Темы статей
Выбрать темы

Командировку отменили: что дальше?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2023/№ 25
Печать
Работник получил аванс на командировку (наличностью или на личную платежную карту). Может, даже осуществил определенные расходы, связанные с будущей служебной поездкой (приобрел транспортные билеты, забронировал гостиницу и т. п.). Однако командировку отменили. В какие сроки он должен вернуть полученный аванс и каким образом отчитаться за него?

Ответ на этот вопрос как раньше, так и сейчас крайне слабо освещен в действующем законодательстве. Ситуация ничуть не изменилась и после внесения изменений в профильный п. 170.9 НКУ, какие должны заработать с 01.04.2023 (больше об этих изменениях можно прочитать в статье «Подотчетная революция» // «Налоги & бухучет», 2023, № 12). Изложим свою точку зрения по этому поводу.

Издаем приказ

Отменить командировку, которая не состоялась, следует соответствующим приказом. В приказе об отмене командировки стоит указать причину такого решения (это может быть перенос переговорного процесса, отмена конференции, болезнь работника и т. п.), сославшись на ранее изданный приказ о командировке. Кроме того, в приказе следует прописать, что работнику возмещаются понесенные им расходы.

Текст приказа может быть приблизительно таким:

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше