Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

е-Трудовая книжка: Закон обязывает подать

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 85
Печать
Законом Украины от 18.10.2022 № 2682-IX были внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464). Среди прочего, законодатель подкорректировал нормы в отношении учета трудовой деятельности в электронной форме. Вступили в силу изменения с 06.11.2022. Рассмотрим, что изменилось.

Еще в середине июля этого года вступили в силу изменения в Порядок подачи сведений о трудовой деятельности работника, физического лица — предпринимателя, физического лица, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, в электронной форме, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда от 12.03.2021 № 11-1 (далее — Порядок № 11-1). Об этом мы писали в статье «е-Трудовая: прихоти Пенсионного фонда растут» // «Налоги & бухучет», 2022, № 51.

Тогда указанный Порядок был дополнен п. 8, в котором прописали, что в случае отсутствия в реестре застрахованных лиц Госреестра соцстрахования отдельных сведений на застрахованное лицо, такие сведения подаются страхователем с помощью веб-портала электронных услуг ПФУ. Форма подачи — электронная в виде xml-файла, структура которого приведена в приложении к Порядку № 11-1.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше