Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Помощь больницам через благотворительную организацию

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 84
Печать
Предприятие безвозмездно передает товары благотворительной организации, а та передает эти товары медицинскому заведению типа «Охматдет». Каковы последствия таких операций для налогового учета предприятия? Какими были бы последствия, если бы товары предприятие передавало больнице напрямую?

Рассмотрим последствия для налогового учета предприятия отдельно для обеих ситуаций: (1) помощь больнице через благотворительную организацию; (2) помощь больнице напрямую.

Налог на прибыль

Помощь напрямую больнице. Больницы типа «Охматдет» относятся к заведениям здравоохранения государственной формы собственности. То есть такая больница является бюджетным учреждением, а такие учреждения с точки зрения налогового законодательства считаются неприбыльными (п.п. 133.4.6 НКУ). Поэтому, на первый взгляд, при безвозмездной передаче товаров такой больнице включаются нормы п.п. 140.5.9 НКУ. Однако

в связи с военным положением норма п.п. 140.5.9 НКУ не применяется к плательщикам налога на прибыль, которые безвозмездно передают товары, в частности к государственным больницам

Это правило установлено п.п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Но здесь важно, чтобы товары, которые вы передаете больнице, были в перечне, о котором упоминается в вышеуказанной норме. Обычно больницам безвозмездно передают лекарственные средства, медицинские изделия, средства личной гигиены и продукты питания. Если вы передаете именно такие товары — проблем у вас не будет. Можете быть уверены, что во время военного положения корректировки, прописанные в п.п. 140.5.9 НКУ, при подарках «Охматдету» вам проводить не нужно.

А если передаются какие-то другие товары? Например, генераторы для электропитания в условиях отсутствия централизованного электроснабжения. Согласно п.п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ если товары прямо не упоминаются в этой норме, корректировки можно не делать при наличии товаров в специальном перечне. А такого перечня до сих пор нет. Налоговики недавно сами признали это и заявили, что до появления такого перечня при безвозмездной передаче других товаров корректировки будут (см. БЗ 102.12).

И как бы досадно это не звучало, но формально все по букве закона. АТОшный перечень, утвержденный постановлением КМУ от 26.10.2016 № 758, — не подходит. Нового перечня нет. Поэтому любые товары, кроме тех, о которых прямо упоминает п.п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, — под угрозой корректировок.

Помощь через благотворительную организацию. Благотворительная организация также относится к неприбыльным организациям (п.п. 133.4.6 НКУ). Но, в отличие от помощи больнице напрямую, при безвозмездной передаче товаров такой благотворительной организации послабление, прописанное в п.п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, не применяется. Об этом прямо говорят налоговики в БЗ 102.12. По их мнению, п.п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не работает для большинства неприбыльных организаций.

Фискалы считают, что эта норма — только для бюджетников. Подробнее об этом читайте «Подарок ВСУ через благотворительный фонд: есть ли право на всю сумму расходов?» // «Налоги & бухучет», № 51, 2022. По сути, это наш комментарий к вышеупомянутой консультации налоговиков.

Поэтому если ваше предприятие считает разницы, определенные разд. ІІІ НКУ (высокодоходник или малодоходник-доброволец), ему придется увеличивать бухфинрезультат по правилам п.п. 140.5.9 НКУ. Напомним: финрезультат увеличивается на сумму, которая превышает 4 % налогооблагаемой прибыли предприятия за прошлый год. Если же стоимость переданных благотворительной организации товаров меньше чем эти 4 %, финансовый результат не увеличивается.

НДС

Безвозмездная передача товаров в общем случае является их поставкой (см. п.п. 14.1.191 НКУ). Поэтому в НДС-учете при безвозмездной передаче возникает вопрос с доначислением НДС по правилу минбазы (п. 188.1 НКУ). Однако здесь, как и в налоговоприбыльном учете, ситуация отличается в зависимости от того, как вы помогаете больнице — напрямую или через благотворительную организацию.

Помощь напрямую больнице. Поскольку больница типа «Охматдет» является государственной больницей, на нее распространяется действие спецправила, прописанного в п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. А именно: операции по безвозмездной передаче товаров государственным заведениям здравоохранения во время военного положения не считаются поставкой. Причем, в отличие от налога на прибыль, в НДС-учете не важно, какие именно товары вы передаете больнице. Здесь можно без минбазных последствий передавать фактически любые товары.

Следовательно, если вы напрямую передаете товары больнице, вам не нужно составлять минбазную НН и доначислять НДС на сумму не ниже цены приобретения. Во время военного положения такие операции не являются поставкой.

Помощь через благотворительную организацию. Благотворительная организация не содержится за счет средств госбюджета. Поэтому под спецнорму п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ благотворительную организацию никак не подгонишь. Впрочем, здесь есть другая спецнорма. Согласно п.п. 197.1.15 НКУ

безвозмездная передача товаров благотворительной организации освобождается от НДС

Причем эта льгота действует независимо от военного положения. Поэтому на такие безвозмездные передачи нужно составлять льготируемую НН с отметкой «Без ПДВ». В зависимости от того, является ли такая организация плательщиком НДС, это будет НН или на неплательщика, или на конкретное лицо, зарегистрированное плательщиком НДС. К тому же надо начислять компенсирующие НО согласно п. 198.5 НКУ и распределительные компенсирующие НО согласно ст. 199 НКУ. Подробнее читайте в статье «НДС при благотворительности» // «Налоги & бухучет», № 30, 2022.

Единый налог

Операции по безвозмездной передаче товаров проходят мимо единоналожного учета дарителя. Доходом для единоналожника являются только безвозмездно полученные товары (п. 292.3 НКУ). А вот расходы единоналожный учет не учитывает.

Поэтому не важно, кому вы передаете товары — напрямую больнице или через благотворительную организацию. На доходах единоналожника это никак не отразится. Единственное — следите, чтобы в ваших операциях не было признаков бартера. Ведь для единоналожников это запрещено (п. 291.6 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше