Уплата ЕН ФЛП групп 1 и 2: «по законам военного положения»

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Кто не знает, были такие «интересные» разъяснения от хмельницких налоговиков — об уплате ЕН ФЛП групп 1 и 2 во время военного положения. Именно были. Потому что сейчас вместо них светится «Ошибка 404. Простите, такой страницы не существует». Что же случилось?

Случилось то, что местные налоговики и органы власти в последнее время достаточно активно стали «обрабатывать» плательщиков ЕН групп 1 и 2. Дескать, если вы продолжаете/возобновили предпринимательскую деятельность, то и ЕН должны уже обязательно уплачивать.

В частности, в этом отличились хмельницкие налоговики.

Мы на это уже давали свои комментарии см., в частности, статью: «ФЛП на ЕН групп 1 и 2: что с уплатой ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 69. Но приводили аргументы в пользу того, что такая позиция является ошибочной (последний раз мы об этом говорили в статье «Военная возможность неуплаты ЕН и ЕСВ для ФЛП: ситуация на сейчас» // «Налоги & бухучет», 2022, № 84).

Но вот новость! За ФЛП «вписалась», кто бы мог такое себе представить, ГНСУ. Речь о ее письме от 07.11.2022 № 695/2/99-00-24-01-03-02. С нарушителями спокойствия жестко разобрались:

«В отношении изложенных фактов о публикации (обнародовании) должностными лицами Главного управления ГНС в Хмельницкой области (далее — ГУ ГНС в Хмельницкой области) недостоверной информации на веб-портале ГНС письмом от 13.10.2022 № 12335/7/99-00-24-01-03-07 обязала ГУ ГНС в Хмельницкой области принять меры в части размещения информации в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно письму ГУ ГНС в Хмельницкой области от 17.10.2022 № 4411/8/22-01-24-02 недостоверная информация о порядке уплаты единого налога плательщиками первой и второй групп, которая была размещена на веб-портале ГУ ГНС в Хмельницкой области, удалена».

Поэтому со всей этой историей, хочется надеяться, покончено. И, как мы уже многократно повторяли,

нет зависимости от того, осуществляется ли предпринимательская деятельность. ФЛП на ЕН групп 1 и 2 сами решают, платить ли им ЕН с 01.04.2022 (то есть начиная с уплаты за апрель) до конца военного, чрезвычайного положения

А для тех, кого местные налоговики пугали автоматическими начислениями ЕН в ИС «Налоговый Блок», в своем письме ГНСУ специально прописала, «что ФЛП — плательщик единого налога (первой или второй группы плательщика единого налога), который воспользовался предоставленным Кодексом правом не уплачивать единый налог в период с 01 апреля 2022 года до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, не несет установленную Кодексом ответственность за неуплату единого налога в этот период».

Это вроде бы и так понятно. Но лишним не будет.

Кстати, не остается сомнений, что военное положение будет в очередной раз продлено на 3 месяца. Поэтому ФЛП на ЕН групп 1 и 2 еще 3 месяца (ноябрь, декабрь — 2022, январь-2023) будут на свое усмотрение решать, уплачивать им ЕН за эти месяцы или нет.

Наконец помним: те ФЛП групп 1 и 2, которые для себя приняли решение не уплачивать ЕН, при заполнении ЕН-декларации не должны ставить по себе соответствующие начисления ЕН. Говорит об этом и ГНСУ в своем письме: «ФЛП — плательщики единого налога первой и второй групп, которые не уплачивали единый налог во время военного положения в соответствии с абзацем первым подпункта 9.1 пункта 9 подраздела 8 раздела XX «Переходные положения» Кодекса, в налоговой декларации плательщика единого налога (в случае возникновения обязанности в отношении подачи налоговой декларации плательщика единого налога) отражают отсутствие ежемесячных авансовых взносов единого налога за соответствующий налоговый (отчетный) период».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше