Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Больничные и пособие по беременности и родам: нюансы октября

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 79
Печать
О новом размере минимальной зарплаты, установленном с 1 октября 2022 года, и его влиянии на размер ЕСВ мы уже писали в статье «ЕСВ: на что обратить внимание работодателям в октябре», «Налоги & бухучет», 2022, № 75. Повлияет ли рост минималки на суммы больничных и пособия по беременности и родам за октябрь? Поговорим об этом.

К размеру минзарплаты «привязаны» ограничения по сумме больничных и пособия по беременности и родам. Условно их разделяют на общие и специальные. Поэтому с ростом минимальной зарплаты (МЗП) с 1 октября 2022 года с 6500 до 6700 грн в месячном размере* изменится и размер этих ограничений. И начнем с того, как надо вести себя в октябре с общими ограничениями.

* Статья 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 № 1928-IX.

Как применить общие ограничители

Общие ограничения установлены для застрахованных лиц, страховой стаж которых в течение последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая по данным Госреестра* суммарно составляет 6 месяцев и более. Они касаются тех, кто имеет высокие доходы в размере максимальной величины базы начисления ЕСВ в месяц и выше.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше