Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зарплата в инвалюте: законно ли это?

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 72
Печать
К сожалению, война не в лучшую сторону повлияла на валютный курс в Украине. Гривня дешевеет, и прогнозы специалистов на ближайший год оптимизма не внушают. Поэтому вполне понятно желание работников получать зарплату в иностранной валюте. Причем работодатели в отдельных случаях для особо ценных кадров готовы были бы пойти на такой шаг. Но допускает ли это законодательство? Давайте разбираться.

Нормативное регулирование

В соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) работник имеет право на оплату своего труда в соответствии с актами законодательства и коллективного договора на основании заключенного трудового договора.

Но можно ли в трудовом договоре установить, что заработная плата выплачивается в инвалюте? Трудовое законодательство в этом вопросе немногословно. Из ст. 23 Закона об оплате труда мы узнаем только, что

заработная плата выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше