Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заграничная помощь беженцам: декларирование

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 8
Печать
Миллионы граждан Украины выехали за пределы нашей страны, спасаясь от войны. Находясь за рубежом, многие соотечественники получали денежную и материальную помощь от иностранных государств и международных фондов. Нужно ли декларировать такую помощь в Украине и платить с нее налоги? Поговорим об этом.

Необлагаемая помощь

В 2022 году в НКУ появился новый п. 27 подразд. І разд. ХХ. Он выводит из-под налогообложения суммы средств или бесплатно полученных товаров (услуг), предоставленных за счет бюджетных средств иностранных государств и их государственных фондов физлицу и членам его семьи первой степени родства, которые пострадали вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины. Условие необложения помощи — такие физлица получили временную защиту согласно законодательству иностранного государства.

Действие этой нормы распространяется на все формы предоставления указанной помощи, в том числе в случае ее получения как дополнительного блага, а также от иностранных компаний и организаций, которые согласно законодательству соответствующей иностранной юрисдикции осуществляют благотворительную деятельность.

Упомянутая льгота позволяет не включать полученную помощь в состав месячного (годового) налогооблагаемого дохода физлица за 2022 и 2023 налоговые (отчетные) годы.

Причем заметьте: не облагается помощь, предоставленная как на самого налогоплательщика, так и на членов его семьи первой степени родства. Это важно, поскольку зачастую помощь выдавалась одной суммой на семью. Также помощь могла выделяться на каждого члена семьи, но получал ее (на свой банковский счет или наличными) один член семьи.

Таким образом,

заграничная помощь, полученная в 2022 году, не облагается, если физлицо, воспользовалось в иностранном государстве правом на временную защиту

А должна ли облагаться полученная иностранная помощь, если физлицо впоследствии отказалось от временной защиты иностранного государства? На наш взгляд, нет. Важен статус, который физлицо имело на дату получения такой помощи.

Казалось бы, если помощь необлагаемая, о чем дальше говорить? Но не все так просто. Ведь факт необложения дохода вовсе не означает, что этот доход не нужно декларировать. О том, возникает ли обязанность задекларировать полученную заграничную помощь, расскажем далее.

Декларирование необлагаемой помощи

Необходимость декларирования полученных иностранных доходов предусмотрена пп. 168.2.1 и 170.11.1 НКУ. В свою очередь, случаи освобождения от декларирования перечислены в п. 179.2 этого Кодекса.

Так, обязанности по предоставлению декларации считаются выполненными, и декларация не подается, если налогоплательщик получал доходы:

от налоговых агентов, если такие доходы согласно разд. IV НКУ не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;

— исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных разд. IV НКУ;

— от операций продажи (обмена) имущества, дарения, доход от которых не облагается, облагается по нулевой ставке и/или с которых при нотариальном удостоверении договоров был уплачен НДФЛ;

— в виде объектов наследства, которые облагаются по нулевой ставке и/или с которых был уплачен НДФЛ согласно п. 174.3 НКУ.

Как можно убедиться, необлагаемые доходы, полученные от лиц, не являющихся налоговыми агентами, в перечень исключений не попадают. В свою очередь, нерезиденты налоговыми агентами не являются (п.п. 168.2.2 НКУ).

Значит, формально

физлицо, получившее необлагаемую помощь за рубежом, должно подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах и включить в нее сумму такой помощи

В соответствии с п. 164.4 НКУ иностранные доходы пересчитывают в гривни по валютному курсу НБУ, действовавшему на момент их получения.

Налоговики в своей консультации указывают на необходимость задекларировать заграничную помощь, полученную физлицами — резидентами Украины, которые воспользовались правом на временную защиту в других странах, как иностранный доход. При этом НДФЛ и военный сбор с таких сумм не определяются и не уплачиваются. То есть приводится только сумма полученного дохода* (без налога и сбора).

* О том, что в отдельных случаях определить сумму полученной помощи довольно сложно, мы писали в статье «Заграничные доходы беженцев» // «Налоги & бухучет», 2022, № 43.

Также налоговики напоминают, что декларацию об имущественном состоянии и доходах можно подать в электронной форме через Электронный кабинет (cabinet.tax.gov.ua/login) раздела «ЕК для громадян» — «Податкова декларація про майновий стан і доходи». Сделать это смогут лица, получившие квалифицированную электронную подпись (например, через Дія.підпис или SmartID).

Обратите внимание: с 01.01.2023 декларация об имущественном состоянии и доходах подается по новой форме, утвержденной приказом Минфина от 17.05.2022 № 143.

Срок подачи декларации — до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 НКУ).

За непредоставление или несвоевременное предоставление декларации об имущественном состоянии и доходах физлицу может грозить:

— админштраф по ст. 1641 КУоАП (от 51 до 136 грн);

— штраф на основании п. 120.1 НКУ (340 грн).

Важно! Указывать в годовой налоговой декларации иностранные доходы обязаны только лица, являющиеся резидентами Украины. Вместе с тем многие украинцы за время пребывания за рубежом могли утратить этот статус. В таком случае обязанность декларировать иностранную помощь у них отсутствует.

Хотите знать, остались ли вы резидентом? Тогда читайте дальше.

Резидентский статус

Физлицо-резидент — это физическое лицо, имеющее местожительство в Украине (п.п. 14.1.213 НКУ). В случае когда лицо имеет местожительство и в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет место постоянного проживания в Украине.

У физлица есть место постоянного проживания также в другой стране? Тогда оно считается налоговым резидентом Украины, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. При этом достаточным (но не исключительным) условием определения местонахождения центра жизненных интересов физлица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Если лицо не имеет места постоянного проживания ни в одном из государств, или нельзя определить, в какой стране оно имеет центр жизненных интересов, то оно будет считаться резидентом при условии пребывания в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

В случае когда невозможно определить резидентство, используя перечисленные выше правила, лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Кроме того, достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места проживания на территории Украины.

Таким образом, даже в случае пребывания за границей дольше 183 дней гражданин Украины может оставаться резидентом для целей налогообложения. И тогда у него возникает обязанность подать в Украине декларацию об имущественном состоянии и доходах и отразить в ней среди прочего сумму полученной за рубежом необлагаемой помощи.

Безусловно, было бы логичным, если бы законодатель, освободив помощь от налогообложения, освободил бы и ее получателя от декларирования. Но имеем то, что имеем…

Выводы

  • Не облагается НДФЛ и ВС заграничная помощь, полученная в 2022 году лицами, которые воспользовались правом на временную защиту в иностранном государстве.
  • Законодательство требует отражать необлагаемую заграничную помощь в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.
  • Иностранные доходы (в том числе денежную или материальную помощь) в годовой декларации отражают только налоговые резиденты Украины.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше