Льготы по плате за землю

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Плата за землю взимается в двух формах: земельный налог или арендная плата за землю государственной и коммунальной собственности (п.п. 14.1.147 НКУ). В таком разрезе и напомним сначала о старых земельных льготах, а после расскажем о тех, которые введены во время войны.

Довоенные льготы

Земельный налог. Льготы по этому налогу предоставляются путем:

исключения земельных участков из перечня объектов налогообложения по определенным критериям (ст. 283 НКУ);

освобождения от его уплаты отдельных категорий плательщиков (ст. 281 и 282, а также пп. 1 и 7 подразд. 6 разд. XX НКУ — см. БЗ 111.04).

Обратите внимание! Юридические лица, которые имеют право на льготы по уплате земельного налога согласно ст. 282 НКУ или имеют земельные участки, которые не подлежат налогообложению согласно ст. 283 НКУ, не освобождаются от подачи налоговых деклараций по плате за землю (БЗ 111.05);

освобождения от обязанности начислять, уплачивать и подавать налоговую отчетность плательщиков единого налога при соблюдении ими определенных условий (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

Кроме того, специальные полномочия по установлению льгот по земельному налогу имеют органы местного самоуправления (ОМС) (п. 284.1 и 284.6, а также п. 11 подразд. 6 разд. XX НКУ). Об этом читайте в статье «Получили местные льготы по плате за землю? Уточнитесь!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 75.

В течение действия военного положения (ВП) все льготы по уплате земельного налога, которые были установлены раньше, остаются действующими

Арендная плата. До недавнего времени налоговики утверждали, что никаких льгот по арендной плате НКУ не предусмотрено (БЗ 111.04, действовала до 01.07.2022). На сегодня ситуация несколько изменилась. ОМС получили право устанавливать для некоторых категорий плательщиков арендную плату в меньшем размере, чем законодательно установленный (п. 284.6, п. 11 подразд. 6 разд. XX НКУ). О том, что такие послабления являются именно льготами, свидетельствует и последний Справочник льгот № 111/1 по состоянию на 01.10.2022 (коды 18010595 и 18010594 соответственно).

Военное освобождение

Оно предусмотрено п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ на период с 1 марта 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет прекращено/отменено ВП. В этот период не начисляется и не уплачивается плата за землю (ни земельный налог, ни арендная плата) за земельные участки:

1) расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на временно оккупированных территориях. Перечень таких территорий утверждает КМУ;

2) определенные областными военными администрациями (ОВА) как загрязненные взрывоопасными предметами и/или на которых имеются фортификационные сооружения. Чтобы убедиться в том, что ваши земли отнесены к землям, которые освобождены по этому основанию, следует получить справку от ОВА с информацией о загрязнении или о наличии фортификационных сооружений.

О п. 1 следует знать, что соответствующего перечня территорий от КМУ на сегодня нет. В связи с этим налоговики указывают (БЗ 111.05):

плательщикам платы за землю за соответствующие участки в пределах определенных Кабмином территорий следует, по возможности, подать уточняющие декларации (УД) после официального обнародования такого перечня территорий

В таких УД необходимо налоговые обязательства, которые были задекларированы до уплаты в ранее поданных налоговых декларациях:

— за январь и февраль 2022 года оставить неизменными;

— начиная с марта 2022 года изменить и указать в размере «0».

Примеры заполнения УД по земельному налогу и по арендной плате за 2022 год размещены на веб-портале ГНС.

Подробнее о военном освобождении от платы за землю, а также о заполнении УД читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 23.

Еще раз подчеркнем: при формальном подходе воспользоваться этим военным освобождением до утверждения кабминовского перечня территорий нельзя. Поэтому лучше дождаться появления такого перечня и только после этого делать уточнение. Тогда вопросы у фискалов по поводу правомерности применения освобождения не будут возникать.

В то же время если вы стопроцентно уверены, что ваши земельные участки попадут под военное освобождение, то можно провести уточнение уже сейчас.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше