В вопросе речь идет о непригодных объектах, которые относятся как к основным средствам (ОС), так и к малоценным необоротным материальным активам (МНМА). В принципе, процедура их списания одинакова, за исключением некоторых моментов (в частности, последствий по НДС).
Остановимся только на самых важных моментах, которые связаны с процедурой списания непригодных активов.
Если объект непригоден для дальнейшего использования и не планируется, что он будет продаваться, то фактически он перестает отвечать критериям определения актива (теряет способность приносить экономические выгоды). А значит, такой актив подлежит списанию.
Обычно, непригодные для дальнейшего использования активы выявляются во время годовой инвентаризации (инвентаризация должна обеспечивать выявление таких активов). Но если такие активы не были «задокументированы» как непригодные во время годовой инвентаризации, ничего не запрещает провести их списания и «вне пределов» годовой инвентаризации.
Речь может идти как о списании:
1) как уже полностью самортизированных объектов, которые не пригодны для дальнейшего использования. Стоит обратить внимание на то, что само по себе достижение нулевой стоимости не является причиной списания. Списание объектов осуществляется, если они выбывают или не способны больше приносить предприятию экономические выгоды. Подробнее об этом моменте смотрите в статье «ОС самортизированы: что дальше?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 7;
2) так и объектов, которые стали непригодными для использования еще до окончания срока их полезного использования.