Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как ФЛП после спецЕН попасть на ЕН 5 %

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 86
Печать
Ситуация. ФЛП на общей системе — плательщик НДС перешел на спецЕН. Что можно сделать, чтобы после возвращения со спецЕН быть плательщиком ЕН 5 % без НДС. Сейчас выясним.

«Автоматическое» возвращение. Очевидно, ФЛП смущает норма о «конце» спецЕН. Потому что спецЕН действует до прекращения/отмены военного, чрезвычайного положения. А после этого плательщик автоматом возвращается в состояние, в котором он находился до перехода на спецЕН (п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Поэтому если ФЛП до перехода на спецЕН был общесистемщиком с НДС, то автоматом он и вернется именно в такой статус. А ФЛП, судя по всему, как раз таки этого и не хочет. Или желает сократить до минимума пребывание в таком статусе.

Отметим, что теперь военное положение продолжается. Последний раз оно было продлено до 21 ноября 2022. Впрочем, остается мало сомнений, что оно будет продлено опять. Поэтому и опасений о «быстром конце» спецЕН у нас, честно говоря, нет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше