Классификатор профессий: кладовщик, прощай?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Минэкономики приказом от 29.12.2022 № 5573 утвердило очередную порцию изменений (далее — Изменение № 11) в Классификатор профессий*. Среди этих изменений больше всего вопросов у кадровиков вызывала отмена профессионального названия работы «комірник» с кодом КП 9411. Что с этим делать и куда девать кладовщика? Рассказываем.

* Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327.

Знакомимся

Для начала пробежимся по Изменению № 11. Ведь затронуло оно не только кладовщика.

Условно все интересные для работодателя изменения, которые внесены Изменением № 11 кв Классификатор профессий, можно разделить на две группы.

Первая группа — это изменения, которые связаны с дополнением приложения В «Производные слова к профессиям (профессиональных названий работ) » новой позицией «виконувач окремих робіт».

Производные слова «виконувач окремих робіт» работодатели могут применять к профессиональным названиям работ, которые приведены в разделах 5 — 8 Классификатора профессий

Но только при условии, что к работникам по таким профессиям (профессиональным названиям работ) не определены личностные, специальные и/или специфические требования. Так, например, от названия профессии «слюсар-інструментальник», код КП 7222, можно образовать производное название «виконувач окремих робіт слюсаря-інструментальника» с тем же кодом КП 7222. При этом конкретная детализация работ приводится в рабочей инструкции.

Вторая группа — изменения в приложения А и Б с профессиональными названиями работ.

Традиционно изменения в каждое из приложений А и Б сформированы в три таблицы, в зависимости от директивы: «скасувати», «змінити», «унести». Разберем, что значит каждая директива.

«Скасувати». Профессиональные названия работ с этой директивой покидают Классификатор вместе со своим кодом КП. Так, например, отменяются следующие профессиональные названия работ:

— «інженер з нормування праці», код КП 2412.2;

— «інженер з організації та нормування праці», код КП 2412.2;

— «шеф-кухар», код КП 5122;

«комірник», код КП 9411.

Если у вас работник был принят на должность (работу), образованную от профессионального названия работ, которое отменило Изменение № 11, то вам следует решить вопрос, какую же должность теперь этот работник будет занимать. Ну и, конечно, внести соответствующие изменения в штатное расписание и кадровые документы. Идем дальше. Следующая директива.

«Змінити». Этой директивой вносятся изменения в названия профессиональных работ. При этом код КП остается неизменным. Например:

— «інженер інформаційно-телекомунікаційних систем», код КП 2144.2, изменено на «інженер інформаційно-комунікаційних систем» с тем же кодом КП 2144.2;

— «інженер з організації праці», код КП 2412.2, на «фахівець з організації праці», код КП 2412.2;

— «офісний службовець (складське господарство)», код КП 4131, на «службовець на складі (комірник)», код КП 4131.

Что получаем в случае изменения профессионального названия работы? Необходимость откорректировать название должности работника, которая была образована от такого профессионального названия работы.

«Унести». Этой директивой к Классификатору профессий вносятся новые профессиональные названия работ или же те, которые существовали раньше и были отменены и вводятся с новым кодом КП. Так, например, к приложениям А и Б Классификатора вносятся следующие профессиональные названия работ:

— «конструктор систем кібербезпеки», код КП 2132.2;

— «фахівець з оцінки заходів захисту інформації (кібербезпеки)», код КП 2139.2;

— «інженер з нормування трудових процесів», код КП 2149.2;

— «експерт (за видами діяльності)», код КП 2490;

— «шеф-кухар», код КП 3570.

Обратите внимание! Мы привели лишь по нескольку примеров тех профессиональных названий работ, которые отменяются, изменяются, вносятся в Классификатор профессий. Поэтому рекомендуем внимательно пересмотреть Изменение № 11 полностью.

Что делать, если...

Что делать, если увидели в Изменении № 11 названия профессиональных работ, от которых образованы должности в вашем штатном расписании? Главное — не паниковать, а оценить масштаб трагедии.

Название должности (работы) работника отнесено ч. 3 ст. 32 КЗоТ к существенным условиям труда. Однако если у работника изменяется только название должности («вывеска») в связи с изменениями, внесенными в Классификатор профессий, а все остальное (требования к квалификации и сложности выполняемых работ, трудовая функция, условия труда и т. п.) остается неизменным, то в таком случае, по нашему мнению, предписания ч. 3 ст. 32 КЗоТ не работают.

Аргументы.

Часть 3 ст. 32 КЗоТ регулирует вопрос изменения существенных условий труда по инициативе работодателя.

Является ли работодатель инициатором изменений в случае, когда Минэкономики корректирует Классификатор профессий?

Нет. Работодатель изменяет название должности не по собственной инициативе. Он вынужден это сделать в связи с отменой или изменением в Классификаторе соответствующего названия работ, от которого образовано название должности в штатном расписании.

К тому же ч. 3 ст. 32 КЗоТ позволяет изменять существенные условия труда, только если это вызвано изменениями в организации производства и труда. Если таких изменений не происходит, то изменять существенные условия труда нельзя. Однако может ли работодатель проигнорировать Изменение № 11? Нет, не может. Название должности не может быть образовано от несуществующей профессиональной работы.

Именно поэтому, на наш взгляд, не является изменением существенных условий труда внесения работодателем изменений в название должности работника в связи с:

— изменением профессионального названия работы в Классификаторе профессий, от которой такая должность образована в соответствии с директивой «Змінити»;

— отменой в Классификаторе профессий профессионального названия работы (сработала директива «Скасувати») и образованием работодателем названия должности от другого подходящего профессионального названия, при условии, что трудовая функция, задание, обязанности работника, оплата труда и квалификационные требования к нему не изменяются.

Кстати, Минсоцполитики в свое время также придерживалось такого подхода (см. лист от 02.10.2018 № 18921/0/2-18/28).

Порядок действий в этом случае может быть таким.

Шаг 1. Анализируем Изменение № 11. Если по профессиональным названиям работ, от которых образованы названия должностей в штатном расписании, сработали директивы «Скасувати» и «Змінити», формируем докладную записку о необходимости внесения изменений в штатное расписание. В случае отмены названия работы проводим поиск подходящего профессионального названия работы, от которого будет образовано новое название должности в штатном расписании с сохранением трудовой функции работника.

Шаг 2. Издаем приказ (распоряжение) по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание или утверждаем штатное расписание в новой редакции, изменив старое название должности на новое.

Шаг 3. Издаем приказ (распоряжение) по личному составу об изменении наименования должности конкретного работника. С приказом знакомим работника под подпись.

Шаг 4. Вносим изменения в личную карточку работника, должностную (рабочую) инструкцию и другим документам, где было указано старое название должности.

Но вернемся к главному герою этой статьи — к кладовщику.

Что там с кладовщиком?

Как указывалось в начале статьи, Минэкономики Изменением № 11 отменило профессиональное название работ «комірник», код КП 9411.

Соответственно работодателям следует решить, под какой же «вывеской» теперь будет работать работник, который раньше был кладовщиком с указанным кодом КП.

Что делаем? Предлагаем идти от малого. Сначала полистаем Изменение № 11, а именно просмотрим профессиональные названия работ с директивами «Змінити» и «Унести». А если ничего не найдем, то пойдем искать в Классификаторе профессий.

Листаем Изменение № 11 и видим, что Минэкономики изменил в Классификаторе профессий профессиональное название работ «офісний службовець (складське господарство)», код КП 4131, на «службовець на склад і (комірник)», код КП 4131.

Как вам такое новое профессиональное название работы? Нравится? Нам да. Однако обратите внимание, что в профессиональном названии работ «службовець на складі (комірник)» в скобках приведено родственное (однотипное) профессиональное название работы. Использование работодателем таких профессиональных названий работ обычно требует конкретного определения, кто у него будет указан в штатном расписании: «службовець на складі» с кодом КП 4131 или «комірник» с кодом КП 4131.

Таким образом, если в штатном расписании предприятия содержалась профессия «комірник», код КП 9411, то оно может, например, внести изменения в штатное расписание и:

— заменить такую профессию на должность «службовець на складі» с кодом КП 4131;

— оставить позицию «комірник», но изменить код КП на 4131.

Если вы выбираете первый вариант, то есть кладовщик становится служащим на складе, то придерживаетесь порядка действий (шаги 1 — 4), который приведен выше.

Если же вам по нраву второй вариант и кладовщик остается кладовщиком, то нужно внести изменения в штатное расписание и изменить код КП, если он указан у вас в этом документе.

Однако и в первом, в и втором варианте следует подумать над размером тарифной ставки (оклада) по должности «службовець на складі» / «комірник». Почему? Рассказываем.

К чему здесь оклад (тарифная ставка)?

Трудовое законодательство требует, чтобы оклады (тарифные ставки) устанавливались работникам в зависимости от их квалификации, навыков и сложности выполняемой ими работы. Для целей формирования и дифференциации размеров окладов (тарифных ставок) Гоструда (а если дело доходит до суда, то и он) обычно использует Классификатор профессий.

В Классификаторе профессий профессиональные названия работ сгруппированы по разделам в соответствии с квалификацией работников и сложностью выполняемой ими работы. Для того чтобы понять, к какой группе относится та или иная должность (профессия), достаточно посмотреть на первую цифру в ее коде КП.

До появления Изменения № 11 профессиональное название работы «комірник» имело код КП 9411 и относилось к разделу 9 Классификатора профессий, где собраны самые простые профессии.

Профессиональное название работы «службовець на складі (комірник)» имеет код КП 4131. Это говорит о том, что

лицо, которое занимает должность «службовець на складі» или «комірник», относится к техническим служащим (раздел 4 Классификатора профессий).

Заметим, что также к техническим служащим относятся, например, «секретар керівника (організації, підприємства, установи)», код КП 4115, «касир (на підприємстві, в установі, організації)», код КП 4211, «офіс-адміністратор», код КП 4222.

Вот такой карьерный рост случился у кладовщика благодаря Изменению № 11.

Идем дальше. Обычно чем больше первая цифра в коде КП должности, тем, как правило, ниже квалификация требуется от лица, которое ее занимает, тем более простые работы оно выполняет и, соответственно, тем ниже оплата ее труда.

Как уже указывалось выше, кладовщик раньше относился к самым простым профессиям. Ему тарифная ставка (оклад) могла быть установлена в минимальном размере. После того как заработало Изменение № 11 и подняло кладовщика в технические служащие, такое положение вещей недопустимо. Поэтому если работник остается кладовщиком или становится служащим на складе, то нужно проанализировать, что там с его тарифной ставкой (окладом) и при необходимости внести изменения в штатное расписание и в отношении оплаты его труда.

Кстати, о том, как «разбрасывать» оклады (тарифные ставки), читайте в статье «Оплата труда: допустима ли уравниловка?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 53.

Выводы

  • Минэкономики Изменением № 11 отменило профессиональное название работ «комірник», код КП 9411.
  • Если в штатном расписании предприятия содержалась профессия «комірник» с кодом КП 9411, то оно может, например, внести изменения в штатное расписание и:
  • — заменить такую профессию на должность «службовець на складі» с кодом КП 4131;
  • — оставить позицию «комірник», но изменить код КП на 4131.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше