Темы статей
Выбрать темы

Блокировать налоговые накладные станут чаще

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Постановление КМУ от 12.10.2022 № 1154

Вывод документа

В Порядок остановки регистрации НН/РК вносятся такие изменения:

Из критериев безусловной регистрации выведены РК на плательщика, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости хотя бы одного из товаров/услуг.

1. Если налогоплательщик, которым составлена и/или подана НН/РК для регистрации, соответствует критерию рисковости, регистрация такой НН/РК останавливается.

2. В критерии рисковости операции «пересорт» (п. 1 приложения 3) отменяется один из элементов: преобладание в виртуальном остатке (более 50 %) групп товаров, определенных в утвержденном налоговиками перечне.

В тематическом номере «Блокировка налоговой накладной» («Налоги & бухучет», 2022, № 46) мы предупреждали о грядущих изменениях в сфере блокировки НН/РК. Этот момент настал. Комментируемое постановление вступило в силу 14 октября 2022 года.

Условно изменения можно разделить на несколько блоков:

1. Критерии безусловной регистрации НН/РК.

2. Рисковость плательщика.

3. Рисковость операции.

Отсекающие критерии. Напомним, как обстояло дело до появления этих изменений. Если НН/РК или плательщик отвечает этим критериям, то эта НН/РК регистрируется без мониторинга, т. е. не может быть заблокирована. Но есть два исключения, всегда мониторятся:

— уменьшающие РК, составленные на плательщика;

— все РК, составленные на неплательщика.

Меняют первую группу, т. е. уменьшающие РК на плательщика. В итоге выйдет, что мониториться будут все РК на плательщика, в которых предусматривается уменьшение хотя бы одной позиции. При этом вовсе не обязательно, чтобы сам РК был минусовый. А мы знаем, как составляется РК: корректируемая строка из НН со знаком «минус» и новая строка без знака. То есть в РК практически всегда будет минусовая строка.

Получается, планируемые изменения повлекут за собой мониторинг подавляющего большинства расчетов корректировки

Особое внимание следует уделять РК на смену номенклатуры. Разработчики изменений уверяют, что именно с их помощью передается фиктивный НК (видимо, через манипулирование остатками на виртуальном складе, продавая сначала «нужный» товар, а потом составляя РК на тот, который реально есть на складе). Кстати, обратите внимание на консультацию налоговиков в БЗ 101.13 (наш комментарий к ней см. в «Налоги & бухучет», 2020, № 92). Они считают, что если после аванса отгружается другая номенклатура и РК на смену номенклатуры (нулевой) заблокирован, то покупатель НК может не корректировать.

Причем упоминание об РК только на плательщика принципиальной роли не играет, т. к. РК на неплательщика всегда подлежали и будут подлежать мониторингу (в этом плане изменений нет).

Конечно, это не очень хорошее нововведение.

Рисковый плательщик. Рисковый статус плательщика сулит одни проблемы: если вы составляете НН/РК и при этом соответствуете этим критериям, то ее однозначно заблокируют. Эту норму добавляют такой фразой — если вы не только составляете НН/РК, но и подаете на регистрацию, соответствуя при этом хотя бы одному критерию рисковости плательщика.

С первого взгляда, изменения непонятные. Но давайте вспомним — кто подает на регистрацию уменьшающие РК? Правильно, не поставщик, а покупатель. По этой причине блокировать будут уменьшающий РК, в случае если покупатель, т. е. лицо, отправляющее такой РК на регистрацию, соответствует критериям рисковости плательщика. В первую очередь это ударит по поставщику, т. к. он не сможет уменьшить свои НО (покупатель же обязан уменьшать НК и без зарегистрированного РК). Опять же видим закручивание гаек.

Кроме того, с рисковостью плательщика связано еще одно изменение. Оно связано с отменой Таблицы данных. Если плательщика включают в категорию рисковых по критериям 1 — 5 (благо нет одиозного критерия 8), то Таблица данных отменяется. Да, изменение, конечно, фискальное, но едва ли оно сильно на что-то повлияет. Прежде всего потому, что и сейчас пропихнуть таблицу (либо сохранить ее учтенной) — дело очень не простое, а тем более если плательщик рисковый. То есть в жизни это правило работает и без этих изменений.

Рисковость операции. Здесь речь идет о критерии 1 (так называемый критерий «пересорт»). Считается он достаточно сложно и состоит из целого ряда элементов, которые должны выполняться одновременно. Этот критерий срабатывает, когда в НН:

1. фигурируют товары, не указанные в Таблице;

2. объем поставки больше либо равен разнице между объемами покупки, умноженными на 1,5, и продажами (это и есть так называемый «виртуальный склад»);

3. в таком остатке преобладает более 50 % рисковых товаров по установленному налоговиками перечню.

Несмотря на такое нагромождение сложных элементов, блокировка на этом основании вовсе не редкость.

Изменения касаются третьего элемента. На сегодня перечень рисковых товаров существует и в него входит достаточно внушительное количество кодов УКТ ВЭД товаров, причем он регулярно пополняется (последний утвержден приказом ДПСУ от 05.07.2021 № 658). И тем не менее, есть целый ряд товаров, которых в этом перечне нет. При несоответствии этому элементу НН по этому критерию блокироваться не должна.

Что делает КМУ?

Просто убирает этот элемент из критерия!

То есть если ранее этот перечень хоть как-то помогал избежать блокировки, то после вступления в силу комментируемых изменений блокировать по критерию «пересорт» будут, конечно, больше.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше