Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ушли со спецЕН: можно ли показать налоговый кредит по старым накладным?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 71
Печать
С апреля по июнь находились на спецЕН по ставке 2 %. Можно ли сейчас в декларации за сентябрь показать налоговый кредит (НК) по налоговым накладным (НН) февраля-марта — т. е. доединоналожного периода (которые поставщики зарегистрировали до 15.07.2022), если в феврале-марте НК по первичке не показывали?

Да, после ухода со спецЕН вы можете показать НК по зарегистрированным НН февраля-марта, в частности, в декларации за сентябрь. Ведь это НК по покупкам доединоналожного периода — совершенным во время, когда предприятие являлось обычным плательщиком НДС. А отражать НК разрешено в течение 365 дней с даты составления НН (п. 198.6 НКУ). Причем из-за приостановки сроков на военном положении (ВП) течение 365 дней продлевается на весь период действия ВП (подробнее см. «НК-срок 365 дней: как не пропустить?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 61). Уточним детали.

Так как из-за военного положения не работал ЕРНН, то в феврале-мае НК разрешалось отражать на основании первички (п. 322 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Впрочем такое отражение НК по первичке не было обязанностью. Плательщики могли по выбору: показывать НК либо на основании первички, либо — на основании зарегистрированных НН. Поэтому если плательщик не показал НК в феврале-мае по первичке, он не лишался права на НК. А показать НК можно было позже — на основании НН.

Однако предприятие в апреле-июне перешло на особый режим налогообложения — спецЕН со ставкой 2 %. А на период пребывания в спецЕНщиках на ставке 2 % регистрация лица плательщиком НДС приостанавливается. Поэтому у спецЕНщиков не возникает НДС-прав и обязанностей, установленных разд. V и подразд. 2 разд. ХХ НКУ, в частности, по начислению НО и формированию НК (п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

Впрочем после ухода со спецЕН по ставке 2 % НДС-регистрация «размораживается». Возвращаются все права НДС-плательщика, в том числе и по отражению НК. Поэтому с возобновлением НДС-регистрации предприятие может отразить НК по зарегистрированным НН февраля-марта. Ведь это НН по покупкам из доединоналожного периода — когда предприятие являлось НДС-плательщиком. А значит, есть все основания сумму входного НДС по таким покупкам (за период НДС-плательщика) на основании зарегистрированных НН отнести в НК.

Тем более, что возможность отложенного отражения НК (в рамках 365 дней) по НН февраля-мая признают и налоговики. Ведь контролеры пояснили, что если НК в феврале-мае по первичке не показывали (а стали ждать НН), то по НН февраля-мая (зарегистрированным до 15 июля — своевременно) НК можно отражать, начиная с периода составления НН или в любых последующих периодах с учетом 365 дней (вопрос 18 информписьма ГНСУ № 3/2022). Поэтому, вернувшись из спецЕНщиков в НДС-плательщики, вы имеете все основания показать НК в сентябрьской декларации на основании полученных зарегистрированных февральских-мартовских НН.

Если доединоналожные покупки использованы на спецЕН Правда, хотим обратить внимание на такой момент. По товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным с НДС до перехода в спецЕНщики и использованным (поставленным, реализованным) в период спецЕН 2 %, сумму входного НДС нужно компенсировать. Для этого после ухода со спецЕН плательщик обязан по таким покупкам не позднее последнего дня периода восстановления НДС-регистрации начислить компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ (п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Впрочем, учтите: по необоротным активам компенсирующие НО следует начислить, только если они были полностью использованы (т. е. проданы/реализованы) в период пребывания на спецЕН. А вот по тем объектам, которые использовались для ведения деятельности во время пребывания на спецЕН 2 % и продолжают использоваться плательщиком после ухода со спецЕН 2%, компенсирующие НО начислять не нужно (БЗ 101.06). Подробнее см. «Отказываемся от 2 % ЕН: заявление и последствия» // «Налоги & бухучет», 2022, № 34 (ср. ). Причем по правилам для начисления компенсирующих НО должно возникнуть право на НК.

Поэтому появляется вопрос: а начислять ли по таким доединоналожным покупкам февраля-марта (в случае их использования на спецЕН 2 %) компенсирующие НО? Ведь в феврале-марте (до перехода в спецЕНщики) НК по ним не отражали, а собираемся показать НК после ухода со спецЕН 2 %.

Считаем, что поскольку с июля вернулись из спецЕНщиков обратно в НДС-плательщики и получили от поставщиков зарегистрированные НН февраля-марта, то в периоде восстановления НДС-регистрации (т. е. в июле) должны были начислить компенсирующие НО. Тем более, что НН февраля-марта были зарегистрированы своевременно, и право на НК по ним возникло еще в периоде их составления, т. е. еще в феврале-марте. А то, что таким правом в феврале-марте не воспользовались и не показали НК (а отложили), не освобождает от компенсирующих НО. Поэтому если в июле не начислили компенсирующие НО, то следует исправиться и подать уточняющий расчет (УР) к июлю. Причем заметьте, что и НК, в общем-то (для уравновешивания), можно было показать еще в июле — одновременно с компенсирующими НО.

Другое дело, если бы зарегистрированные НН февраля-марта от поставщиков не получили и не возникло право на Н, тогда начислить компенсирующие НО смогли бы только после получения зарегистрированных НН. Ведь в компенсирующей НН необходимо указать реквизиты из входных НН (п.п. 1 п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307).

А вот в том случае, если доединоналожные покупки «с НДС» на спецЕН 2 % не были использованы (поставлены, реализованы), а будут использоваться уже после ухода со спецЕН 2 % и возврата в НДС-плательщики (в облагаемых операциях), никаких компенсирующих НО начислять не нужно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше