Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как погасить подотчетную задолженность с помощью карты-ключа

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 69
Печать
Предприятие пользуется картой «ключ к счету» от Приватбанка. Директор с ее помощью снял средства со счета и забрал их себе, поскольку предприятие задолжало ему эту сумму по предыдущему авансовому отчету. Ситуация, как говорят, с бородой. А вопросы все равно продолжают поступать. Как правильно оформить такую операцию? Неужели следует обязательно возвращать деньги в кассу или можно обойтись взаимозачетом? Надо ли в таком случае подавать авансовый отчет? Как его правильно заполнить?

В последний раз на аналогичные вопросы мы отвечали в статье «Сняли наличку с КПК — и в кассу» в «Налоги & бухучет», 2019, № 48. Сейчас заметим следующее: невзирая на постоянное изменение НБУшной нормативки, наш подход к решению этой ситуации сложился очень давно и с того времени не изменялся. Вот он:

доверенное лицо предприятия не имеет права забирать себе средства, снятые с карты-ключа, в погашение любой задолженности перед ним, в том числе задолженности по подотчету

Чтобы такое погашение произошло законным путем, необходимо провести дополнительные кассовые операции и соответствующим образом оформить их.

Дальше — подробности, почему нельзя делать так, как сделал директор, и как следует действовать, чтобы не вызывать никаких сетований от кого-либо.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше