Темы статей
Выбрать темы

Невыдача чека РРО: избегаем ответственности

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие при продаже товара не сформировало чек РРО. Можно ли как-то исправить эту ошибку и тем самым избежать ответственности за такой проступок?

Дата чека РРО/ПРРО

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции, в том числе в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через РРО/ПРРО и предоставлять покупателю чек РРО/ПРРО (ст. 3 Закона об РРО).

Следовательно, сформировать на РРО/ПРРО чек субъекты хозяйствования должны в момент получения денег от покупателя. При этом если покупатель оплачивает покупку:

1) наличностью, то чек РРО/ПРРО следует сформировать в момент получения средств от покупателя на кассе;

2) безналично через платежный терминал (POS-терминал), то чек РРО/ПРРО стоит сформировать в момент осуществления транзакции через платежный терминал;

3) безналичкой через Интернет, то здесь есть два варианта действий:

по факту подтверждения платежа эквайром. Но поскольку этот факт трудно отследить, то его используют достаточно редко;

— в момент, когда субъекту поступают деньги на текущий счет, то есть на основании банковской выписки о поступлении средств, не позже следующего рабочего дня со дня ее получения с соблюдением хронологии осуществления расчетных операций (письма ГНСУ от 26.05.2022 № 636/ІПК/99-00-07-04-01-06 и ГУ ГНС в Черниговской обл. от 15.02.2022 № 349/ІПК/25-01-07-05-05 и т. п.).

Хотя когда клиент приходит за товаром до даты зачисления средств на текущий счет, то логично формировать чек РРО/ПРРО в момент передачи покупателю товара, по которому от эквайра поступило подтверждение на инициацию оплаты.

Детали ищите в «Практические советы по работе с РРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 100.

Исправиться не удастся

Если торговец по какой-то причине не сумел сформировать чек РРО/ПРРО, то, к сожалению, исправить это упущение нельзя. Ведь РРО-законодательство такой возможности не дает.

Тот факт, что субъект хозяйствования все-таки сформирует чек РРО/ПРРО, но позже чем нужно, ситуацию не исправит. Ведь

в момент осуществления расчетной операции (получения средств) он не исполнил возложенную на него обязанность, а именно не провел расчетную операцию через РРО/ПРРО

В то же время здесь следует помнить, что когда покупатель рассчитался безналично (через платежный терминал), то здесь факт невыдачи чека РРО/ПРРО проследить довольно просто. Достаточно сопоставить безналичные зачисления с выданными чеками РРО/ПРРО за определенный день.

Если же оплата состоялась наличностью, то здесь выявить нарушение довольно сложно. Ведь ничего не мешает продажу товара сместить во времени до даты формирования чека РРО/ПРРО. В этом случае факт невыдачи чека РРО/ПРРО выявить практически нереально. Конечно, это не касается случаев, когда налоговики пожаловали к вам с контрольной закупкой.

За невыдачу чека РРО/ПРРО торговцу угрожает ответственность согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО в размере:

100 % стоимости проданных с нарушениями РРО-законодательства товаров (работ, услуг) — за нарушение, совершенное впервые;

150 % стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг) — за каждое следующее совершенное нарушение.

Кроме того, физлица и должностные лица юрлиц за такое нарушение могут привлечь к административной ответственности согласно ст. 1551 КУоАП.

Детали ищите в «РРО-штрафы: новые веяния военного времени» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49.

Будет ли штраф?

В течение действия ВП РРО-штрафов за невыдачу чеков РРО/ПРРО можно не бояться только тем торговцам, которые торгуют неподакцизными товарами. Их от ответственности спасает п. 12 разд. ІІ Закона об РРО.

Если же субъект хозяйствования торгует подакцизными товарами, то на автоматическое освобождение от РРО-штрафов надеяться не стоит.

Хотя, как следует из разъяснений фискалов, освобождение от РРО-штрафов, предоставленное субъектам хозяйствования, которые торгуют неподакцизкой, тоже не всеобъемлюще. По мнению фискалов, это освобождение только отсрочивает наложения штрафа до окончания ВП (или до даты, с которой будет прекращено действие этого РРО-послабления). То есть фискалы настаивают, что если торговец во время действия ВП не выдал чек РРО, то они могут выявить этот промах после того, как закончится действие п. 12 разд. ІІ Закона об РРО, и оштрафуют нарушителя по всей строгости закона.

Конечно, с этим произволом следует спорить. О том, как доказать, что торговцы неподакцизными товарами не попадают под РРО-штрафы за нарушения, совершенные в течение действия ВП, читайте в «РРО-штрафы: новые веяния военного времени» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49 (ср. ).

Форс-мажор — причина нарушения

Из вышеприведенного следует, что только торговцы неподакцизными товарами имеют возможность надеяться, что их не оштрафуют за невыдачу чеков РРО/ПРРО во время действия ВП. Все остальные субъекты (то есть те, которые торговали подакцизкой) такого освобождения не имеют, а следовательно кажется, что они точно попадут под раздачу.

В то же время, если задуматься, то как одни, так и другие могут попробовать избежать ответственности за РРО-нарушение. Но

для этого стоит доказать, что невыдача чека РРО/ПРРО вызвана обстоятельствами непреодолимой силы, а именно форс-мажором (например, отсутствием подачи электроэнергии, перебоями с Интернетом и т. п.)

Обращаем внимание! Сам Закон об РРО не предусматривает освобождения от РРО-ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Но налоговики в своих разъяснениях (см. письмо ГНСУ от 19.08.2022 № 1303/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 09.12.2022 № 2181/ІПК/99-00-07-04-01-06, а также БЗ 109.18 и 109.02) считают, что форс-мажор может быть основанием для освобождения субъекта хозяйствования от РРО-ответственности.

Так, они предлагают отбиваться от штрафов исходя из требований п.п. 112.8.9 НКУ, в котором сказано, что налогоплательщика освобождают от ответственности, если нарушение было совершено вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

Например, отключение света из-за обстрела рашистами вашего населенного пункта можно рассматривать как форс-мажор. А следовательно, если невыдача чека РРО/ПРРО была допущена из-за такого события, то можно избежать РРО-штрафа.

Но, чтобы воспользоваться этим освобождением, вам следует доказать тот факт, что неформирование и невыдача чека РРО/ПРРО были вызваны форс-мажором.

В своих разъяснениях фискалы отмечают, что для подтверждения невыполнения РРО-обязанности подойдет наличие любого подтверждения форс-мажора. Например, они считают, что когда невыдача чека РРО/ПРРО вызвана потенциальным/аварийным отключением электроэнергии, то подтвердить факт форс-мажора можно, по их мнению, информацией, размещенной на веб-порталах энергоснабженческих компаний, об отключении электроэнергии в соответствующей местности или невозможности ее поставки из-за повреждения энергетических сетей и т. п.

Если же субъект хозяйствования просто не желал использовать РРО/ПРРО в военное время, то, к сожалению, воспользоваться форс-мажорным освобождением он не может. А наложат РРО-штраф или нет, будет зависеть от того, торгует ли он подакцизкой.

Если субъект торгует только неподакцизными товарами, то точно штрафа не будет до конца ВП (или той даты, когда отменят освобождение от РРО-штрафов). А вот дальше все будет зависеть от того, докажет ли он, что во время действия ВП торговля неподакцизными товарами с нарушением была полностью освобождена от РРО-штрафов.

Также несколько слов хотелось бы сказать о несвоевременном проведении расчетных операций через РРО/ПРРО. Если буквально читать положения п. 1 ст. 17 Закона об РРО, то можно сделать вывод, что РРО-штраф, предусмотренный этим пунктом, налагается именно за непроведение через РРО/ПРРО операции и невыдачу чека. А вот если операцию провели, но несвоевременно (то есть сформировали чек другой датой, чем получение средств), то можно попробовать доказать, что это нарушение под действие п. 1 ст. 17 Закона об РРО не попадает. Подробно об этом читайте в «Несвоевременный чек» // «Налоги & бухучет», 2020, № 51.

Выводы

  • Если торговец не выдал чек РРО/ПРРО, то ему угрожает штраф согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО.
  • Таких штрафов в военное время (или до вступления в силу законопроекта № 8401) могут не бояться те, кто торгует неподакцизными товарами. Хотя после окончания освобождения под РРО-штрафы, по мнению фискалов, должны попасть и они.
  • Если несоздание и невыдача чеков РРО/ПРРО связаны с форс-мажором, то, по мнению фискалов, избежать РРО-штрафа могут все торговцы. Главное — подтвердить, что невыполнение РРО-обязанности связано с форс-мажором.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше