Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Туда и назад, или Переходные операции плательщика спецЕН

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
Вследствие переходов между системами налогообложения почти всегда возникают переходные операции. Не является исключением и переход с общей системы на уплату спецЕН. А также возвращение к предыдущей системе налогообложения. Как эти операции учитывать? Об этом сейчас и поговорим.

ФЛП-общесистемщик → ФЛП на спецЕН

Как у ФЛП и на общей системе налогообложения, и на ЕН доход отражается при поступлении денежных средств на текущий счет или в кассу (пп. 177.2, 292.1 НКУ). Поэтому при переходе ФЛП с общей системы на спецЕН действует простое правило: на какой системе (общей или упрощенной) получена оплата, на той она и будет облагаться налогами. Независимо от того, первым или вторым событием была такая оплата. Это же правило действует и в обратном направлении — когда ФЛП вернется со спецЕН на общую систему.

Поэтому если деньги ФЛП получил на общей системе, такие средства будут облагаться НДФЛ, а если на спецЕН — ЕН по ставке 2 %.

Обычный ЕН → ФЛП/юрлицо на спецЕН

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше