№84

Налоги & бухучет, ноябрь, 2022/№ 84 Другие номера журнала ›
  • Налоговая льгота — пряник с привкусом Слово «льгота» подсознательно вселяет в нас ощущение позитива. Мы представляем себе, что речь идет об определенных послаблениях, исключениях из общих правил. Это касается в том числе и налоговых льгот. Их рассматривают как «милость» законодателя к определенным категориям плательщиков, возможность сэкономить средства и уменьшить налоговую нагрузку. В этой статье будем разбираться, что такое налоговые льготы!
  • Военные льготы по НДС Война внесла коррективы и в налогообложение. Военные нормы появились по многим налогам/сборам. Не стал исключением и НДС — тут также на время военного положения введены определенные правила. Соберем военные НДС-особенности в таблице.
  • Помощь больницам через благотворительную организацию Предприятие безвозмездно передает товары благотворительной организации, а та передает эти товары медицинскому заведению типа «Охматдет». Каковы последствия таких операций для налогового учета предприятия? Какими были бы последствия, если бы товары предприятие передавало больнице напрямую?
  • Применяем льготы по НДС На первый взгляд, учет при льготах должен упрощаться. Ведь если НДС не начисляется, то и хлопот должно быть меньше. И тем не менее, при применении льгот по НДС льготникам приходится учитывать целый ряд нюансов. Поэтому поговорим об НДС-льготах поподробнее.
  • Льготы для горючего и их особенности Горючее во время войны — это стратегический ресурс. Поэтому не удивительно, что за его обращением пристально следят, пытаются уценить, а поставки сделать стабильными и непрерывными. В этой статье поговорим о том, как указанным целям способствуют налоговые льготы для горючего.
  • Льготы по налогу на прибыль во время войны В возникших непростых условиях плательщики стараются не только продолжать уплачивать налоги, но и оказывать военную помощь государству. Для обороны страны передаются автомобили, одежда, обувь, продукты питания, лекарства, ГСМ и т. д. Поэтому в налоговоприбыльном учете плательщикам разрешено такую помощь оставить в налоговых расходах. Поговорим о таких военных правилах подробнее.
  • Военная возможность неуплаты ЕН и ЕСВ для ФЛП: ситуация на сейчас Нападение, шок, остановка течения налоговых сроков. Это в прошлом. Сейчас другая реальность. Кто имеет возможность, уже давно должен был вернуться к привычному налоговому ритму. Что по этому поводу имеем с (не)уплатой ФЛП единого налога и ЕСВ. Давайте посмотрим ситуацию «на сейчас».
  • Льготы по плате за землю Плата за землю взимается в двух формах: земельный налог или арендная плата за землю государственной и коммунальной собственности (п.п. 14.1.147 НКУ). В таком разрезе и напомним сначала о старых земельных льготах, а после расскажем о тех, которые введены во время войны.
  • Льготы по налогу на недвижимое имущество Плательщиками этого налога являются как физические, так и юридические лица — собственники жилой и нежилой недвижимости. Но поскольку «физикам», в том числе ФЛП, этот налог рассчитывает контролирующий орган, о них здесь говорить не будем. А вот «юрики», которые самостоятельно декларируют свои налоговые обязательства, должны учитывать при этом и существующие льготы по налогу на недвижимость.
  • Эконалог: без льгот, но с военным освобождением Никаких льгот в разд. VIII НКУ, который регулирует порядок взимания экологического налога, вы не найдете. Нет их и ни в одном из двух Справочников льгот (111/1 и 111/2). Вместе с тем на период военного положения (ВП) определенные послабления по этому налогу все же появились. Вспомним о них вместе.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше