Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бухгалтерские убытки и обременительное обеспечение по убыточным контрактам

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 66
Печать
По своей сути убыток — это превышение суммы расходов над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти расходы*. Поэтому давайте вспомним, как возникают убытки в бухгалтерском учете и где их место в финансовой отчетности. Также выясним, кто должен создавать и как учитывать обеспечение по обременительному контракту.

* См. п. 3 разд. І НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности».

Убыток в бухучете и финотчетности

В течение года на субсчетах счета 79 «Финансовые результаты» отражаем в порядке закрытия:

доходы операционной, финансовой и прочей деятельности (Дт счетов класса 7 «Доходы и результаты деятельности» — Кт 791 «Результат операционной деятельности», 792 «Результат финансовых операций» и 793 «Результат прочей деятельности») и

расходы от тех же видов деятельности, а также надлежащую сумму начисленного налога на прибыль (Дт 791, 792 и 793Кт счетов класса 9 «Расходы деятельности»).

Если в результате сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по субсчетам 791 — 793 подучилось дебетовое сальдо, это как раз и говорит об убыточности* соответствующего вида деятельности предприятия в отчетном периоде.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше