отпуском и болезнью.

В расчете среднедневной зарплаты примет участие лишь основная зарплата в сумме 10000 грн. Отпускные, которые рассчитаны по средней зарплате, больничные, ну и матпомощь в расчет попасть не должны.

Внимание!

Если в расчетном периоде у работника не было зарплаты, расчеты проводим с установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки (оклада)

Причем если месячная тарифная ставка (оклад) ниже минимальной зарплаты (МЗП), то в расчете средней зарплаты используем МЗП на время расчетов.

Также учитываем занятость работника (полная или неполная). Так, например, если работник принят на условиях неполного рабочего времени, расчеты проводим из оклада (МЗП), исчисленного пропорционально к условиям заключенного трудового договора.

Еще один момент. Если расчеты делаем из оклада (МЗП), то общую сумму, кторая примет участие в расчете, определяем путем умножения оклада (МЗП) на количество месяцев расчетного периода.

После этого этапа уже можем исчислить среднедневную зарплату и сумму выплат.

3. Исчисляем среднедневную зарплату и общую сумму выплат. Используем формулу, приведенную в начале статьи.

После того как среднедневную зарплату определили, множим ее сумму на количество рабочих дней месяца, не отработанных в связи с мобилизацией / присоединением к теробороне.

Пример 8. Используя условия примера 7, определим сумму среднедневной зарплаты работника и сумму среднего заработка в мае 2022 года. В связи с мобилизацией он не отработал в этом месяце 15 рабочих дней.

Сумма среднедневной зарплаты равна: 10000 грн : 22 раб. дн. = 454,55 (грн / раб. дн.).

Сумма среднего заработка за май: 545,55 грн / раб. дн. х 15 раб. дн. = 6818,25 грн.

Пример 9. Работник был принят на работу с 2 мая 2022 года на условиях неполной рабочей недели (20 часов в неделю, 0,5 штатной единицы), а 12 мая его мобилизовали. Оклад работника 6000 грн.

В расчетном периоде: марте — апреле 2022 года работник не работал, поэтому не имел заработка. Расчеты средней проводим из оклада, но не ниже МЗП. Оклад (6000 грн) ниже МЗП, действующей в мае (6500 грн). Поэтому в расчете средней примет участие МЗП с учетом занятости работника.

Согласно графику работы предприятия на расчетный период пришлось 43 раб. дн.

Среднедневная зарплата составит: 6500 грн х 0,5 х 2 : 43 раб. дн. = 151,16 грн / раб. дн.,

где 0,5 — часть штатной единицы, занятой работником с неполным рабочим временем;

2 — количество месяцев в расчетном периоде.

Если бы в приведенном примере работнику был установлен не оклад, а часовая тарифная ставка или сдельная расценка, для расчетов средней надо было бы часовую ставку / сдельную расценку «превратить» в оклад. Для этого часовую ставку / сдельную расценку умножайте на норму рабочих часов по графику работы работника / его норму выработки в мае 2022 года. А потом уже сравнивайте результат с МЗП (см. письмо Минэкономики от 06.01.2021 № 4709-06/524-07).

Внимание! Работникам, которые были уволены в запас с военной службы и повторно призваны (приняты) на военную службу во время действия особого периода, исчисление средней заработной платы проводите по общим правилам, установленным Порядком № 100. Однако может произойти, что рассчитанная новая средняя зарплата будет ниже средней зарплаты, которая сохранялась за работником в течение предыдущего периода военной службы. В таком случае для расчетов применяем среднюю зарплату, которая сохранялась за работником в течение предыдущего периода военной службы (абзац двадцать четвертый п. 4 Порядка № 100).

Итак, все тонкость расчетов средней зарплаты для мобилизованных работников и добровольцев теробороны вам известны. Теперь поговорим о других, не менее важных моментах, которые связаны с его начислением и выплатой.

Правила выплаты и другие нюансы

Выплата. Выплачивайте среднюю зарплату в сроки, предусмотренные колдоговором для выплаты зарплаты, то есть минимум дважды в месяц (ст. 115 КЗоТ). Что касается минимального размера оплаты за первую половину месяца (аванса), то размер такой оплаты должен определяться на основании табеля учета рабочего времени текущего месяца (с 1 по 15 число), исходя из размера среднедневной зарплаты (см. письмо Минэкономики от 02.04.2021 № 4711-06/20369-07).

Средний заработок мобилизованных и теробороновцев сохраняем за счет работодателя. Его дальнейшая компенсация из государственного бюджета не предусмотрена.

Доплата к минималке. Сумма средней зарплаты в сравнительных расчетах для целей выполнения трудового требования о выплате зарплаты не ниже минималки не участвует. Ведь она начислена за неотработанное время. Поэтому, если в текущем месяце вы начислили работнику только его среднюю зарплату, дотягивать ее до минзарплатного уровня и начислять ему трудовую доплату не нужно.

Индексация. Если средняя начислена за весь месяц, индексации не будет. Поскольку выплаты, которые исчисляют из средней заплаты, не являются объектом индексации. И только в том случае, когда вы будете сохранять средний заработок только часть месяца (в месяце начала/окончания военной службы, выполнения обязанностей в теробороне), у работника может возникнуть право на индексацию. При этом определяем ее из расчета полного рабочего времени, а выплачиваем пропорционально фактически отработанному времени.

Удерживать ли алименты? Да, удерживать. Основание — п.п. 6 п. 1 Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденного постановлением Кабмина от 26.02.93 № 146. В нем указано, что алименты удерживают в том числе из зарплаты, которая сохраняется во время выполнения государственных и общественных обязанностей, и в других случаях сохранения зарплаты.

Налоги

НДФЛ и ВЛ. Средний заработок, который сохраняется за мобилизованными и добровольцами теробороны, облагайте НДФЛ (по ставке 18 %) и ВС (по ставке 1,5 %) в общем порядке.

Что касается налоговой социальной льготы (НСЛ), то мобилизованные** работники не имеют права на нее. Основание — п.п. 169.2.3 НКУ. Им установлено, что НСЛ не может быть применена к зарплате, которую лицо в течение отчетного месяца получает одновременно с доходами в виде денежного или имущественного (вещевого) обеспечение военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета.

** Так же как и работники, призванные на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период или принятые на военную службу по контракту.

Что касается добровольцев теробороны, по этому поводу официальных комментариев нет. По нашему мнению, такие работники имеют право на НСЛ, поскольку не являются военнослужащими. Однако, конечно, хотелось бы услышать мнение ГНСУ.

ЕСВ. Сумма среднего заработка мобилизованных и добровольцев теробороны входит в базу взимания ЕСВ. При этом, если они трудоустроены по основному месту работы и не являются лицами с инвалидностью, соблюдайте требование об уплате ЕСВ с минзарплаты.

Вместе с тем, для работодателей — ФЛП-плательщиков единого налога (ЕН) групп 2 и 3, а также юрлиц-плательщиков ЕН группы 3 установлены определенные военные поблажки, которые касаются уплаты начисленного ЕСВ. Объясним.

С 17.03.2022 вступил в силу п. 920 разд. VIII Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI. Им предоставлено право перечисленным выше работодателям-единщикам во время периода общей мобилизации, определенного Указом Президента Украины «О всеобщей мобилизации» от 24.02.2022 № 65/2022 по собственному решению не уплачивать ЕСВ за наемных работников, призванных*** во время мобилизации на военную службу в ВСУ.

*** Обратите внимание, за работников — добровольцев теробороны, работников, призванных на военную службу до начала мобилизации (до 24.02.2022), а также за тех работников, кто поступил на военную службу по контракту, ЕСВ уплачиваем на общих основаниях.

Если работодатель-единщик 2 или 3 группы примет решение о неуплате ЕСВ за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в ВСУ, то рекомендуем это решение оформить соответствующим приказом (распоряжением).

За работников не волнуйтесь. Эти периоды войдут в их страховой стаж. ЕСВ будет или уплачено за средства госбюджета, или же такие периоды будут «закрыты» за счет ЕСВ, уплаченного из денежного обеспечения военнослужащего.

Начисленные, но не уплаченные суммы ЕСВ с базы начисления работников, призванных во время мобилизации на военную службу в ВСУ, которые подлежат уплате за счет государственного бюджета, работодатель рассчитывает и отражает в отчетности по ЕСВ. Однако как именно надо это отразить в Объединенной отчетности по ЄСВ, НДФЛ и ВС, разъяснений сейчас нет.

Еще один момент. Требование об уплате ЕСВ с минзарплаты за работниками, призванными во время мобилизации на военную службу в ВСУ, не надо применять к зарплате за последний календарный месяц (включительно), в котором состоялась фактическая их демобилизация.

Выводы

  • Расчеты среднего заработка мобилизованным и добровольцам теробороны делаем исходя из двухмесячного расчетного периода.
  • Для расчетов определяем среднедневную зарплату, в том числе и работникам с почасовой оплатой труда и сдельщикам.
  • В общем случае из суммы среднего заработка мобилизованным и добровольцам теробороны удерживаем НДФЛ (18 %), ВС (1,5 %), а также взимаем ЕСВ (22 %).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше