Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как заменить отсутствующего работника?

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 67
Печать
Работа есть, а работника нет. Знакомая ситуация? И если в мирное время отсутствие работника чаще всего было обусловлено его отпусками или болезнью, то военная жизнь добавила и другие основания. Это и пребывание работников на военной службе, и долговременный отпуск без сохранения зарплаты из-за того, что работники выехали в другую часть Украины или за границу, и иногда отсутствие по невыясненным причинам. О вариантах замены отсутствующего работника читайте в нашей статье.

У работодателя есть несколько вариантов замены временно отсутствующего работника. Он, в частности, может:

— принять другое лицо по срочному трудовому договору;

— возложить выполнение обязанностей временно отсутствующего работника на другого работника или выбрать вариант временного заместительства.

Чем эти варианты отличаются и взаимозаменяемы ли они? Рассказываем.

Срочный договор

Срочный договор заключают в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок исходя из характера предстоящей работы, условий выполнения работы, интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательством. Это прямо указано в ч. 2 ст. 23 КЗоТ.

Есть ли в этой норме случай, который подходит для ситуации с заменой отсутствующего работника? Да. На необходимость заключение именно срочного трудового договора намекают условия выполнения работы. Они говорят о том, что эта работа может быть постоянной, но для ее выполнения уже принят другой работник, который теперь отсутствует. Поэтому в связи со сложившимися условиями работодатель может заключить срочный трудовой договор с другим лицом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше