Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дешевая продажа = конструктивные дивиденды и репатриация

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 76
Печать
Плательщик продал товар нерезиденту в рамках контролируемой операции по цене ниже, чем определена по принципу «вытянутой руки». Удерживается ли в таком случае налог на репатриацию из суммы скидки, предоставленной нерезиденту в контролируемой операции?

Да, удерживается. Давайте вспомним почему.

Налогом на репатриацию облагается, в частности, сумма дивидендов, которая выплачена нерезиденту резидентом Украины (п.п. «б» п.п. 141.4.1 НКУ). Казалось бы, операция, о которой говорит читатель, никакого отношения к дивидендам не имеет. Но это лишь на первый взгляд.

Определение дивидендов приведено в п.п. 14.1.49 НКУ. В частности, к дивидендам для целей налогообложения приравнивается сумма занижения стоимости товаров (работ, услуг), которые продаются нерезиденту, указанному в пп. «а», «в», «г» п.п. 39.2.1.1 НКУ, в контролируемых операциях по сравнению с суммой, которая отвечает принципу «вытянутой руки» (абзац шестой п.п. 14.1.49 НКУ). То есть как раз та ситуация, о которой и говорит читатель.

Итак, сумма экспортной скидки, предоставленной «контролируемому» нерезиденту, приравнивается для вас к дивидендам. Такие приравненные дивиденды в обороте называются «конструктивными». Подробнее о конструктивных дивидендах читайте в статье «Они — дивидендам ровня, или Новая редакция п.п. 14.1.49 НКУ» // «Налоги & бухучет», 2021, № 18.

Так вот, если речь идет о дивидендах, которые выплачиваются нерезиденту, в том числе и конструктивных, то на них распространяются общие правила, касающиеся получения с таких дивидендов налога на репатриацию. Так, абзац второй п.п. 141.4.2 НКУ прямо говорит, что резидент (кроме единоналожника группы 4), который осуществляет операции, указанные в абзаце четвертом — шестом п.п. 14.1.49 НКУ, должен удержать налог на репатриации из суммы, которая в соответствии с п.п. 14.1.49 НКУ приравнивается к конструктивным дивидендам.

Хорошо хоть дивидендный авансовый взнос с такой скидки уплачивать не нужно (п.п. 57.11.7 НКУ).

Налог на репатриацию с конструктивных дивидендов резидент рассчитывает по ставке 15 % от суммы скидки, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Украины.

Особенность уплаты налога на репатриацию с конструктивных дивидендов в том, что налог на репатриацию уплачивается не во время выплаты (как при выплате обычных дивидендов нерезиденту), а до предельной даты подачи Отчета о контролируемых операциях.

Например, если операция, которая будет признана конструктивными дивидендами, состоялась в 2022 году (резидент поставил товар по цене ниже суммы, которая отвечает принципу «вытянутой руки», а нерезидент оплатил поставку), то налог на репатриацию следует уплатить до подачи контролируемого отчета за 2022 год. Такой отчет подается до 1 октября 2023 года, следовательно, последним днем уплаты является 30.09.2023 (см. п.п. 39.4.2 НКУ). К тому же при уплате конструктивных дивидендов налог на репатриацию считают с применением натуркоэффициента, который определяется по п.п. 141.4.2 НКУ.

Оно же и не удивительно. Дело в том, что предоставление экспортной скидки — это как раз выплата конструктивных дивидендов в неденежной форме. Ведь, по сути, когда речь идет о предоставлении скидки, то здесь никаких денежных выплат не происходит.

При этом натуркоэффициент будет, даже если налог на репатриацию уплачен своевременно (см. наш комментарий к ОНК № 480 // «Налоги & бухучет», 2021, № 71).

И еще. Абзац шестой п.п. 14.1.49 НКУ приравнивает сумму экспортной скидки к дивидендам только для целей украинского налогового законодательства. Если же резидент хочет обложить налогом операцию согласно международным договорам, то каждый из них имеет свое определение дивидендов. Поэтому если применяется конвенция, необходимо анализировать, что именно эта конвенция понимает под дивидендами и как именно она рассматривает операцию, которая с точки зрения НКУ является конструктивными дивидендами.

В частности, по трансфертным операциям (абзацы четвертый — шестой п.п. 14.1.49 НКУ) налогообложения прямо зависит от того, как определяет дивиденды та или иная конвенция. Большинство конвенций сформулированы так, что дивиденды может получать лицо, которое владеет долей в корпоративных правах. Если у резидента такая конвенция, то экспортная скидка для нее дивидендами не является. Если же конвенция содержит широкое определение дивидендов, трансфертные конструктивные дивиденды могут облагаться налогом как дивиденды. То есть из них удерживается налог на репатриацию по ставке, которая определена этой конвенцией.

Также когда речь идет о конструктивных дивидендах в случае предоставления экспортной скидки, то стоит помнить, что эта скидка попадает также и под трансфертную корректировку, предусмотренную п.п. 140.5.1 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше