Темы статей
Выбрать темы

Невозможность выполнения налоговых обязанностей + потеря первички из-за войны: что говорят суды?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Июнь, 2023/№ 51
Печать
Подтверждение невозможности выполнения налоговых обязанностей уже дает первые плоды, а точнее, первые отказы со стороны налоговиков в подтверждении этого факта ☹. А это важно, поскольку успешное прохождение такой процедуры освобождает плательщиков от ответственности. Да и механизмы, предусмотренные специально для потери первички именно из-за войны, могут защитить плательщика. Однако на практике все не так просто. Наряду с существованием этих процедур и механизмов, а также отказов и претензий со стороны налоговиков, появляется и судебная практика. Поэтому разберемся, как смотрит на все это Фемида.

Невозможность выполнения налоговых обязанностей

Коротко о невозможности... Напомним, что невозможность выполнения налоговых обязанностей подтверждается особым способом через подачу налоговикам заявления с подтверждающими документами. Порядок, в частности, предусмотрен в приказе Минфина от 29.07.2022 № 225 (далее — приказ № 255). Более подробно о процедуре можно почитать в статье «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.

Если плательщик эту невозможность подтвердит, то он освобождается от ответственности (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В свою очередь, решение налоговиков о наличии возможности исполнять налоговые обязанности можно обжаловать в административном (путем подачи жалобы в ГНСУ) и судебном порядке.

Судебная практика. В основном речь идет о решениях апелляционных судов. Некоторые решения не дошли до Верховного Суда. Точнее, кассационное производство по жалобам налоговиков на (спойлер ☺) практически позитивные решения для плательщика не открывалось. Все из-за того, что иногда суды рассматривали дела в порядке упрощенного производства. А такие дела не подлежат кассационному обжалованию в силу п. 2 ч. 5 ст. 328 КАСУ. Пример: постановление ВС от 24.04.2023 по делу № 160/18560/22.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше