Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зарплата в инвалюте: законно ли это?

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 72
Печать
К сожалению, война не в лучшую сторону повлияла на валютный курс в Украине. Гривня дешевеет, и прогнозы специалистов на ближайший год оптимизма не внушают. Поэтому вполне понятно желание работников получать зарплату в иностранной валюте. Причем работодатели в отдельных случаях для особо ценных кадров готовы были бы пойти на такой шаг. Но допускает ли это законодательство? Давайте разбираться.

Нормативное регулирование

В соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) работник имеет право на оплату своего труда в соответствии с актами законодательства и коллективного договора на основании заключенного трудового договора.

Но можно ли в трудовом договоре установить, что заработная плата выплачивается в инвалюте? Трудовое законодательство в этом вопросе немногословно. Из ст. 23 Закона об оплате труда мы узнаем только, что

заработная плата выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины

При этом Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII определяет, что единственным законным платежным средством в Украине является гривня. Исключение составляют расчеты по операциям, предусмотренным ч. 2 ст. 5 этого Закона, которые могут проводиться не только в гривне, но и в инвалюте. Среди них — операции, определенные нормативно-правовыми актами НБУ.

Давайте посмотрим, допускает ли НБУ использование иностранной валюты при выплате зарплаты. Для этого обратимся к Положению об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденному постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 2 (далее — Положение № 2).

Так, разрешается использовать иностранную валюту, полученную с собственных текущих счетов:

— морским агентам для оплаты труда членов экипажа (п. 44 Положения № 2);

— дипломатическим представительствам, консульским учреждениям иностранных государств в Украине и представительствам международных организаций на территории Украины для оплаты труда (включая доплаты, надбавки, премии, другие поощрительные и компенсационные выплаты) собственным сотрудникам, если они не являются гражданами Украины или не проживают в ней постоянно и аккредитованы в МИД Украины (п. 52 Положения № 2).

Для всех прочих работодателей выплата заработной платы в иностранной валюте запрещена!

Таким образом,

по общему правилу зарплату работникам следует выплачивать в гривне

Но! В указанных выше нормативных документах речь идет именно о выплате заработной платы, а не об определении (установлении) ее размера.

А можно ли в трудовом договоре определить зарплату в иностранной валюте, а выплачивать ее в гривневом эквиваленте? Для этого никаких законодательных запретов нет. В свое время такую возможность допускало и Минсоцполитики (см. письмо от 22.08.2013 № 923/13/84-13).

Значит, в трудовом договоре с работником работодатель имеет право определить заработную плату в иностранной валюте с условием ее выплаты в гривневом эквиваленте. При этом, чтобы избежать в дальнейшем трудовых споров, необходимо четко зафиксировать курс, по которому будет осуществляться пересчет инвалюты в гривню (об этом см. в статье «Зарплата в инвалюте: техника исполнения» // «Налоги & бухучет», 2022, № 72).

Интересный момент! Для резидентов Дія Сіті возможность устанавливать сумму вознаграждения гиг-специалистов, выполняющих работы (предоставляющих услуги) на основании гиг-контрактов, в иностранной валюте прямо определена ч. 3 ст. 19 Закона Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 15.07.2021 № 1667-ІХ. Но выплаты и гиг-специалистам, и работникам резидентов Дія Сіті должны осуществляться исключительно в гривне (как и у обычных работодателей).

Судебная практика

Заметим, что в судебной практике встречались решения, в которых служители Фемиды говорили категоричное «нет» установлению размера заработной платы в иностранной валюте. Но большинство судебных инстанций все же допускают такую возможность.

Например, в решении Бориспольского горрайонного суда от 15.01.2013 по делу № 1005/11857/2012 в связи с анализом «инвалютной оговорки» в коллективном договоре было указано: подобные положения не противоречат действующему законодательству, поскольку определяют, что заработная плата только устанавливается в иностранной валюте, однако выплачивается в гривне. При этом суд ссылался на ст. 524 ГКУ, в соответствии с которой обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины — гривне, но стороны могут определить денежный эквивалент обязательств в иностранной валюте.

Вывод о возможности в трудовом договоре установить размер заработной платы в инвалюте следует из постановления Верховного Суда от 26.06.2019 по делу № 761/21776/16-ц (ср. ). В частности, суд напомнил: ч. 2 ст. 533 ГКУ допускает, что стороны могут определить в денежном обязательстве денежный эквивалент в иностранной валюте. Таким образом, закон предусматривает обязательность осуществления платежей на территории Украины в национальной валюте, но не содержит запрета на использование в расчетах размера денежных обязательств инвалюты или других расчетных величин.

Также суды были вовсе не против установления заработной платы в иностранной валюте в трудовых контрактах (см. определения Апелляционного суда Киевской обл. от 20.11.2017 по делу № 356/287/17 и Апелляционного суда Львовской обл. от 14.07.2016 по делу № 461/7025/15). Но здесь не стоит забывать, что сфера применения контракта определяется законами Украины. То есть трудовой контракт можно заключить только с определенными категориями работников (например, с директором предприятия согласно ч. 4 ст. 65 ХКУ).

Подводные камни

Как правило, к валюте привязывают оклады (месячные тарифные ставки) работников. Далее при начислении зарплаты их пересчитывают в гривни на определенную дату, установленную коллективным или трудовым договором.

Если курс, по которому осуществляется пересчет, вырос по сравнению с предыдущим месяцем, к работодателю никаких претензий не будет. А если курс упал? В этом случае при выполнении одной и той же месячной (часовой) нормы труда работник получит меньшую сумму основной зарплаты.

Но ведь размер оплаты труда является существенным условием труда (см. ст. 32 КЗоТ). В свою очередь, изменение существенных условий труда по инициативе работодателя может быть признано законным только в том случае, если будет доказано наличие изменений в организации производства и труда (см. постановление Верховного Суда от 18.01.2018 по делу № 607/83/16-ц). Кроме того, не забудьте согласовать этот вопрос с выборным органом первичной профсоюзной организации, действующей на предприятии (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 247 КЗоТ).

Также имейте в виду: в общем случае ст. 32 КЗоТ требует предупреждать работников об изменении существенных условий труда не менее чем за 2 месяца. В такой же срок уведомлять работников о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения обязывает работодателей ст. 103 этого Кодекса.

Правда, во время войны упомянутые нормы не работают. Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ

в период действия военного положения об изменении существенных условий труда и условий оплаты труда уведомлять работников следует не позднее введения новых условий

Таким образом, сообщить работнику о снижении зарплаты можно не позднее начала месяца, за который она будет начисляться.

Но если в коллективном или трудовом договоре установлено, что курс пересчета инвалютной зарплаты в гривню определяется, например, на последний день месяца или на дату выплаты, то это условие выполнить не получится!

В связи с этим рекомендуем установить нижнюю границу суммы окладов (тарифных ставок), указав в коллективном или трудовом договоре, что курс пересчета не может быть ниже курса, по которому заработная плата выплачивалась в предыдущем месяце.

Больше о курсе пересчета см. в статье «Зарплата в инвалюте: техника исполнения» // «Налоги & бухучет», 2022, № 72.

Выводы

  • Законодательство не запрещает устанавливать размер заработной платы в иностранной валюте.
  • Выплату заработной платы обычные работодатели могут осуществлять исключительно в гривне.
  • Сумму зарплаты в инвалюте можно оговорить в колдоговоре, трудовом договоре или контракте.
  • Уменьшать заработную плату в связи с изменением валютного курса можно только после своевременного уведомления работника.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше