Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учли уменьшающие РК февраля-мая не в том периоде

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 78
Печать
Для бесштрафной регистрации налоговых накладных (НН)/расчетов корректировки (РК) февраля-мая был отведен специальный срок — до 15 июля. Однако такой срок СЭА поначалу не учитывала и по старинке подтягивала уменьшающие РК к периоду регистрации. Впрочем, со временем СЭА перенастроили, и уменьшающие РК подтянулись к периоду составления. Плательщики оказались заложниками такой перенастройки системы. И им пришлось менять период уменьшения налоговых обязательств (НО) по уменьшающим РК февраля-мая и перебрасывать РК из периода регистрации в период составления.

В чем ошибка? Мартовский уменьшающий РК (зарегистрированный в начале июля) включили в декларацию за июль. То есть уменьшение налоговых обязательств провели июлем — периодом регистрации РК. Однако потом СЭА перенастроили (учли предельный срок, отведенный п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ для регистрации НН/РК февраля-мая15 июля). И уменьшающие РК февраля-мая (зарегистрированные до 15 июля — т. е. своевременно) в СЭА подтянулись к периоду их составления. И оказалось, что их нужно отражать в декларации периодом составления (т. е. в марте, а не в июле). В итоге налоговые обязательства (НО) были уменьшены не в том периоде: в периоде регистрации РК, а не в периоде составления РК.

Последствия. Во-первых, уменьшать НО можно только после регистрации РК и строго в определенном периоде (в котором возникло право на такое уменьшение — в зависимости от своевременности регистрации РК):

— при своевременной регистрации — в периоде составления РК,

— при несвоевременной регистрации — в периоде регистрации РК.

Причем, как пояснили контролеры (см. БЗ 101.24), уменьшающие РК февраля-мая:

зарегистрированные до 15 июля, — считаются зарегистрированными своевременно (поэтому продавец должен уменьшить НО периодом составления РК), а

— зарегистрированные после этой даты (т. е. с 15 июля и позже), — считаются зарегистрированными несвоевременно (поэтому продавец должен уменьшить НО периодом регистрации РК).

Иначе, если уменьшающий РК показать в декларации не в том периоде, в котором он учтен в СЭА, то возникнет ∑Перевищ (и лимит уменьшится).

А во-вторых, если налоговые обязательства уменьшить не в том периоде, в таком периоде будут занижены НО. А это может обернуться недоплатой. И за такое нарушение контролеры при проверке могут начислить:

штраф за занижение налоговых обязательств: в размере 10 % от заниженных НО (по п. 123.1 НКУ) или в размере 25 % от заниженных НО при умышленном нарушении (п. 123.2 НКУ);

— пеню за несвоевременную уплату обязательств (п.п. 129.1.2 НКУ). Хотя в течение карантина пеня начисляться не должна (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Правда, пока на военном положении плановые проверки не проводятся (п.п. 69.2 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, подробнее см. «Проверки и штрафы во время войны: собираем паззл» // «Налоги & бухучет», 2022, № 54).

Хотя в действительности, такую ситуацию неправильно отождествлять с ошибкой. Ведь необходимость уточнений в данном случае возникает не из-за ошибки, допущенной плательщиком, а обусловлена перенастройкой СЭА. Поэтому наказывать плательщика штрафными санкциями неправильно. И тем не менее, ситуацию следует исправить.

Как исправить? Для исправления ошибки нужно перенести уменьшение НО на правильный период — т. е. перебросить уменьшение НО с периода регистрации РК на период составления РК. Для этого придется подать два уточняющих расчета (УР):

— к периоду составления РК — чтобы показать уменьшение НО и

— к периоду регистрации РК — чтобы отменить уменьшение НО.

Тогда после подачи УР лимит пересчитают и ∑Перевищ исчезнет.

Пример. Мартовский уменьшающий РК, зарегистрированный 5 июля (своевременно), включили в декларацию за июль. Когда СЭА перенастроили, возникло ∑Перевищ, так как такой РК в СЭА учелся периодом составления — мартом.

В таком случае необходимо поменять период уменьшения НО и перебросить уменьшение НО с периода регистрации РК на период составления РК (т. е. с июля на март).

Для этого необходимо:

подать УР к декларации за март (периоду составления РК) — чтобы уменьшить НО правильным периодом (мартом):

Строка УР

Графы УР

4

5

6

7

-1000

-1000

18

8000 (условно)

7000

-1000

Рис. 1. Фрагмент УР к декларации за март

подать УР к декларации за июль (периоду регистрации РК) — чтобы отменить уменьшение НО неправильным периодом (июлем):

Строка УР

Графы УР

4

5

6

7

-1000

0

1000

18

4000 (условно)

5000

1000

18.1

30

Рис. 2. Фрагмент УР к декларации за июль

Увы, если в ходе уточнений возникла недоплата, то в УР придется начислить 3 % самоштраф (напомним, что без самоштрафа разрешалось исправлять военные ошибки, только при условии, что УР подан до 25 июля, п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Хотя, повторим, применение штрафов в данной ситуации к плательщику несправедливо.

Также напомним, что по общим правилам самоисправлений, сумму недоплаты и 3 % самоштрафа нужно уплатить до подачи УР (п.п. «а» п. 50.1 НКУ). При этом недоплату платят на электронный НДС-счет, а самоштраф — прямиком в бюджет (пп. 20, 25 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569, далее — Порядок № 569).

Однако особенность данной ситуации в том, что подаем два УР. Причем увеличивающий УР подаем за уменьшающим. И дело в том, что после подачи первого УР (к марту) в ИКП возникнет переплата. Поэтому, по идее, уплачивать в бюджет налог, доначисленный по второму УР, не нужно. Тем более, что при переплате в ИКП оштрафовать плательщика не могут, что подтверждают и налоговики. Фискалы поясняют, что при наличии переплаты в ИКП ответственности за несвоевременное перечисление/неперечисление средств с НДС-счета в госбюджет НКУ не предусмотрено (БЗ 101.27).

Другое дело, что у НДС есть своя специфика. И даже при наличии переплаты в ИКП налоговики, получив увеличивающий УР, не позже следующего рабочего дня на сумму недоплаты из УР направят реестр Казначейству (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569), который будет там висеть до полного выполнения. И при первом же поступлении денег на НДС-счет они автоматически спишутся в счет уплаты НО по УР. А переплата так и будет оставаться в ИКП. В итоге возникнет расхождение данных СЭА и данных ИКП.

Поэтому чтобы устранить такие расхождения, возникшую переплату можно вернуть на электронный НДС-счет (по заявлению произвольной формы, п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ). Подробнее о возврате переплаты по НДС см. «Куда уходит… переплата по НДС» // «Налоги & бухучет», 2021, № 95. После того, как переплата будет возвращена на электронный НДС-счет, ситуация выровняется и расхождения исчезнут.

Что же касается самоштрафа, то при наличии достаточной переплаты в ИКП самоштраф можно не платить — он погасится переплатой автоматически (п.п. «а» п. 87.1 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше