Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Привязка к валюте: как корректировать НДС, если покупатель перешел на спецЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 86
Печать
Предприятие поставило товар покупателю, когда тот был на общей системе плательщиком НДС. По условиям договора цена поставленного товара привязана к иностранной валюте. На момент последнего платежа покупатель уже находился на спецЕН. Поэтому возникает вопрос по поводу того, как именно следует продавцу подкорректировать цену поставки, перерассчитанную по курсу валюты на дату осуществления последнего платежа?

Привязка к инвалюте

В нашем случае речь идет о договоре, по которому предусмотрена оплата за товар после его отгрузки, а цена такого товара привязана к курсу валюты на дату оплаты. В этом случае в момент отгрузки товара продавец еще не знает реального размера дохода от реализации. Поэтому он на дату отгрузки признает предварительный доход исходя из стоимости товаров, которая указана в договоре и зафиксирована в первичных документах (без учета влияния валютных колебаний).

На эту же дату он составляет НН на поставку товара исходя из стоимости товара и регистрирует ее на покупателя — плательщика НДС в ЕРНН.

А уже после осуществления покупателем оплаты (с учетом изменения курса) продавец должен откорректировать размер сформированного дохода, сумму дебиторской задолженности и начисленные налоговые обязательства по НДС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше