Предприятие покупает автомобиль у физлица

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
В период военного положения законодательство Украины не запрещает покупать и продавать автомобили. Предлагаем рассмотреть вопросы покупки авто предприятием у физического лица. Выясним правовые, организационные нюансы и налоговые последствия, которые возникают при этом.

Подготовительные вопросы

Договор. Договор купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицом должен быть оформлен в письменной форме (см. п. 2 ч. 1 ст. 208 ГКУ). Нотариальное удостоверение такого договора не является обязательным.

Договор купли-продажи автомобиля можно оформить непосредственно в сервисных центрах МВД или центрах предоставления административных услуг.

При этом регистрация/перерегистрация, оформление и выдача регистрационных документов, номерных знаков осуществляются по месту обращения собственника авто (уполномоченного лица). То есть независимо от местонахождения/регистрации юридического или физического лица (п. 24 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей.., утвержденного постановлением КМУ от 07.09.98 № 1388).

Пенсионный сбор при приобретении автомобиля. Он уплачивается в случае приобретения легковых автомобилей (кроме тех, которые оснащены исключительно электрическими двигателями, одним или несколькими) при одновременном выполнении следующих условий:

1) покупатель приобретает право собственности на автомобиль;

2) автомобиль подлежит первой государственной регистрации в Украине.

Об этом говорит п. 7 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 № 400/97-ВР.

Под первой регистрацией транспортного средства следует понимать регистрацию, которая осуществляется уполномоченными государственными органами в отношении транспортного средства в Украине впервые (п.п. 14.1.163 НКУ).

Таким образом,

если вы приобретаете бывший в употреблении легковой автомобиль, который уже был ранее зарегистрирован на территории Украины, или электрокар с исключительно электрическим двигателем (двигателями), то пенсионный сбор уплачивать не придется

Транспортный налог. Его надо уплатить, если предприятие покупает легковой автомобиль не старше 5 лет, среднерыночная стоимость которого превышает 375 размеров минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года (в 2023 году — 2512500 грн) (абзац первый п.п. 267.2.1 НКУ).

Перечень автомобилей, которые подлежат обложению транспортным налогом в текущем году (далее — Перечень), можно найти на официальном сайте Минэкономики (см. по ссылке).

Ставка транспортного налога — 25000 грн в календарный год за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения.

В случае приобретения авто, которое является объектом налогообложения, в течение года

налог рассчитывают начиная с месяца, в котором возникло право собственности на транспортное средство, пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года

Подробно о правилах взимания транспортного налога читайте в статье «Транспортный налог — 2023: декларируем по новой форме» // «Налоги & бухучет», 2023, № 10 (ср. ).

Ограничение наличных расчетов. Если предприятие-покупатель и физлицо-продавец избрали наличную форму расчетов при купле-продаже автомобиля, им нужно учитывать ограничение, установленное п.п. 2 п. 6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением правлении НБУ от 29.12.2017 № 148. Оно требует, чтобы наличные расчеты между субъектом хозяйствования и физлицом осуществлялись в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в сумме, которая не превышает 50000 грн.

Облагаем налогом доход физлица

Подпункт 164.2.4 НКУ относит к налогооблагаемым доходам часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям ст. 173 этого Кодекса. Какую именно часть? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно автомобиль продает физлицо.

Легковой автомобиль. Легковой автомобиль — это автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более чем девять с местом водителя включительно (ст. 1 Закона Украины от 05.04.2001 № 2344-III). Если предприятие покупает у физлица именно такой автомобиль, то следует учесть следующее.

Не подлежит налогообложению доход, полученный физлицом от продажи в течение отчетного рока одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, и/или мотоцикла, и/или мопеда (абзац первый п. 173.2 НКУ).

Обратите внимание: такая формулировка говорит о том, что если в отчетном году лицо уже продавало мотоцикл и/или мопед и сейчас продает впервые в этом году легковой автомобиль, то облагать налогом доход от его продажи не нужно (см. разъяснение 103.22 БЗ).

Если же физлицо уже продавало в текущем году легковой автомобиль, то доход от продажи в течение отчетного года:

второго легкового автомобиля облагают НДФЛ по ставке 5 %;

третьего и следующих — по ставке 18 %. Причем такой доход для целей налогообложения может быть уменьшен на стоимость такого объекта движимого имущества, которая была задекларирована лицом как объект декларирования в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования), в соответствии с подразд. 94 разд. XX НКУ (абзацы второй и третий п. 173.2 НКУ).

В случае когда доход физлица облагается НДФЛ, с него следует удержать и ВС по стандартной ставке 1,5 % (пп. 1.3 и 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Кто же ответственен за уплату налога? В рассматриваемом случае налоговым агентом физлица-продавца является предприятие-покупатель.

Как налоговому агенту узнать об очередности продажи физлицом легкового автомобиля? До создания единого информационного ресурса транспортных средств эту информацию предоставляет физлицо-продавец. Оно может указать ее в отдельном заявлении или зафиксировать в соответствующем пункте договора купли-продажи (см. п. 173.3 НКУ).

Если доход от продажи легкового автомобиля налогооблагаемый, то базу обложения НДФЛ и ВС определяют исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже (абзац третий п. 173.1 НКУ):

— среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства. Ее ежеквартально определяет Минэкономики и обнародует на своем официальном веб-сайте)

или

— рыночной стоимости автомобиля, определенной в соответствии с законом (с помощью профессионального оценщика).

Какую стоимость выбирать, решает физлицо — налогоплательщик.

Приобретение авто, которое не является легковым. Доход физлица от продажи в течение отчетного года:

первого и второго нелегкового автомобиля (грузовики, автобуса и т. п.), облагаем по ставке НДФЛ 5 % + ВС 1,5 % (см. разъяснение 103.22 БЗ):

третьего и следующих — НДФЛ 18 % + ВС 1,5 %.

Доход от продажи нелегкового автомобиля определяют исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже его оценочной стоимости (абзац второй п. 173.1 НКУ).

Обобщим сказанное в таблице.

Налогообложение дохода физлица-резидента от продажи автомобиля

Объект движимого имущества

Очередность продаж

Ставки НДФЛ + ВС

Легковой автомобиль*

Первая продажа

Вторая продажа

5 % + 1,5 %

Третья и следующие продажи

18 % + 1,5 %

* Налогооблагаемый доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости авто или не ниже его рыночной стоимости, определенной согласно закону (по выбору физлица).

Автомобиль не является легковым (грузовик, автобус, спецтехника и т. п.)**

Первая продажа

5 % + 1,5 %

Вторая продажа

5 % + 1,5 %

Третья и следующие продажи

18 % + 1,5 %

** Доход от продажи определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной согласно закону.

Дальше рассмотрим особенности налогообложения для отдельных категорий лиц.

Особенности. Начнем с лиц, которые воспользовались условиями одноразового (специального) добровольного декларирования в соответствии с подразд. 94 разд. XX НКУ. Доход, полученный ими от продажи в течение отчетного года третьего и следующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля или другого транспортного средства, может быть уменьшен на стоимость такого объекта движимого имущества, которая была задекларирована лицом как объект декларирования в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования.

Следующая категория — физлица-нерезиденты. Если продавец легкового автомобиля — физлицо-нерезидент, то первая продажа на территории Украины легкового авто у него налогом не облагается, а вот с дохода от второй и следующих надо уплатить НДФЛ 18 % и ВС 1,5 %. Если же нерезидент продает автомобиль, который не является легковым, то независимо от количества продаж в течение года, доходы от такой продажи облагаем НДФЛ по ставке 18 % + ВС 1,5 %.

4ДФ. Доход физлица от продажи автомобиля указываем в разделе І 4ДФ с признаком дохода «105». Если доход налогом не облагаемый (первая продажа легкового автомобиля в отчетном году), графы 4а и 4, а также 5а и 5 раздела І не заполняем. Если же доход от продажи транспортного средства подлежит налогообложению, в указанных графах отражаем сумму начисленных и перечисленных НДФЛ и ВС соответственно.

Единый взнос. Его начислять на сумму дохода, который выплачивается физлицу при приобретении автомобиля, не нужно. Ведь такой доход не является вознаграждением за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовому договору. В Д1 доход физлица от продажи автомобиля не отражаем.

Выводы

  • Договор купли-продажи автомобиля можно не удостоверять нотариально.
  • Пенсионный сбор не уплачиваем в случае приобретения легковых автомобилей, которые раньше уже были зарегистрированы в Украине, и легковых электрокаров (с исключительно электрическими двигателями).
  • Если в течение года физическое лицо продает легковые автомобили, то доход от первой продажи налогом не облагаем, от второй — облагаем НДФЛ 5 % + ВС 1,5 %, от третьей и следующих — НДФЛ 18 % + ВС 1,5 %.
  • Доход от продажи первого и второго автомобилей, которые не являются легковыми, облагаем НДФЛ 5 % + ВС 1,5 %, а от третьего и следующих — НДФЛ 18 % + ВС 1,5 %.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше