Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП-общесистемщик перешел на спецЕН и ликвидировался. Как подавать декларации

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 86
Печать
ФЛП перешел на спецЕН с 01.04.2022, а 21.10.2022 был ликвидирован (зарегистрировано прекращение). Каким образом этот ФЛП должен отчитываться по ЕН за последний период и подавать ликвидационную отчетность по ЕСВ?

Вопрос важен. Его неоднократно задавали наши читатели на «горячей линии». Война стала причиной того, что немало ФЛП ликвидировалось. Однако перед своей ликвидацией они некоторое время работали на спецЕН. Поэтому и последняя их отчетность тоже будет спецЕНной. Что это будет за отчетность? И как ее подавать? Давайте разбираться!

В последний раз за спецЕН

Здесь нет ничего сложного. СпецЕНная отчетность у нас — ежемесячная и составляется без нарастающего итога (п.п. 9.7 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Поэтому в нашем случае достаточно подать декларацию за октябрь (не позже 21.11.2022), в которой будут указаны все доходы (в понимании ст. 292 НКУ), полученные плательщиком спецЕН за период с 1 по 21 октября 2022 года. Эти доходы будут обложены единым налогом по ставке 2 %, и на этом единоналожная история ФЛП будет завершена.

Подавать дополнительно еще одну декларацию по обычному ЕН (если ликвидированный ФЛП перешел на спецЕН с обычного ЕН) не нужно. К такому заключению приходят налоговики (см. БЗ 107.01.06). При этом не важно, на какой группе обычного ЕН вы были: вы уже отчитались за тот отрезок года, в течение которого были на обычном ЕН.

А вот если на спецЕН ликвидированный ФЛП перешел с общей системы, то с декларацией об имущественном состоянии все совсем иначе. Ликвидированный ФЛП в любом случае должен подать декларацию об имущественном состоянии за 2022 год и указать в ней доходы, полученные до перехода на спецЕН. Поскольку ФЛП ликвидируется не на общей системе, НЕ применяется ликвидационный срок — в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения ФЛП (БЗ 104.09).

Какой же тогда срок подачи декларации об имущественном состоянии? Он общий, как и для всех случаев, когда ФЛП-общесистемщик переходит на ЕН. То есть ФЛП подает только годовую декларацию об имущественном состоянии до 1 мая 2023 года (п.п. 177.5.2 НКУ) (см. также статью «Декларация ФЛП-общесистемщика: что изменили?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 71). К аналогичному заключению приходят налоговики (БЗ 104.09). Обычный это был ЕН или спецЕН, здесь роли не играет. Так же, как и то, что после перехода ФЛП ликвидировался.

В последний раз за ЕСВ

Согласно п.п. 9.7 подразд. 8 разд. ХХ НКУ плательщик спецЕН отчитывается по ЕСВ «за себя» в отчетности за декабрь, которая у такого плательщика приравнивается к ЕСВ-отчетности за IV квартал. Поэтому именно в декларации за декабрь за все месяцы пребывания на ЕН (в т. ч. спецЕН) определяется сумма ЕСВ «за себя», начисленного в отчетном году (за месяцы пребывания на ЕН). К декларациям за остальные месяцы приложение 2 по ЕСВ прилагается только в исключительных случаях. Это или переход со спецЕН на общую систему, или… ликвидация ФЛП.

Для плательщиков спецЕН функцию ЕСВ-отчетности выполняет приложение 2 «Відомості про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску».

Поэтому, исходя из условий нашей ситуации, ФЛП должен заполнить приложение 2 к декларации со спецЕН за октябрь и отразить в нем сумму ЕСВ «за себя», начисленного за месяцы пребывания на спецЕН (апрель — октябрь 2022).

Но здесь есть нюанс. Если ФЛП воспользовался правом не уплачивать ЕСВ «за себя», предусмотренным п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ, в приложении 2 отражается только сумма ЕСВ за месяцы, за которые взнос фактически начислялся и уплачивался.

Поэтому если ФЛП ЕСВ «за себя» не уплачивал начиная с уплаты за март (см., в частности, статью «Военная возможность неуплаты ЕН и ЕСВ для ФЛП: ситуация на сейчас» // «Налоги & бухучет», 2022, № 84), то и показывать ЕСВ по соответствующим месяцам не следует. Если покажем, то налоговики потребуют уплаты ЕСВ.

Здесь вообще возникает вопрос, нужно ли нашему ФЛП подавать приложение 2, если за месяцы пребывания на спецЕН он ЕСВ не уплачивал. Ведь начислений ЕСВ в нем ни по одному месяцу отчетного периода не будет. Если провести аналогию с ЕСВ-льготниками, то не нужно (см. примечание 4 к декларации по спецЕН).

Кстати, на практике у ФЛП — плательщиков спецЕН часто не принимается спецЕНная декларация с заполненным приложением 2. В таком случае, если вы уплачивали ЕСВ за месяцы пребывания на ЕН (в т. ч. спецЕН), рекомендуем подавать такую декларацию вручную.

По ЕСВ «за себя» за месяцы пребывания на общей системе (январь, февраль, и если ЕСВ был уплачен за март, то и за него) отчитаться следует будет в приложении ЕСВ 1 к декларации об имущественном состоянии.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше