Здесь следует отталкиваться от условий договора, заключенного с заказчиком: какие перевозки организует экспедитор и за какие перевозки от заказчика поступает предоплата. И если по договору экспедитор обязуется оказать транспортно-экспедиторские услуги, связанные с организацией международной перевозки, то применить ставку 0 % можно уже при получении предоплаты от заказчика. Поясним подробнее.
Известно, что для НДС-учета важно первое событие. Такое правило в полной мере работает и для посредников, в том числе экспедиторов. Так как посредническим п. 189.4 НКУ прямо оговорено, что дата увеличения налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) плательщиков, работающих по посредническим договорам, определяется по общим правилам, установленным ст. 187, 198 НКУ (которыми прописано правило «первого события»).
Поэтому если первое событие — получение предоплаты от заказчика (и перевозки осуществляет резидент — плательщик НДС), то экспедитору по предоплате нужно начислить НО по НДС. Правда, особенность международных перевозок в том, что для них установлена ставка 0 % НДС (п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ). Поэтому
при получении предоплаты от заказчика за услуги международной перевозки экспедитор должен составить налоговую накладную на заказчика со ставкой 0 % НДС
Понятно, что на дату получения предоплаты единый международный перевозочный документ еще не может быть оформлен. Ведь перевозка еще не осуществлена! Однако это никоим образом не должно влиять на применение нулевой ставки НДС. Главное, чтобы этот документ был оформлен по факту совершения международной перевозки и подтверждал ее осуществление.
К слову, о том, что в предоплатном случае у экспедитора будут возникать НО по ставке 0 % с международной перевозки, говорят и налоговики. Фискалы обращают внимание на то, что с учетом правил посреднического п. 189.4 НКУ налоговые обязательства по НДС экспедитор должен отразить по первому событию. Поэтому или по получению предоплаты от заказчика, или по дате оформления документов, подтверждающих факт осуществления для заказчика международной перевозки (смотря какое из этих событий произошло раньше), у экспедитора возникают НО по НДС:
— на сумму международной перевозки — по ставке 0 % НДС (если перевозчик — резидент — плательщик НДС) и
— на сумму оказанных экспедиторских услуг — по ставке 20 % (если заказчик экспедиторских услуг — резидент) (вопрос 10 ОНК, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 № 610, письмо ГНСУ от 19.10.2023 № 3676/ІПК/99-00-21-03-02-06). Подробнее об НДС-учете у экспедитора см. «Транспортные услуги с участием экспедитора» // «Налоги & бухучет», 2023, № 31.
А в отношении единого международного перевозочного документа контролеры поясняют. Если договором предусмотрено предоставление услуг по международной перевозке грузов и экспедитором получена предоплата от заказчика за международную перевозку (и при этом на дату получения предоплаты единый международный перевозочный документ, подтверждающий факт осуществления международной перевозки, еще не оформлен), то на дату получения предоплаты за международную перевозку экспедитор составляет на заказчика НН со ставкой 0 % НДС, при условии что в дальнейшем (!) такая международная перевозка обязательно будет подтверждена единым международным перевозочным документом (письмо ГНСУ от 23.10.2021 № 4036/ІПК/99-00-21-03-02-06).
Тем самым фискалы признают: отсутствие единого международного перевозочного документа на дату предоплаты — не помеха для нулевой ставки НДС. А
важно, чтобы такой единый международный перевозочный документ был оформлен после того, как перевозка осуществлена
Иначе, если перевозка в дальнейшем не будет подтверждена единым международным перевозочным документом, то — отмечают контролеры — НО по ней должны быть начислены экспедитором с применением ставки 20 % НДС. В таком случае, напомним: менять ставку по услугам перевозки налоговики советуют через уменьшающий РК и перевыписку новой НН с правильной ставкой (письмо ГНСУ от 14.07.2020 № 2827/6/99-00-05-06-02-06/ІПК). Хотя мы с таким подходом не согласны и считаем, что по облагаемым услугам перевозки (облагаемым по ставкам 0 %, 20 % НДС) достаточно поменять ставку с помощью РК. Подробнее об этом см. «Ошибка в ставке: исправляем НН и декларацию» // «Налоги & бухучет», 2022, № 56.