Поставка дотационной сельхозпродукции: правила составления НН с 01.01.2022

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции. С начала войны при поставке сельхозпродукции, а именно цельного молока, оно составляло на поставщика налоговую накладную и в правой части номера такой НН указывало код 2. Правильно ли делало предприятие?

Общие правила

Уже достаточно давно сельскохозяйственные предприятия, которые включены в Реестр получателей дотации, при поставке собственнопроизведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности, определенных п. 161.3 Закона № 1877*, то есть дотационных сельхозтоваров (среди таких товаров фигурирует и молоко), заполняют НН на такую поставку по-особому.

* Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 № 1877-ІV.

А именно аграрии — получатели агродотации по-особому заполняют:

номер такой НН.

Напомним, что номер НН состоит из двух частей. В первой части (до знака дроби) приводят собственно порядковый номер НН (п. 6 Порядка № 1307**). Вторую часть (после знака дроби) заполняют только отдельные плательщики НДС. К ним относятся аграрии-дотационщики, которые во второй части номера НН ставят код «2»;

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.

графу 12 «Код виду діяльності сільськогосподарського товаровиробника» раздел Б табличной части НН. В этой графе аграрий должен указать код вида деятельности в соответствии с пп. 161.3.1 — 161.3.16 Закона № 1877, по результатам которой изготовлен товар, который поставляется, в формате: 701 — 716 (п.п. 10 п. 16 Порядка № 1307).

Если же аграрий не является получателем агродотации или является, но поставляет недотационные товары, то он вторую часть номера НН и графу 12 раздела Б не заполняет

Заметим! Когда аграрий указывал в правой части агроНН цифру «2», то в такой НН он мог отразить только поставку дотационных товаров (см. БЗ 101.16). Следовательно, при одновременной поставке и дотационной, и другой продукции аграрий должен был составить на одну поставку две НН. Одну — обычную, а другую — дотационную (с кодом «2» в правой части номера).

Проблемы составления НН

До начала 2022 года в этой части было все понятно. А вот с началом 2022 года произошли определенные изменения. С 01.01.2022 утратил силу п. 51 подразд. 2 разд. XX НКУ, который предусматривал обязанность сельхозтоваропроизводителей подавать приложение ДС8. В последний раз это приложение должны были подать при подаче отчетности за декабрь 2021. И уже при подаче отчетности за январь 2022 и следующие периоды его подавать было не нужно.

Об этом уже давно сообщили фискалы (см. БЗ 101.22).

Учитывая прекращение действия п. 51 подразд. 2 разд. XX НКУ, начали появляться вопросы:

нужно ли в 2022 аграриям-дотационщикам при поставке дотационной продукции по- особому заполнять НН?

Налоговики долго не могли сформулировать свою позицию по этому поводу. И только в августе к ним пришло прозрение.

Так, исходя из позиции ГНСУ, которую доводит ГУ ГНС в Кировоградской области (они ссылаются на письмо ГНСУ от 12.08.2022 № 9016/7/99-00-04-02-03-07), фискалы заявляют: принимая во внимание то, что действие норм п. 51 подразд. 2 разд. XX НКУ закончилось 31.12.2021, аграрии, внесенные в Реестр получателей бюджетной дотации по операциям по поставке собственнопроизведенной сельхозпродукции, осуществленным с 01.01.2022, составляют НН в общем порядке. То есть фискалы считают, что

в НН на поставку дотационной сельхозпродукции с 01.01.2022 во второй части порядкового номера код «2» указывать не следует

Наш подход к ситуации

На наш взгляд, это не совсем так. Дело в том, что п. 51 подразд. 2 разд. XX НКУ, который прекратил действовать с 01.01.2022, лишь указывал на необходимость подачи приложения ДС8, которым дотационщик подтверждал соблюдение им сельхоздоли на уровне 75 %. А потому получалось, что в случае неподачи аграрием приложения ДС8 фискалы имели право исключить агрария из Реестра получателей дотаций.

Так вот, если фискалы исключали агрария из Реестра, то только тогда он должен был составлять НН на поставку дотационных товаров в обычном порядке (то есть без кода 2 в порядковом номере НН и без заполненной гр. 12 «Код виду діяльності сільськогосподарського товаровиробника»).

Почему только после того, как агрария исключат из Реестра получателей дотации, не следует указывать в номере НН код «2»?

А все из-за того, что именно так требует делать п. 6 Порядка № 1307. В нем прямо указано, что именно плательщики НДС, включенные в Реестр получателей бюджетной дотации, в случае осуществления операций по поставке собственнопроизведенных дотационных товаров, составляют отдельные НН и указывают во второй части порядкового номера такой НН код «2».

Следовательно, как видим, не п. 51 подразд. 2 разд. XX НКУ определял необходимость составления НН аграриями по спецправилам, а наличие агрария в Реестре получателей дотации и поставка им дотационных товаров.

С началом ВП Реестр получателей агродотации в открытом доступе найти нельзя. Поэтому аграриев с начала 2022 и тревожит вопрос: следует ли им составлять НН по спецправилам?

Но, как видим, фискалы

не задумываются над правилами Порядка № 1307 и требуют от всех аграриев при поставке дотационной продукции НН с кодом «2» не составлять

Если они так хотят, то аграрии будут только рады. Меньше хлопот. И не придется при поставке и дотационной, и недотационной продукции составлять две НН. Можно обойтись одной.

Что делать дальше?

Такой подход фискалов сразу ставит другой вопрос: что делать тем аграриям, которые в течение года составляли НН при поставке дотационной продукции с кодом «2»?

Чтобы исправить эту ошибку в НН, следует обнулить неправильную НН (то есть с кодом «2») и составить новую. А это на ровном месте — штрафы за несвоевременную регистрацию правильной НН. Подробно об этом читайте в «Ошибки в дате и номере НН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 56 (ср. ).

На наш взгляд, морочиться с исправлением НН в этом случае не следует. Дело в том, что

во-первых, требования фискалов не такие законные, как они им кажутся. Поскольку еще никому фискалы не сообщили о том, что их исключили из Реестра получателей дотации, да и проверить этот факт нереально. Поэтому, по большому счету, аграрий и дальше может составлять НН с кодом «2» и отбиться от нападок фискалов в суде будет проще простого;

во-вторых, ошибка в цифре после дроби во второй части порядкового номера НН хотя и погрешность, но, на наш взгляд, для идентификации хозяйственной операции не принципиальная и не может ставить под сомнение действительность НН. Детали в «(Не) важные реквизиты НН: когда ошибки (не) опасны?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 56.

Но, чтобы не доводить до споров, советуем прислушиваться к фискалам и отныне составлять НН на поставку дотационных товаров уже по общим правилам. Большинство аграриев, наверное, так и делали последние месяцы.

А составленные до этого момента НН с кодом «2» не исправлять, поскольку по правилам НКУ и Порядка № 1307 ошибок аграрий при их составлении не допускал.

Кстати, и НК по таким НН у покупателей должен сохраняться.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше