№79

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 79 Другие номера журнала ›
  • Разрушенное — сносим, новое — строим Русский агрессор беспощадно разрушает наши города и поселки, уничтожает гражданские объекты. Однако на месте разрушенных зданий уже сооружают новые объекты недвижимости. Надо ли остаточную стоимость разрушенного здания включать в первоначальную стоимость нового строительства? Куда девать расходы на его демонтаж? И следует ли начислять налоговые обязательства (НО) по НДС во время сноса разрушенного здания? Выясним это прямо сейчас.
  • Ставка НДС при ремонте транспорта ВСУ: 20 или 0 %? Предприятие — плательщик налога на прибыль и плательщик НДС предоставляет услуги по ремонту автомобильной техники воинским частям ВСУ. Оплата проходит через Казначейство. Последний пакет документов в Казначействе не приняли со ссылкой на то, что согласно постановлению Кабмина от 02.03.2022 № 178 такие услуги не облагаются НДС. На самом ли деле предприятие — плательщик НДС должно использовать нулевую ставку при предоставлении таких услуг военным?
  • Бизнес «на дому» у ФЛП Хотите открыть в своей квартире офис, маникюрный салон, парикмахерскую, кондитерскую, кофейню, мыловарню, швейный цех, мебельный цех, склад, магазин, образовательные курсы, психологические тренинги, турагентство, стоматологический кабинет или другой бизнес? Тогда эта статья — именно для вас. Разберемся, может ли ФЛП работать в собственной квартире/доме и какие виды деятельности он может там осуществлять.
  • Аренда у ФЛП недвижимого имущества — «статусный» вопрос Ситуация. Юридическое лицо взяло в субаренду коммунальную недвижимость у ФЛП (лицо зарегистрировано предпринимателем, уплачивает единый налог, есть «арендный» код КВЭД в Реестре плательщиков единого налога, есть другие объекты аренды). Но и по договору аренды, и по договору субаренды этот ФЛП выступает как физическое лицо без упоминания о своем ФЛП-статусе. Может ли юридическое лицо арендные выплаты в пользу такого лица воспринимать как выплаты в пользу именно ФЛП? То есть не удерживать с них НДФЛ и ВС?
  • Больничные и пособие по беременности и родам: нюансы октября О новом размере минимальной зарплаты, установленном с 1 октября 2022 года, и его влиянии на размер ЕСВ мы уже писали в статье «ЕСВ: на что обратить внимание работодателям в октябре», «Налоги & бухучет», 2022, № 75. Повлияет ли рост минималки на суммы больничных и пособия по беременности и родам за октябрь? Поговорим об этом.
  • Работник уволился, а ноутбук не вернул Работник в связи с боевыми действиями выехал за границу, но продолжал работать дистанционно на украинском предприятии. Для работы он использовал ноутбук компании-работодателя. И вот работник принял решение уволиться. При этом ноутбук отдавать/передавать/пересылать работодателю отказывается. Как быть в этом случае предприятию? Давайте рассмотрим возможные варианты.
  • Контроль банками уплаты ЕСВ. Изменения Одним из условий обработки банком документа на выплату зарплаты является наличие платежки о перечислении сумм ЕСВ. А еще банки контролируют сумму уплаченного ЕСВ. Сначала это была 1/3 от суммы зарплаты, потом 1/5. Правда, контроль уплаты ЕСВ в размере 1/5 был урегулирован на уровне писем. Все никак не доходили руки у Минфина утвердить соответствующий порядок взаимодействия «банк — плательщик ЕСВ». И вот наконец это случилось. Минфиновский порядок нельзя назвать революционным. Однако в нем есть приятные новости для резидентов Дія Сіті и тех работодателей, кто не любит документы на бумаге. Расскажем.
  • Блокировать налоговые накладные станут чаще Постановление КМУ от 12.10.2022 № 1154
  • Должен ли мобилизованный ФЛП уплачивать единый налог? По материалам категории 107.05 Базы знаний*
  • Больничные выплатили, больничный лист потеряли: будет ли штраф? Бумажные больничные с 2021 года постепенно уходят в прошлое. Но и сегодня их можно еще встретить. А как вы считаете, чего ожидать работодателю, который во время проверки ФСС не предоставит бумажные листки нетрудоспособности, которые были профинансированы Фондом? Предлагаем ознакомиться с позицией ФСС и Верховного Суда.
  • С какой даты работник является застрахованным лицом? Для работодателя-страхователя крайне важно правильно определить дату, с которой вновь принятый работник становится застрахованным лицом. Почему? Потому что именно с этой даты последний имеет право на материальное обеспечение от Фонда социального страхования (ФСС). Кстати, прямо сейчас предлагаем вам рассмотреть спорную ситуацию в отношении определения такой даты и ее решение Верховным Судом.
  • Компенсация зарплаты: доходы за 2011 — 2022 гг. выплачены в октябре 2022 года Работодатели, которые на один и более календарных месяцев задерживают выплату зарплаты, обязаны рассчитать и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы в связи с ее несвоевременной выплатой.
  • Увольнение после долговременного неоплачиваемого отпуска: что с компенсацией Работник, который почти 2 года находился в отпуске за свой счет, увольняется по соглашению сторон. Обязательно ли ему считать компенсацию за неиспользованный отпуск? Может ли работник отказаться от такой компенсации?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше